Белоснежная красавица

– В первую очередь поздравляю с покупкой, этот прекрасный цветок обязательно порадует вас своей красотой. Что касается содержания калл в комнатных условиях и ухода за ними, то здесь нет ничего сложного, главное – знать и учитывать особенности этой культуры.

Калла относится к семейству «ароидных», имеет красивые листья и покрывала цветков. Это многолетние растения, родина которых – Южная Африка, откуда к нам пришли и предки современных сортов гладиолусов. Встречаются каллы и во многих регионах России. В качестве комнатного питомца особенно популярны белоснежные виды растения.

Посадка в горшок

Купленные клубни отряхните от того субстрата, в котором они хранились во время транспортировки, и на пару часов положите в раствор удобрения для укоренения луковичных. Затем приготовьте горшок и наполните его почвенной смесью.

Для нормального развития и цветения каллам требуется значительный объем грунта, поэтому даже самому маленькому клубню нужен отдельный горшок минимум на 2-2,5 литра. На дно тары следует уложить 4-5 см крупного дренажа, затем насыпать питательный грунт. Его высота должна быть подобрана таким образом, чтобы до верхнего края горшка оставалось не менее 10 см.

Утрамбуйте грунт и пролейте раствором специального удобрения для укоренения луковичных. Использовать этот состав для последующих подкормок не рекомендуется, так как он призван стимулировать корнеобразование и развитие цветочных почек клубнелуковичных именно на стадии прорастания. Для поддержки в период роста и до наступления цветения следует использовать специальные удобрения для клубнелуковичных, например, из серии «Планета цветов» или «Сад чудес».

После того как приготовлен горшок с грунтом, можно укладывать клубень. Но сначала внимательно осмотрите его и определите, где у него верх, а где – низ. Клубень каллы относительно гладкий снизу и с явной «розеткой» сверху. «Кулачки», окружающие «розетку», и есть зачатки будущих корней. Хорошо, если на момент приобретения луковицы эти «кулачки» уже набухли и побелели – это говорит о том, что клубень жив и тронется в рост незамедлительно после попадания в грунт. Укладывать его в горшок нужно именно «розеткой» вверх.

После того как клубень уложен на влажный грунт, сверху его присыпают тем же питательным грунтом. Существует одна особенность выращивания калл – они требуют мелкой посадки, т.е. корневища должны быть лишь слегка прикрыты землей, так как глубокая посадка вызывает их гниение. Поэтому слой грунта над клубнем должен составлять 1 – 2 см.

Только что посаженный клубень не поливают, а горшок переносят в теплое, защищенное от сквозняков место. Так как каллы – влаголюбивые растения, нужно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. В практике некоторых цветоводов встречается полив растений только с поддона и только отстоянной теплой водой.

Уход в течение года

Калла – культура «короткого дня». Во время формирования цветоноса ей требуется длительное освещение (не менее 12 часов). А затем она нуждается в солнышке гораздо меньше – не более 10 часов.

Для успешного культивирования этого экзотического растения цветоводам нужно помнить о том, что у калл обязательно должен быть ярко выраженный период покоя.

В наших российских условиях это время приходится на зимние месяцы. Зимой подкармливают горшечные каллы не так много и часто, как в остальные сезоны. Делают это, чтобы листья растения оставались зелёными и сочными, не испытывая недостатка воды.

В остальные месяцы года калла в горшке требовательна к сбалансированному сочетанию органических и минеральных подкормок. Если вам хочется добиться обильного цветения и правильно сформированных соцветий, то потребуется знание некоторых тонкостей культивирования этих растений. Возьмите за правило: при организации подкормки не вносить минеральное удобрение, прежде чем не внесено органическое.

Особенности выращивания

Калла предпочитает тенистые и полутенистые места, где если и бывает солнце, то только вечером. Для хорошего роста ей нужен просторный контейнер: высокий (выше 60 см) и широкий (в радиусе 15-20 см).

Побеги разрастающейся каллы не будут мельчать, если своевременно подкармливать её органикой. Для этого по краю горшка нужно аккуратно выкопать канавку и внести «лакомство». Можно использовать кожуру от фруктов (бананов, яблок, киви), шелуху семечек, чайную заварку. Внесённую органику надо присыпать субстратом и пролить растение водой комнатной температуры.

Периодически верхний слой почвы в горшке с каллой можно заменять (с осторожностью, чтобы не повредить корневище) на более питательный субстрат. Это позволяет продлить время пересадки.

Калла очень влаголюбива, поэтому субстрат обязательно должен находиться во влажном состоянии и никогда не пересыхать. Это также необходимое условие для развития полезных почвенных бактерий, перерабатывающих органику в доступную для растений подкормку.

Также калла не боится присутствия в горшке дождевых червей, это даже приветствуется.

При появлении у каллы цветоноса можно немного (чтобы не сжечь корни растения) увеличить дозу внесения азотно-калийного удобрения.

Когда соцветие каллы находится в начале роспуска, можно внести в субстрат кальций (например, настой скорлупы яиц). Тогда полураспустившийся бутон дольше сохранит свою свежесть.

Защита от болезней и от вредителей производится по тому же принципу, как и для остальных горшечных растений. Однако порой калла повреждается мучнистой росой.


470