Слова из песенки о программе передач на завтра как раз подходят к теме пресс-конференции, состоявшейся в областном Доме журналистов, с участием руководителей филиала «Урало-Сибирский региональный центр» (РЦ) Российской телевизионной и радиовещательной сети. Именно этому предприятию по Указу Президента РФ поручено создать и развернуть до конца 2015 года цифровую наземную сеть для эфирной трансляции общероссийских обязательных общедоступных бесплатных каналов ТВ и РВ на всей территории Тюменской области – от ишимских степей до арктической тундры Ямала.
Как сообщил исполнительный директор тюменского филиала РЦ Евгений Дроздинский, «в конечной перспективе мы должны обеспечить в каждом доме прием высококачественных сигналов радио: «Вести FM», «Маяк», «Радио Россия» и телевидения: «Первый канал», «Петербург – 5 канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия К», «Россия 24», «НТВ», детско-юношеский канал. Кроме того, в состав первого мультиплекса (или этого набора программ) планируется включить девятый региональный канал. На юге в него войдёт АНО «Тюменское время», в ХМАО – ОТРК «Югра», в ЯНАО – ОГТРК «Ямал-Регион».
Для этих целей, согласно Федеральной целевой программе по развитию телерадиовещания, со следующего года на юге области и в Ханты-Мансийском автономном округе начнется строительство дополнительных 180 объектов приёма и ретрансляции. Уже сейчас на территории этих субъектов Федерации специалистами РЦ ведется подготовительная работа: обследуются имеющиеся объекты связи, оформляются земельные участки и технические проекты по энергоснабжению. Для нового формата будут задействованы антенно-мачтовые сооружения в Тюмени, Тобольске, п. Гагарино Ишимского района и с. Шабаново Омутинского района.
Преимуществ у цифрового вещания перед существующим сейчас аналоговым, по словам технического директора Дмитрия Добродеева, много. Все отдаленные поселки юга области и Югры смогут скоро принимать вышеназванные программы, а жители Ямала чуть позже – до конца 2015 года. К этому времени и количество каналов цифровой сети увеличится в три раза. Аналоговое вещание будет постепенно отключаться. Оно занимает очень большой диапазон в эфире, и получение чистой картинки на телеэкране возможно только в зоне прямого приёма телеканалов от телемачт. Среди возможностей «цифры», например, такая услуга, как заказ через Интернет на ближайшей ретрансляционной станции показа на вашем телеэкране определенного фильма в конкретное время.
Что же необходимо знать и предпринять самим жителям – телезрителям и радиослушателям? Для приёма цифровых программ необходимо покупать телевизоры нового поколения с уже встроенными в них цифровыми тюнерами. Или приобрести приставки-преобразователи марки DVB-Т, которые подойдут к любому телевизору. Однако, как успокоил Евгений Дроздинский, торопиться не следует. Пока в стране приступили к производству таких приставок четыре российских предприятия. Стоят они в пределах полутора тысяч рублей. Серийный выпуск приведет к их удешевлению. Специалисты РЦ готовы консультировать по всем вопросам перехода на цифровое вещание по специальному телефону. Дополнительная информация будет и в СМИ.



