Иной раз героический подвиг семьи можно славить
Больно щемит сердце, когда мать отказывается от ребенка в роддоме или, того ужаснее, избавляется от малютки. К счастью, таких случаев немного. Мамы любят своих детей. А иной раз героический подвиг семьи можно славить.
Скоро (в феврале 2011 г.) тюменке Насте Жгельской исполнится 18 лет. Она окончила школу, и впереди много планов. Казалось бы, ничего особенного, многие девушки после школы задумываются о будущем. Однако Настя не может передвигаться без инвалидной коляски.
Родители Жгельские сумели создать для Насти нормальный образ жизни, пройдя через нелегкие испытания. С детства о девочке заботились ещё и двое старших братьев, две старшие сестры и 80-летняя бабушка Анна Петровна. В квартире по-домашнему тепло, уютно, и такая обстановка скрадывала недуг. Главное – общение с Настей было на равных. Сейчас семью пополнили две внучки родителей – Кристина и Эля. Семейство дружное, трудности его только закалили. Как что-то обычное, Жгельские вспоминают Москву, Тулу, Новосибирск, где девочку оперировали, курсы уколов с трех месяцев, лечение аминокислотами и др. После одной из неудачных операций (с применением стволовых клеток) Сергей Иванович полгода был в депрессии, потом взял себя в руки. «Ведь я – главная опора семьи, и это мне всегда помогало», – признается он.
В свое время девочку назвали «необучаемой», и только педагог школы №44 М.И. Павлова согласилась заниматься с ней индивидуально. Медико-педагогическая комиссия вынесла вердикт – взять за основу вспомогательную программу. Однако Мария Ивановна относилась к Насте требовательно, без скидок на здоровье, основываясь на ее нормальном развитии. В итоге девушка закончила обычную школу: пишет на компьютере, решает задачи, бегло читает. Мама давала ей уроки развития мелкой моторики пальцев с помощью лепки из соленого теста и другой техники (Татьяна Ивановна преподает в центре «Особый ребенок»). Настя тоже нередкий гость в «Надежде», «Марии», областном центре реабилитации инвалидов и др.
Татьяна Ивановна рассказывает:
– Отрадно, что в области создана большая сеть реабилитационных центров. Они – наши первые помощники. А «Ребячья республика» – это что-то! Там одни таланты работают.
Не забыла Татьяна Ивановна и волонтеров Сашу и Машу, часто навещающих Настю, студентку ТюмГАКИиСТ Дарью, обещающую обучить Настю нотной грамоте.
Благодаря семье Настя очень общительна. Ее часто навещают подруги детства – девушки уже взрослые, но Жгельских не забывают. Спрашиваю маму, как удалось достичь этого?
– По опыту знаю, нельзя замыкаться в своем горе, нужно идти к людям. Мы хотели, чтобы, кроме ограничения в свободе передвижения, наш ребенок не отличался от здоровых. Когда она была еще маленькой, я, спросив разрешения соседей, пошла в подъезд и стала рисовать на стенах. Настя в коляске была рядом. В результате много детей пришли нам помогать. С тех пор они часто собирались у нас, мы устраивали праздники, мини-концерты. Настя с радостью в этом участвовала, – говорит она.
Несколько лет назад Настя создала свой сайт. Теперь у нее много виртуальных знакомых, с которыми переписывается. Бывает, оговаривают место встречи в парке, и папа отвозит ее туда.
– Настя, что для тебя компьютер? – спрашиваю.
Строкой на мониторе получаю ответ:
– Без него я не смогла бы учиться, дружить, общаться, работать.
Именно с помощью этого всемогущего волшебника девушка подбирает музыку на свои стихи, накладывает на виртуальный голос. Так рождается песня. Их у нее больше 50-ти! Первые мини-рассказы также доверила молчаливому собеседнику. А когда появилась музыкальная компьютерная программа, готовые песни стали помещать в Интернете. Некоторые эстрадные исполнители включили их в свой репертуар, Дима Билан, например, – знакомую всем «Больно», Сергей Лазарев – «Крик». Не обошли песни Насти вниманием и Ж. Отрадная, Максим, А. Воробьев, группы «Бис» и «Винтаж».
Поистине, нет преград для человека увлеченного! Девушка участвует в фестивалях «Будущее для всех», «Добру и пониманию путь открыт». И занимает призовые места. А в конкурсе «Ода Тюмени» признана дипломантом в номинации «Песня».
Настя купается в любви близких. Наверное, поэтому так доверчиво и бескорыстно размещает в Интернете свои работы.
Летом Жгельские часто навещают свой «домик в деревне», где рыбалка, лес... И все они вместе – дети, внуки. Вот радость-то!
Сергей Иванович замечает:
– Человеку дан тот крест, который он сможет нести. Я счастлив, у меня чудные дети.
А Татьяна Ивановна, следя за каждым движением Насти, добавляет: «Главное для нас – надежда и любовь. С ними и трудности легче переносить».



