«Анаконда» для арендаторов

Сорок минут вместо запланированных десяти обсуждали члены комиссии по экономической политике Тюменской городской Думы первый вопрос на ноябрьском заседании. Речь шла о методике расчета платежей за пользование муниципальным имуществом.

Прослушав доклад директора департамента имущественных отношений городской администрации Андрея Киселева, депутаты пришли к выводу: идеальных методик расчета не бывает, но к этому надо стремиться. По мнению председателя комиссии Сергея Коробова, подход к методике должен быть «более профильным (то есть профиль предприятий, пользующихся муниципальной собственностью, необходимо учитывать. – Авт.), но и нельзя, чтобы бюджет страдал» (его наполняемость зависит, в том числе, и от арендной платы. – Авт.). «Я – за то, чтобы доходы повышались, – подчеркнул депутат, – без повышения доходов областной бюджет будет жить всё хуже и хуже. Дополнительные источники пополнения нужны». Далее он предложил: «Необходима некая дифференцированная величина (являющаяся коэффициентом – к примеру,   от ноля до единицы), от которой можно отталкиваться, а такой величины не было названо; на мой взгляд, работа (проведенная департаментом по методике расчета упомянутых платежей. – Авт.) была построена больше на отличных знаниях ситуации города Тюмени».

Андрей Киселев возразил, сославшись на программу с устрашающим названием «Анаконда», которая «определяет размер арендной платы». «Какое позитивное название по расчету арендной платы!», – с сарказмом заметил депутат. «Такой программный продукт», – попытался ретироваться чиновник.

И всё же Сергей Коробов   стоял на своем: «Явно не доработали с коэффициентом и не учитываем последствий. Надо понимать общий анализ ситуации с бюджетными поступлениями. У меня такое ощущение, что мы все живем в ожиданиях, что нам что-то дадут. Наступит момент, когда не дадут, – как будем объясняться с жителями? И при этом даже не вижу подходов к тому, как действовать в ситуации, если исчерпали все источники доходов внутри муниципального образования, имею в виду то, что находится в нашей компетенции. Надо находить статьи пополнения бюджета. Арендную плату можно поднять, собрать деньги один раз. А потом предприятия «сдохли» – и собирать нечего. Вопрос, на самом деле, глубже, чем разработка методики».

Депутат извинился, что ушел от темы. Решение, наконец, было принято, но с условиями доработки.   Мнение председателя городской Думы Сергея Медведева сыграло свою роль: «Что касается методики расчета платежей по отраслям, то в целом нормально получилось».

Не устроила председателя комиссии и информация о реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, представленная управлением по энергосберегающей политике и мониторингу городской администрации. Сергей Коробов назвал этот материал «очень эпистолярным», а «достаточно было бы изложить его на трех страницах, в таблицах и цифрах», и добавил: «Я не очень понял, честно говоря, к чему мы хотим прийти». Свое пожелание руководителям города выразил и депутат Квасов: реализация энергосберегающих мероприятий должна быть «не ради процесса, а ради результата».

Бюджет города – не бездонный мешок

Сергей ХАНИН

На очередном заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы рассматривался вопрос о бюджете на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов.

В выступлении заместителя главы администрации города Марины Трефиловой цифр было предостаточно, но, думаю, нет смысла пересказывать все досконально. Скажу лишь, что сумма бюджета по сравнению с прошлым годом увеличена на 15 процентов и составляет более 10 миллиардов рублей. Марина Александровна заверила, что динамика прошлых лет дает все основания прогнозировать положительный бюджет и на последующие годы.

Больше всего вопросов к выступающим чиновникам было, как всегда, у депутата Альбины Селезневой:

– Мне непонятно, что такое 182 миллиона на культуру! Этого мало! Сколько денег выделено на клубные учреждения?

И далее депутат, как обычно, потянула одеяло на свою родную Лесобазу.

По ее мнению, Дому культуры «Тура» необходимо добавить из бюджета еще пять миллионов. И дать их сразу, в начале года.

Селезневу попытались заверить, что (привожу дословно) «бюджет продуман до мельчайших подробностей, ни одна копейка из него без ведома депутатов никуда не уходит, деньги должны работать, а не лежать «мертвым грузом».

Когда речь зашла о строительстве различных объектов, дорог и их капремонте, «в бой» снова ринулась неугомонная Альбина Михайловна:

– На Дамбовской до сих пор нет освещения! Людям уже в глаза стыдно смотреть! Столбы установлены и ржавеют, опять деньги в землю закопали!!!

Геннадий Зверев ничего не мог возразить по этому поводу. В разговор включился председатель гордумы Сергей Медведев:

– На Западе за аренду территории на три года любая строительная компания просто разорилась бы. Мы же строим долго, а ремонтируем еще дольше. И контроля должного нет.

После выступления начальника управления по спорту и молодежной политике Светланы Ивановой разгорелся спор из-за ставок спортивных инструкторов. Она составляет всего пять тысяч рублей. Из-за недостатка кадров и эту сумму приходится зачастую дробить. Сергей Медведев предложил управлению по спорту и молодежной политике самим решить этот вопрос.

– Можно найти деньги внутри департамента. Уменьшить, к примеру, число увеселительных мероприятий.

Альбина Селезнева возмутилась, что низкая ставка не только у инструктора по спорту, но и у учителя физкультуры. По ее мнению, всем надо повышать ставки: и инструкторам, и учителям, и медицинским сестрам.

Из стана городских чиновников в ее адрес донеслось:

– Бюджет – не бездонный мешок.

Из выступления директора департамента образования администрации Тюмени Павла Крекова стало ясно, что в детские сады сегодня ждут очереди четыре тысячи малышей. В будущем году Павел Владимирович надеется сократить ее до 2500.

Председатель гордумы Сергей Медведев заметил:

– В моей родной деревне ветерану образования из местного бюджета дополнительно к пенсии производятся выплаты. Почему в Тюмени не предусмотрено никаких выплат?

Креков сказал, что такие выплаты незаконны и пообещал предоставить главе народных избранников соответствующий документ.

К начальнику управления по здравоохранению города Сергею Ярцеву и директору департамента по транспорту Дмитрию Войнову были только вопросы. Их доклады решили не заслушивать.

В целом бюджет был одобрен. В заключение была высказана надежда, что в следующем году, как и в этом, будут появляться «освобождающиеся» деньги, дополнительные доходы. Важно, чтоб эти средства распределялись на решение насущных проблем.


473