Их судьбы во многом похожи...

кто, ночей не досыпая, подарил нам эту жизнь

В преддверии главного родительского праздника – Дня матери – хотелось бы рассказать о двух женщинах. Их судьбы во многом похожи: жизнь прошла в труде и заботах, обеих коснулась своим черным крылом Великая Отечественная война. Но за все испытания Всевышний наградил их большими дружными семьями – заботливыми детьми, внуками и правнуками.

Анна Яковлевна Коршунова

С просьбой написать об Анне Яковлевне обратился в редакцию ее зять Леонид Коваленко. Вопреки расхожим анекдотам, о своей теще он отзывается с не-обыкновенной теплотой.

– Наша мама – замечательная женщина, жизнь у нее была нелегкая, но, несмотря на все невзгоды, она сохранила душевную доброту. А уж рассказчица какая интересная! Память у нее просто феноменальная, все помнит в мельчайших деталях. Шутка ли, в девяносто лет иметь такую ясность ума! А когда здоровье получше было, рукодельничала все время, потому что не умеет без дела сидеть, – сообщил Леонид Викторович.

Почему бы не написать о хорошем человеке, рассудили мы и отправились в Червишево, где в семье дочери Татьяны живет сейчас Анна Яковлевна.

217-14-2– Родилась я 21 ноября 1920 года в деревне Камышевка Курганской области. По тем меркам у матери с отцом была небольшая семья – всего пятеро детей. В живых теперь остались только мы с младшей сестрой Настасьей, – начала свое повествование наша героиня. – В школе толком поучиться мне не довелось. В первый класс походила немного, да ногу сломала. Долго лежала в постели, вставать не могла. Так что я, можно сказать, без образования, сразу замуж пошла, вместо школы, – шутит Анна Яковлевна.

На самом деле травма у девочки оказалась серьезнее, чем подумали сначала. Кость срасталась очень долго и мучительно. В итоге на всю жизнь у Коршуновой остались хромота и боли. Но кто на это обращал внимание, когда пришла война? На колхозном поле, где в период лихолетья, не разгибая спины, трудилась наша героиня, все были равны.

– Работы было много. Покос, страда. Все делали вручную, серпиком да литовкой. Снопы по старинке вязали. И молотили, и грузили. Подумаю об этом и диву даюсь, как сил хватало и здоровья. Не то что машин, даже лошадей в деревне не было – все отправили на фронт, – говорит бабушка.

– В то время я работала нянечкой в ясельках, больно нравилось с малышами возиться. Никогда не забуду, как мы с детьми на руках провожали на войну мужиков. Уходили все – деды, отцы, мужья, сыновья. Мы плакали, причитали. Деревни наши почти мгновенно опустели. Остались старики, бабы да дети. Куда нам было деваться? Как раз в ту пору хлеб хороший родился, а убирать некому и возить не на чем. Вот и таскали все на своем горбу. Мы даже ночевали прямо в поле, месяцами домой не показывались, баню там же поставили. Зато какая радость великая была, когда сказали, что наши победили, многие и верить боялись, что конец наступил этой проклятой войне. Вы вот в мирное время родились, так живите и радуйтесь. Дай Бог, чтобы вас это не коснулось, а нам-то всякого пришлось натерпеться.

В 1943 году в Камышевку вернулся после страшного ранения в голову и контузии Иван Коршунов. Мужские рабочие руки были на селе как нельзя кстати. Иван был на десять лет старше Анны, но девушку это не смутило.

– Выбирать не из кого было, а одногодок моих не осталось – война всех прибрала. Но мне грех жаловаться, Иван был хорошим, заботливым мужем и отцом. А вот свадьбы у нас не случилось, не до того было в войну. Это сейчас молодежь счастливая, праздники устраивает, а мы так, по- простому, – рассказывает она.

Анна Яковлевна – мать-героиня, у них с Иваном Федоровичем родилось пятеро детей: четыре дочери и сын. Было бы шестеро, но один мальчик умер еще во младенчестве.

Когда закончилась война, вернулась Коршунова на прежнее место работы – в ясельки. В пятьдесят лет вышла на пенсию, но, несмотря на больные ноги, еще несколько лет трудилась на колхозной свиноферме, потому что младшие дочки еще учились и надо было им помогать.

Выросли дети, разъехались по разным городам и весям – далеко рассеялось потомство Коршуновых – от Кургана до самого Магадана. А вот сейчас, когда подошло время к пенсионному возрасту, почти все вернулись поближе к малой родине, к матери.

– Дети у нас с Ваней очень хорошие. Учились прилежно, работы по хозяйству не чурались, слушались, все получили профессии, создали свои семьи. Зятья замечательные, заботливые, слова плохого не слышала никогда от них. Когда Ваня умер в 1993 году, мои кровиночки меня на старости лет не покинули, ухаживают за мной. Значит, жизнь моя прожита не зря, коли хороших людей вырастила, – делится Анна Яковлевна.

