Нюансы земельной реформы

О новых процессах в сфере землеустройства рассказали на пресс-конференции представители департамента имущественных отношений Тюменской области.

Сдал экзамен – стал кадастровым инженером

С первого января 2011 года кадастровую деятельность в отношении земельных участков смогут осуществлять только кадастровые инженеры, получившие квалификационные аттестаты. Причем сроки действия этих документов неограниченные, и действуют они на всей территории России. Но если кадастровый инженер в течение года совершил десять ошибок, аттестат аннулируется.

Аттестация кадастровых инженеров была введена в августе этого года. Проводится она в форме экзамена с применением автоматизированной системы управления. Сдавать его могут все желающие, имеющие вузовский диплом. Если у вас среднее профессиональное образование, то надо иметь специальность, утвержденную приказом Минэкономразвития, которая позволит аттестоваться на кадастрового инженера. Все экзаменующиеся должны знать четыре «предмета» – объекты недвижимости, кадастровую деятельность, ведение государственного кадастра недвижимости и осуществление государственного кадастрового учета, а также госрегистрацию прав на недвижимое имущество. Чтобы получить аттестат, надо за два часа ответить не менее чем на 64 вопроса из восьмидесяти. Как и в школе, подглядывать в учебники и шпаргалки нельзя, подсказки тоже исключаются. Повторная сдача экзамена недопустима. На сегодня в Тюменской области успешно прошли аттестацию на получение квалификации кадастрового инженера 18 человек, по всей России – 73.

На вопрос журналистов, сколько кадастровых инженеров потребуется нашему региону, заместитель директора департамента Елена Дегтярева затруднилась ответить. Сегодня в Тюменской области работает около ста землеустроительных компаний. Расценки за их услуги установлены законодательством (в частности, ФЗ-93), а также регулируются договорными отношениями между заказчиком работ и исполнителем.

Должникам и пенсионерам пошли навстречу

Что касается администрирования арендных платежей за землю, то начальник управления распоряжения и аренды земельных участков департамента Руслан Кухарука сообщил: «За время проведения земельной реформы наблюдается устойчивая тенденция увеличения поступлений земельных платежей, что связано с активизацией процессов продажи и передачи в аренду земельных участков. В настоящее время заключено и действует 6563 договора аренды». Доход от этой деятельности составил более 327 миллионов рублей, из которых 63 поступили в областной бюджет. И с каждым годом платежи растут, но должников достаточно. Так, за десять месяцев этого года 168 арендаторов не заплатили 103 миллиона рублей. Взысканием задолженности по просроченной аренде земельных участков занимается специальная комиссия, благодаря её действиям двадцать миллионов рублей удалось вернуть в казну. Остальная сумма будет взыскиваться через суд. В результате претензионной работы за январь-октябрь областная и городская казна пополнились более чем на 50 миллионов.

В 2007 году было принято постановление о порядке и сроках арендной платы за пользование земельными участками, в том числе находящимися в областной собственности; в нынешнем августе в него внесены изменения. Поводом послужили многочисленные обращения гаражных кооперативов. Для социально незащищенных слоев населения арендная плата за гаражи была слишком высокой. Принято решение понизить коэффициент детализации с 0,4 до 0,05 процента. А вот коэффициент за аренду земельных участков, на которых находятся объекты незавершенного строительства, был повышен до 1,5 процента. Преследуется цель – стимулировать строительную деятельность. Задолжникам предоставлена возможность рассрочки до шести месяцев. С полной версией этого постановления можно ознакомиться на официальном сайте правительства области, подчеркнул Руслан Кухарука.

Внимание! Открыта «электронная приёмная»

К сожалению, граждане об этих переменах узнают слишком поздно. В Послании Президента РФ Дмитрия Медведева говорилось о проведении мероприятий в целях повышения информированности населения и организаций о госуслугах в сфере земельных отношений. Во исполнение поручения президента в Тюменской области создана электронная приемная департамента имущественных отношений. Она работает уже полтора месяца. Для повышения доступности услуг внедрены веб-сервисы, которые размещены на портале государственных и муниципальных услуг региона (www.uslugi.admtyumen.ru).

Департамент также провел семинар в городах области, с участием представителей органов местного самоуправления, на тему предоставления госуслуг в сфере земельно-имущественных отношений по принципу «одного окна». В частности, такие «окна» открыты в центрах – по оформлению прав на земельные участки (Тюмень, улица Водопроводная,12) и по оформлению прав на земельные участки для садоводства и огородничества (Тюмень, улица Орджоникидзе, 24).


456