Курс на модернизацию

Владимир Якушев официально вступил в должность губернатора

Инаугурация главы региона Владимира Якушева, на которую были приглашены полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, представители Тюменской области и автономных округов в Совете Федерации и Государственной Думе, а также депутаты областной Думы, главы городов и районов, губернаторы регионов УФО, представители промышленности, науки, спорта, культуры, состоялась 24 ноября в областной филармонии.

Привычная церемония представляла красочное зрелище и отличалась не только торжественностью, но и теплотой, чему весьма способствовало настроение зала. Появление Владимира Якушева и Николая Винниченко зал встретил аплодисментами.

Торжественная церемония началась с того, что одетая в старинную военную форму специальная знаменная группа внесла в зал главные государственные символы и символы субъекта Федерации: флаг России, флаг, Устав Тюменской области и Знак губернатора области.

Зазвучал Государственный гимн, зал встал. Поставленный голос диктора приглашает на трибуну Владимира Якушева и председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова. Председатель Думы поясняет, что в соответствии с действующим законодательством Президент РФ внес на рассмотрение областной Думы кандидатуру Якушева Владимира Владимировича, и депутаты на своем заседании единогласно поддержали представление президента, приняв соответствующее постановление. «Я с удовольствием вручаю Владимиру Владимировичу этот документ!», – тепло сказал Корепанов.

218-2-5В соответствии с 37-й статьей Устава области Владимир Якушев произносит клятву: «Вступая в должность губернатора Тюменской области, торжественно клянусь: добросовестно исполнять обязанности губернатора Тюменской области, защищать интересы населения области, уважать и охранять права и свободы человека, соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, Устав и законы Тюменской области».

Владимир Якушев получает из рук председателя областной Думы Знак губернатора Тюменской области. «Полагаю, что те конструктивные и добрые взаимоотношения между вами и Тюменской областной Думой, которые сложились в последние годы, будут продолжены на благо населения области, и желаю успеха», – напутствует Корепанов.

Полпред Президента РФ в УФО Николай Винниченко оглашает поздравление Дмитрия Медведева: «Уважаемый Владимир Владимирович, поздравляю вас с официальным вступлением в должность губернатора Тюменской области. Убежден, что ваши знания, опыт и деловые качества помогут вам эффективно работать на благо региона, сделать всё для реализации его высокого социально-экономического потенциала, повышения качества жизни людей. Желаю вам успеха в осуществлении намеченных планов и всего самого наилучшего».

И, обращаясь к Владимиру Якушеву, от себя лично добавляет: «За плечами пять лет. Пять лет, которые область прожила вместе с вами. Конечно, самым жестким критиком своих свершений, наверное, являетесь вы сами. Но глядя со стороны, я должен сказать, что благодаря вам область за эти годы очень многое приобрела. Во-первых, это серьезный задел для устойчивого социально-политического и экономического развития. Это огромный перечень работающих комплексных программ, которые продвигают вперед экономику и все стороны жизни региона. Практически по любому вопросу, которые возникают в результате нашего взаимодействия, я с удовлетворением отмечаю, что в Тюменской области налажен системный подход, который дает ощутимые результаты».

Николай Винниченко желает Владимиру Якушеву «дальнейших успехов, а Тюменской области и её гражданам спокойствия и дальнейшего процветания».

Основной курс нового губернаторского срока – модернизация. И, как уверяют некоторые представители директорского корпуса, даже её ускорение. «То, что раньше внедряли два-три года, теперь надо делать за год. Больше просто не можем себе позволить – обгонят конкуренты! Государство, я так понял, более не намерено тратить деньги на поддержку старых технологий: не создадим своё, будем покупать за рубежом, – поясняет директор ЗАО «СПИНОКС» Андрей Горемыкин. – Возьмем мембранные технологии. Сейчас на мировом рынке господствуют керамические мембраны. Наше предприятие совместно с академическими институтами разработало мембраны нового поколения. Да, это дороже, но быстро окупается. К тому же мы не догоняем, а сразу выходим на новую ступень развития. Экономия электроэнергии за счет низкого напорного давления при применении этих мембран как минимум в три раза. Есть разница! Если мы декларируем сокращение тарифа, а не рост его «с учетом того, что всё растет», то это можно сделать только за счет новых технологий!».

Однако курс на модернизацию и новые технологии, с их высокими первоначальными затратами, не очень сочетается с «девяносто четвертым федеральным законом»: на тендере побеждает не тот, кто предложил что-то принципиально новое и сулящее значительную экономию в процессе эксплуатации, а тот, кто предложит «хотя бы на рубль дешевле». И это касается не только бюджетной сферы.

