С туризмом всё хорошо. Но может быть и лучше

В Тюмени в Западно-Сибирском инновационном центре состоялась вторая региональная конференция «Туризм в Тюменской области».

Изюминкой нынешнего форума стало то, что на ней присутствовали французы. Мэр небольшого городка Аденвиля господин Сталь говорил о «гигант­ском прыжке», который совершил их город в сфере туризма. Раньше Аденвиль жил благодаря шахтам и металлургии. Но вот запасы сырья закончились, и встал вопрос: «Как выживать?». Начали осваивать источники с термальными водами, наделали ледовых и развлекательных площадок, открыли зоопарк, построили торговые центры, отели, кинотеатры и огромный концертный зал, соорудили горнолыжную трассу, теперь подумывают еще и об аквадроме. Как результат: если раньше металлургия приносила в казну города 2 млн евро, то сегодня доходы от туризма составляют 24 миллиона.

На конференции гостям рассказали о тюменском ресторане «Чум». В нем комфортно, экзотично: можно откушать в вагончике нефтяника или на ледяной глыбе. Не забыли о последних приобретениях. Скажем, на Верхнем Бору появился СПА-отель, в «Красной гвоздике» – новые лечебный и жилой корпуса. В скором времени ожидаются бассейн в санатории «Ласточка», новый корпус в санатории «Сибирь». Интересным был доклад о санатории-курорте «Ахманка» и его возможностях.

Упоминались и города Тобольск, Ялуторовск, Тюмень, богатые своим историческим прошлым, Уват, где, кроме успешно развивающегося спортивного туризма, имеются уникальные условия для охоты, рыбалки.

Это все хорошо. Однако есть и проблемы. Директор департамента стратегического развития Тюменской области Светлана Барейша заявила, что в Тюмень все больше приезжает людей на различные деловые мероприятия, ширится так называемый деловой туризм.

– Есть место для подобных встреч, к примеру, тот же технопарк, но нет компании, которая организовывала бы подобные встречи от «А» до «Я».

В выступлении Светланы Барейши прозвучал намек, что в Тюмени пора возводить Центр международного уровня, какой имеется в Екатеринбурге, в связи с чем город-сосед создает нам конкуренцию в деловом туризме. И Тюмень эту конкуренцию пока слабо выдерживает.

И последнее: ежегодно область вливает в туризм до 9 миллиардов рублей. Руководство региона готово оказывать (и оказывает!) всестороннюю помощь в развитии туристического бизнеса. Так что засучите рукава, дамы и господа. Дело это, надо сказать, весьма перспективное. Вам в нем помогут.


446