Теперь это обойдётся дороже

Тюменская область намерена развивать публично-частное партнёрство

 Перспективы развития публично-частного партнерства (сотрудничество государства и бизнеса) обсудили участники областной конференции в Тюмени. В Западно-Сибирском инновационном центре собрались представители власти, бизнеса, общественных и отраслевых объединений. В их числе – заместитель главы аппарата комитета россий­ского парламента по собственности Игорь Фролов, руководитель совета по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе Совета Федерации Джавид Дамиров, депутат Государственной Думы Екатерина Семёнова.

Открывая конференцию, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил: публично-частное партнерство можно с успехом применять в важных отраслях экономики, но предстоит поработать над нормативно-правовой базой. Дело в том, что в нашей стране нет федерального закона о публично-частном партнерстве. Хотя во многих регионах такие законы есть, они касаются разных сфер деятельности.

Для любой российской территории социальная сфера, пожалуй, одна из главных. Здесь работать да работать. А привлечение частного капитала могло бы стать гарантией успеха развития «социалки». В числе   приоритетных направлений такого сотрудничества могут быть образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство. В развитых странах до восьмидесяти процентов проектов, реализуемых на принципах публично-частного партнерства (совокупность форм взаимодействия муниципальной власти и частных предприятий) приходится именно на объекты социально-культурного и жилищно-коммунального комплексов.

Вот и губернатор Тюменской области сказал: «Частно-государственное партнерство имеет свои перспективы, в том числе в плане организации дошкольного образования, в котором испытываем огромный дефицит – и не только в Тюменской области, но и в России в целом».

По мнению экспертов, такое партнерство позволит экономить бюджетные средства, но важно заинтересовать бизнес-сообщество, а это возможно только при наличии государственных гарантий окупаемости вложения частных средств. Этот путь успешно проходит Германия, о чём на конференции рассказал консультант министерства финансов Вальтер Шток, который считает: Тюмен­ской области в качестве пилотного проекта следует взять какое-то одно направление, к примеру, то же дошкольное образование, о котором говорил губернатор.

К слову, первые шаги в тюменском образовании – на принципах упомянутого партнерства – уже сделаны. Конкретно: власть взяла на себя ответственность оснастить профессиональные училища, а предприятия – стажировать учащихся. Итог: и регион, и бизнес получат квалифицированных рабочих, которых сегодня так не хватает. Как сказал губернатор, перспективы у публично-частного партнерства есть и в здравоохранении – платные медицинские услуги востребованы, и в коммунальном комплексе – развивать городское хозяйство нужно. И, конечно, необходимо уделить внимание системе дошкольного образования.

Остается поработать над законодательной базой. Тюменские областные парламентарии берутся за подготовку проекта, в котором будут «четко прописаны вопросы софинансирования государства и частного бизнеса».

Возвращаемся к старому, только теперь это обойдется дороже. Предприятия в советское время успешно содержали детсады, профилактории, медсанчасти, спорткомплексы, Дома культуры и прочую социальную инфраструктуру. В 90-е годы часть этих объектов передали муниципалитетам, часть оставили себе, открыв в них кафе и клубы, а что-то и вовсе забросили… Сегодня регионы, страна в целом получила большую проблему. Не хватает садиков, спортивных и иных социальных сооружений. Как следствие – назрели вопросы подготовки молодых кадров, занятости и отдыха детей, юношества и взрослых. Вся надежда теперь на публично-част­ное партнерство. На достойный закон, которого ещё нет. На ответственность власти и сознательность бизнесменов.


454