В нефтедобыче ситуация такая же. К примеру, известные далеко за пределами Тюменской области интеллектуальные станции управления нефтяными скважинами ООО «ИНТЭС», которые работают уже на двух сотнях скважин разных регионов России, закупаются «исключительно как экспериментальное оборудование». Иначе нельзя, потому что они дороже. «И дела нет, что затраты окупаются, бывает, в течение трех месяцев! – поясняет генеральный директор Юрий Багачук. – Куда ни ткнешься, всюду говорят: «Закон!». Исключение составляет ТНК-ВР, но там, как известно, свои законы. Законы заточенной на эффективность иностранной компании, поэтому – «где они, а где мы». «Вот и весь закон!».

В области машиностроения тоже не всё гладко. Да, флагман областного машиностроительного комплекса ОАО ПИИ «Газтурбосервис» нарастил численность рабочих до полутора тысяч. Но в советское время численность работающих на Тюменском моторном заводе, если не ошибаюсь, доходила до девяти тысяч, соответственно, и объемы были другие.

«Сейчас некорректно говорить, что было раньше, – замечает генеральный директор Владимир Немков. – Важнее другое. После того, как начали делиться и на месте цехов стали создаваться предприятия, на одного рабочего стало приходиться чуть ли не по одному экономисту, бухгалтеру и прочее. Сейчас пошел обратный процесс. Создана общая управляющая компания. Приняв часть коллектива ЗАО «Тюменские авиадвигатели», мы сосредоточили в своих руках всё двигателестроение. «Тюменские авиадвигатели»   наращивают объемы и будут работать с прицелом на оборонку. Производительность труда на ОАО ПИИ «Газтурбосервис» за девять месяцев выросла на 20 процентов. Прибыль – в 2,5 раза! То есть сработал синергетический эффект.

И в то же время налоговые органы, несмотря на призывы высшего должностного лица страны, «как кошмарили, так и продолжают кошмарить бизнес». Мы уже пятый год не выходим с налоговой инспекцией из арбитражных судов», – в сердцах бросает генеральный директор.

Однако мы отвлеклись, голос диктора зачитывает поздравление от председателя Правительства РФ Владимира Путина. Затем на сцене появились сенаторы от Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа Степан Киричук, Александр Лотарев и Юрий Неелов. Степан Киричук огласил поздравление председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Каждый из сенаторов нашел добрые слова в адрес губернатора.

Наиболее ярким было выступление Юрия Неелова: «Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые земляки! Наверное, это здорово и правильно, что мнение президента совпало с мнением тюменцев. Владимир Владимирович, с тобой люди связывают стабильность и предсказуемость политики. А мы в Совете Федерации связываем надежду, что останется работать наш друг Степан Михайлович Киричук!».

Зал встретил выступление Юрия Неелова продолжительными аплодисментами. Степан Киричук весьма популярен и как бывший мэр, управлявший областным центром в самую сложную постсоветскую пору (об эффективности управления тех лет ходят легенды), и как просто приличный и приятный человек.

А на сцене уже появляется солидная делегация депутатов Государственной Думы во главе с Вячеславом Тимченко, который оглашает приветственный адрес председателя Госдумы Бориса Грызлова. В приветствии среди заслуг губернатора, в частности, говорится «о продолжении курса конструктивного сотрудничества с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами».

Вячеслав Тимченко преподносит Владимиру Якушеву «здание». «Не само здание, понятно», – уточнил Тимченко. «Документы на него», – произнес кто-то из зала. Зал разразился дружным хохотом. «Символ здания Государственной Думы, где вы всегда найдете поддержку», – сдерживая улыбку, серьезно заключил Тимченко. Похоже, невольная импровизация ему понравилась. Ведь если что-то и остается в памяти, так это импровизация.

Диктор зачитывает поздравление мэра Москвы Сергея Собянина, у которого Владимир Якушев многому научился и по-прежнему учится. Под аплодисменты зала на сцену выходят губернаторы регионов Уральского федерального округа. Каждый из них, кто на «вы», кто, по причине давнего знакомства, обращаясь к губернатору на «ты», произносит слова поздравления.

В частности, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин благодарит Владимира Якушева за тепло и заботу, оказываемые областью ямальским ветеранам и ямальской молодежи, которая учится в областных вузах. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова передает в дар Тюменской области 300 саженцев кедра, чтобы разбить кедровый парк. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин сообщает, что «в Тюмень он прилетел самолетом, а лучше бы по скоростной автомобильной дороге». И высказывает пожелание построить современную дорогу между Тюменью и Екатеринбургом.

Глава администрации Нижнетавдинского района Зуфар Ахтариев от имени вышедших на сцену глав 26 городов и районов поздравляет губернатора и дарит герб области ручной работы.

Подарков и торжественных речей в этот день было много. Однако сам Владимир Якушев то и дело упоминал «о высокой планке», которую «предстоит поднимать». Поднимать есть куда. И основным направлением этого самого подъема будет модернизация.


472