В минувшее воскресенье у нашей героини был юбилей. Поздравить именинницу с 90-летием съехались многочисленные родственники, в том числе девять внуков и двенадцать правнуков. Долгих лет вам, Анна Яковлевна, здоровья и праправнуков!

Суючбика Ганиевна Усманова

Другое письмо в «Тюменскую правду» пришло из Тобольска. «Хочу чтобы вы рассказали о моей мамочке, она прожила достойную жизнь и внесла свою лепту в великую победу советского народа над фашистской Германией», – написала Рамзия Усманова. Жаль, что к этому письму забыла приложить фотографию мамы.

Суючбика Ганиевна родилась в деревне Второвагай Вагайского района Тюменской области в 1929 году. К началу войны ей исполнилось всего 12 лет, но на долю этой девочки уже выпали суровые испытания.

Весна 41-го запомнилась ей большим половодьем. Талка затопила посевные поля, пастбища, село, дороги. Передвигались на лодке. Единственная нить, связывающая местных жителей с окружающим миром, – водный путь по Иртышу.

Суючбика была старшей в семье. Отец умер незадолго до войны, и все заботы о младшей сестре легли на нее. Сестренке было всего семь лет, когда мама сломала плечо, спускаясь в погреб. Медицина в то время на селе фактически отсутствовала, поэтому любая, даже не особенно серьезная, травма могла оставить человека калекой. Надеяться девчонке было не на кого, тем более что почти все взрослые родственники были на фронте, остальных в 30-е годы сослали как зажиточных крестьян, и следы их затерялись.

После половодья   проводили скупое на урожай лето и встретили страшную голодную зиму. Чтобы прокормить мать и сестру, Суючбика устроилась работать почтальоном. Ох, и тяжек был этот труд! Почтовое отделение находилось в Вагае, на другом берегу Иртыша. Чтобы забрать оттуда корреспонденцию, приходилось идти три километра пешком до переправы через реку, затем еще десять по берегу и столько же обратно. В деревне письма нужно было рассортировать, а затем опять же пешком разнести по адресатам, которые зачастую находились в соседних населенных пунктах.

Если Суючбика не заставала хозяев дома, она шла на поля, где работали селяне. Понимала, что весточки с фронта всегда ждут с нетерпением. Тем временем в холодной избе двенадцатилетнюю девочку ждали больная мать и голодная сестра. Нужно было таскать дрова, топить печь и готовить еду.

Помимо солдатских треугольников, в огромной сумке девочки лежали газеты, пенсионные и похоронные деньги, причем порой суммы она носила немаленькие. В один из зимних вечеров на юную почтальоншу напали грабители, и она чудом спаслась. Так что труд этот был не только тяжелый, но еще и опасный.

Взрослые маленькую разносчицу почты ждали и в то же время боялись. Завидев издали ее хрупкую фигурку, люди замирали. Ведь она приносила и горестные известия.

Суючбика Ганиевна на всю жизнь запомнила, как однажды принесла письмо в дом, где уже после окончания войны несколько месяцев не было известий от старшего сына. Почтальонку отблагодарили – угостили яйцом, хлебом с маслом. Но еда не шла в горло, потому что в послании было извещение о смерти.

Впрочем, вспоминались и радостные моменты. В другую семью пришла долгожданная весточка от бойца, который пропал в начале войны. Оказалось, что он был в плену и наконец-то возвращается домой.

Помнится ей и история эстонца Мустафы, сосланного с семьей в Сибирь. Его жену определили на поселение в другой район, и супруги могли общаться только с помощью писем. Поэтому Мустафа с особым трепетом ждал прихода маленькой посыльной. После войны семья воссоединилась и вернулась в Эстонию. Прощаясь с Суючбикой, мужчина плакал, искренне благодарил её за помощь. Через некоторое время из Эстонии пришла посылка, в которой была гребенка ручной работы. К сожалению, подарок Мустафы и его адрес не сохранились…

После войны кем только не работала эта трудолюбивая женщина. Была счетоводом, летом пасла колхозных овец и коз. Осенью с утра до ночи гнула спину на жатве.

Однажды бродячие собаки перегрызли несколько десятков овец в ее отаре. За то, что недоглядела за животными, девятнадцатилетней девушке грозил тюремный срок. Один парень, узнав об этом несчастье, внес нужную сумму в кассу колхоза, возместив нанесенный ущерб, тем самым спас Суючбику от тюрьмы. Вскоре после этого случая молодые люди поженились. Вместе они провели 47 лет удивительной, насыщенной жизни: построили дом, вырастили восьмерых детей, дали им высшее образование.

«Среди моих братьев и сестер есть прекрасные учителя, строители, врачи. И за все, что мы имеем, большое спасибо нашей дорогой мамочке. Привитое войной чувство ответственности и долга, любви и сострадания к ближнему она пронесла через всю свою долгую жизнь, научила этому своих детей, а теперь передает опыт многочисленным внукам и правнукам», – пишет Рамзия.


467