Учить искусству воспитания надо не столько сегодняшних родителей, сколько тех, кто станет родителями завтра
«Воспитание детей начинается… в детстве их родителей». Эту мысль выдающегося педагога Симона Соловейчика я вспомнила, рассматривая выставленные в фойе областной библиотеки лучшие рисунки ребят.
Они были присланы на первый областной конкурс творческих работ «Детский взгляд на взрослую проблему». Как побороть жестокость по отношению к детям в семье? Ответ на этот непростой вопрос организаторы конкурса – департамент социального развития Тюменской области и областной центр «Семья» – предложили представить в плакате или видеоролике.
Учащиеся городских и сельских школ юга Тюменской области прислали более 200 творческих работ. Ребята старались доказать, что счастливое детство возможно лишь в дружной, благополучной семье.
Конкурс был объявлен 1 сентября, и вот уже подведены итоги. Победителями в младшей возрастной группе стали: уватский третьеклассник Денис Мальцев, ученик тюменской художественной студии «Феникс» Илья Долгушин и Маша Кроневальд из детско-юношевского центра «Гайдаровец» (третье, второе и первое места). Среди ребят средней возрастной группы лучшими признаны две коллективные работы – рисунок тюменских девятиклассниц Кати Епишишиной и Татьяны Киселевой, а также плакат «Нет ничего печальнее на свете, чем одинокие, страдающие дети» учащихся ялуторовской специальной коррекционной общеобразовательной школы. Это Алексей Кузьмич, Дмитрий Филимонов и Анастасия Копытова. Они же получили награду и за видеоролик, в котором ребята из неблагополучных семей говорили о своих заветных желаниях: чтобы мама не пила, не курила, чтобы пошла работать и научилась готовить вкусную еду, чтобы больше общалась и гуляла с ними, детьми.
Лауреаты в номинации «социальный плакат» в старшей возрастной категории – Мария Васькина из Тобольска с рисунком «Телевидение развивает, просвещает и… убивает», а также Наталия Сафонова из села Антипино за работу с лозунгом «Не надо!». Дипломы и награды им вручал член конкурсного жюри, председатель совета общественной организации «Родительская инициатива» Игорь Томин, который выразил сожаление, что на этой церемонии присутствуют только участники конкурса да его организаторы. Важнее всего, заявил он, чтобы эти рисунки, в которых грозный папа с ремнем и детская боль, увидели прежде всего родители. Ведь многие живут устаревшими стереотипами относительно методов воспитания. Родителей он призвал перестраиваться, а юных художников – привлекать к участию в конкурсе своих друзей и одноклассников.
Более 30 работ было представлено в номинации «социальный видеоролик». Победителями, кроме ялуторовских ребят, названы четвероклассники из Уватского района Владимир Разбойников, Максим Славин и Мари-Елиз Чеботарь с мини-исследованием на тему «Ремень – не способ воспитания счастливого человека», а также ученик 8-го класса из Тюмени Матвей Песков за два созданных им мультфильма – «Рыбалка» и «Пластичное время».
Уполномоченная по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная, приветствуя участников первого областного конкурса рисунков, объединенных одной общей темой, подчеркнула неравнодушие ребят к проблеме и богатый потенциал юных творцов. А председатель конкурсной комиссии директор областного центра «Семья» Елена Пластинина объяснила, что конкурс проводится в рамках общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, инициированной Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В том числе в рамках реализации программы по профилактике в Тюменской области жестокого обращения с детьми и оказанию им своевременной помощи «Воспитание заботой» на 2010-2012 годы.
Детские работы будут сведены в единый фильм, который организаторы конкурса постараются показать на родительских собраниях. Все это правильно. Только не зря начала я информацию о состоявшемся событии с мудрой мысли талантливого педагога. Учить искусству воспитания надо не только, и даже не столько сегодняшних родителей, сколько тех, кто станет родителем завтра. Вот этих самых подростков, которые, изображая в рисунке свое неприятие насилия по отношению к детям, между тем вовсе не отрицают необходимости физического наказания: «А если иначе не получается?» Очевидно, стереотипы неправильного обращения взрослого с ребенком непроизвольно передаются в семье из поколения в поколение. Разорвать этот порочный круг, создать такие взаимоотношения, чтобы самым большим наказанием для мальчишки был укор в глазах отца, чтобы девочка сильнее любого наказания боялась расстроить маму, – вот задача.



