Лук от семи недуг

В зимнее время организму человека очень не хватает витаминов. Процент их содержания в овощах и фруктах снижается пропорционально длительности хранения.

Поставщиком всех необходимых элементов может стать зимний огород, размещенный на балконе, на подоконнике. Многие сибиряки, даже жители города на полярном круге – Салехарда, успешно выращивают в эту темную пору года на окнах и лоджиях не только лук на перо, петрушку, сельдерей, укроп на зелень, но и огурцы, томаты и перцы.

Репчатый лук – самое неприхотливое растение. В зеленой поросли витамина С содержится в 3-4 раза больше, чем в луковицах.

Для выгонки можно использовать любую тару 12 см высотой. Почву нужно подготовить плодородную. Лучше взять осеннюю огородную землю, перемешав с почвенной смесью, которую можно купить в любом специализированном магазине. Луковицы отбирают небольшие, диаметром 3,5-4 см, лучше многозачатковые – от них получите больше зелени. Верхнюю часть шейки луковиц срезают, а затем кладут их в теплую воду (30-40 градусов) на пару часов – это ускорит появление корней и увеличит урожай. Затем луковицы заглубляют на расстоянии 1 см друг от друга и сверху засыпают   сантиметровым слоем почвы.

Поливать необходимо только теплой водой. На неделю ящики ставят в теплое, можно в темное, место. Как только проклюнутся росточки, «огород» нужно переставить туда, где много света. Через две недели при условии, что в комнате будет не ниже +22+240, а температура поливочной воды около 30°, вы можете подать к столу свежую зелень. Если температура ниже вышеуказанной, лук, конечно, вырастет, но намного позднее, а цвет его будет темно-зеленым. При сухости и более высокой температуре воздуха в помещении перо сильно вытягивается, тоненькие «дудочки» полегают и становятся бледными, витаминов в них меньше. После полной срезки перо   у крупных луковиц отрастает вновь.

Многие добиваются успеха и при использовании беспочвенного метода. Для этого вместо ящиков и горшков в ход идут пластмассовые, стеклянные, железные баночки. Их наполняют водой или питательным раствором.

Донце луковицы не должно быть в воде, оно только касается ее поверхности, иначе растение загниет. В этих целях вырезают по диаметру луковки картонные, фанерные кружки и помещают их на емкость.

Зимой можно делать выгонку и многолетних сортов лука (батун, слизун, шнитт). Для этого еще с осени готовят кусты лука и высаживают их, не разделяя, в ящики и горшки. Поливают так   же, как и репчатый. Первый урожай не заставит себя долго ждать (2-3 недели).

Чтобы выгнать щавель, берут корни двухлетних растений. Хранят их при температуре около +1°. Ближе к январю высаживают его наклонно в богатый перегноем грунт. Через полторы-две недели у вас будет витаминный урожай.


468