Просто баба Галя

Я еле поспевала за санитаркой, любезно согласившейся помочь найти ординаторскую. По длинному коридору хирургического отделения она не шла, а словно летела.

– Тихонько ходить не умею, я с детства бойкая, – поясняла моя спутница, как бы извиняясь за собственную скорость. – Вот и ординаторская, а за левым компьютером – Андрей Анатольевич Грязев, врач, которого вы ищете.

Поблагодарить помощницу я не успела, она тотчас исчезла.

Однако за двадцать два дня, которые я провела в клинике, ухаживая за тяжело больной сестрой, наши пути пересекались многократно. Я не только “перенимала опыт” у проворной санитарки, но и пообщалась с ней по душам.

– Давайте с вами познакомимся, уважаемая. Вас зовут?

– Баба Галя все меня зовут. Просто баба Галя. Мне ведь 1 декабря 75 исполняется!

– А по батюшке как величают? – настаиваю я.

– Динкелякер я, Галина Александровна, вообще-то.

– Вы – немка?

– Нет. В молодости по призыву страны поехала целинные земли осваивать. Добралась до Сладковского района и встретила там своего суженого, он-то немцем и оказался. Вот и “подняли” с ним “целину” – пятерых деток народили, – смеётся моя собеседница.

– И долго там жили?

– С 54-го по 73-й годы. А потом надоело мне коров доить, вслед за многими сельчанами с семьёй двинулась в Горьковку (рядом с Тюменью), где тогда развивался кролиководческий комплекс. Так до сих пор здесь и живу. Дедушку своего (мужа) тут схоронила, а также 18-летнего внука Димочку и старшего сына – его отца... С другим, “заскрёбышем” сейчас свой век коротаю. Три дочери живы-здоровы. К тому же у меня восемь внуков и пятеро правнуков.

– А как сюда, в больницу, попали?

– Только вышла на пенсию – мужа парализовало. Ухаживала за ним четыре года.

А когда осталась одна, не захотела дома сидеть, устроилась лифтёршей в горбольницу №1. Шесть с лишним лет проработала там, очень сдружилась с медицинским коллективом. В связи с закрытием клиники врачи, медсёстры перешли в другие лечебные заведения, в том числе и сюда, в МСЧ “Нефтяник”. И я за ними. Ведь многие мне как родные.

– И сколько здесь уже “санитарите”?

– Почти семь лет.

– И всё в гнойной хирургии?!

– Конечно. Я же говорю, что именно здесь трудятся люди нашего “гнезда”. И мы спешим делать добро.

– Галина Александровна, но я сама убедилась, как трудно поднимать больных, возить их на перевязки, на УЗИ, ФГС и т.п. Вам в вашем возрасте – тем более!

– Пока справляюсь. Правда, коленки подводят, иногда болят. Но подлечу – и опять вперёд...

В простых, незамысловатых ответах этой женщины не чувствовалось никакой фальши. Она такая, какая есть, – шустрая, деловая, заботливая. Настоящий доброхот.

Как-то в ожидании хоть каких-нибудь положительных результатов в выздровлении моей сестры я расхныкалась. Галина Александровна резко оборвала меня: “Нечего киснуть! Не таких ещё спасали”, – и спокойно продолжала ловко очищать многочисленные хирургические приспособления, подключенные к больной.

При выписке баба Галя самолично на коляске доставила мою сестру с четвёртого на цокольный этаж, а при прощании крепко её обняла, как родную. Бывает же такое!

Милая Галина Александровна, с днём рождения вас! Творите добро, как вы это умеете. Чем больше у докторов таких помощников, тем легче пациентам справляться со своими недугами. Здоровья вам на долгие лета!


464