Озеленим места общего пользования

Состоялось заседание постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству

Как всегда, комиссия работала долго и обстоятельно. В повестке дня значилось десять вопросов. Но бурную реакцию депутатов вызвал не отчет администрации города о том, как выполняется ведомственная целевая программа «Основные направления развития ЖКХ Тюмени на 2010-2012 годы», хотя вопросы к докладчику имелись.

Информацией к размышлению и обсуждению послужило выступление Марины Образцовой, заместителя председателя   комитета по экологии.

Она очень подробно рассказала о порядке сбора, вывоза, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов на территории областного центра. Обозначила проблемы. Одна из них – уничтожение отработанных энергосберегающих ламп. Эти лампы содержат ртуть, и выбрасывать их в общие мусорные контейнеры нельзя. Ртути мало, но вполне достаточно, чтобы нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Поэтому граждане должны сдавать использованные энергосберегающие лампы в специальные приемники, которые установят в управляющих компаниях, ТСЖ, иных организациях, осуществляющих управление жилым фондом. Те, в свою очередь, обеспечивают места для размещения специальной транспортной тары, где будут накапливаться ртутьсодержащие отходы. Затем по акту их передают компании, имеющей лицензию на утилизацию. В Тюмени это МАУ «Комтех», которое будет отвозить отходы на специальные заводы в УФО. Кстати, уничтожение одной лампы в Екатеринбурге обойдется в 6 рублей 50 копеек (без НДС).

Новая схема утилизации пока опробуется в «Энергосберегающем квартале», и уже возникают сложности.

– Как убедить жильцов не выбрасывать опасные лампы в контейнеры с бытовым мусором, а приносить в пункты сдачи? Кто станет этим заниматься?   – задал главный вопрос депутат Захаров, директор управляющей компании по содержанию жилищного фонда.

– Управляющие компании, – ответил Николай Романов, председатель комиссии. – Будете выпускать листовки, писать объявления, проводить собрания, пока до людей не дойдет.

Захаров не согласился:

– Убеждать – мало, у населения должна быть финансовая мотивация.

Его поддержал первый заместитель главы администрации города Андрей Голоус:

– Человек должен принести лампочку и получить за ее сдачу хоть три копейки, как за стеклотару или банку из-под пива. Надо создать стимулирующий фонд.

Образцова разъяснила, что бюджет и так несет затраты по утилизации, к примеру, специальные контейнеры ставит бесплатно. Да и «Комтех» принимает отходы не даром. В следующем году эти услуги придется оплачивать самим жителям: пять копеек с одного квадратного метра площади из строки «плата за жилье» пойдут на утилизацию.

– Самый простой вариант нашли в Европе – заложили стоимость утилизации в цену лампочки, – просветил коллег председатель гордумы Сергей Медведев.

Координатор коллегии экологов Альберт Фахрутдинов настаивал на включении этого вопроса в программы утилизации муниципальных образований.

В решении записали: рекомендовать главе Тюмени принять меры по организации приема от населения ламп и иных бытовых приборов, содержащих ртуть.

Сообщение председателя комитета по благоустройству административного департамента города Елены Бытовой не предвещало грома среди ясного неба. Она доложила о внесении изменений в Правила благоустройства Тюмени, утвержденные 26.06.2008 г. городской Думой. Они, правила, откорректированы в соответствии с новыми понятиями, объем которых либо расширился, либо сузился. Например, под местами общего пользования теперь понимается озелененная территория.

Но тут снова вмешался Альберт Кабирович. По его словам, из 25 предложений экологов принято только одно. К примеру, пункт о замене денежной компенсации за снос деревьев на натуральную. Другими словами, уничтожил дерево – посади взамен новое.

– Четыре организации, которые сносили деревья, в августе перечислили 20 млн рублей на их покупку. Посадок сделано лишь на два миллиона. Где остальные средства? – настойчиво спрашивал А. К. Фахрутдинов.

– Мы сделали все, чтобы деньги уходили по назначению, – пытался успокоить эколога Н.В. Романов.

Альбина Селезнева предложила экологам пригласить к себе представителей администрации, депутатов и обсудить наболевшие вопросы.

Фахрутдинов парировал:

– 29 октября состоялся круглый стол, но никого из вас не было. А горожан, которые хотели высказаться по проблемам, выгнали.

Все перевели дух, когда директор департамента ЖКХ Геннадий Зверев стал рассказывать о состоянии лифтового хозяйства в многоэтажных домах. В 2009 году выполнена и профинансирована замена 75 лифтов в 33 домах и погашена кредиторская задолженность на 116901,2   тыс. руб. В текущем году на эти цели (201 лифт) в бюджете города предусмотрено 102095,8 тыс. рублей.

– Хвостов у нас нет. На следующий год мы выходим на плановую замену лифтов – год в год, – заключил он.

Романов оценил ситуацию по лифтам как изменившуюся кардинально в лучшую сторону и посоветовал закрепить достигнутые результаты, «чтобы население не имело претензий».

Увы, они есть. Жители домов по ул. Судостроителей, №№36, 38, 40, которым уже более 30 лет, просят решить вопрос установки шести лифтов. По этой проблеме депутат А.М. Селезнева на протяжении 12 лет обращалась с письменным запросом в адрес администрации, ставила вопрос на постоянных комиссиях гордумы. Требуют замены три лифта в подъездах десятиэтажного дома по ул. Домостроителей, 6 (построен в 1993 году), где большая часть проживающих на верхних этажах – пенсионеры, инвалиды.

О нуждах электората Альбина Михайловна напомнила в очередной раз.

Городу необходимо общественное самоуправление. Но…

Сергей ХАНИН

Основным вопросом, рассматриваемым на очередном заседании постоянной комиссии по городскому самоуправлению Тюменской городской Думы, был вопрос о деятельности органов территориального общественного самоуправления.

В городе имеется несколько ТОСов, которые не работают, и на них желательно поставить крест. Председатель комиссии Павел Головин задал вопрос докладчику, заместителю главы администрации Тюмени Ольге Векшиной:

– Никак нельзя их ликвидировать? Что там юриспруденция говорит по этому поводу?

Ольга Петровна ответила, что по закону неработающие ТОСы просто так за-
крыть нельзя. У них имеются перед налоговой службой незначительные долги, и пока они не погашены, ни прикрыть ТОС, ни создать на его месте новый нельзя.

Помнится, этот самый вопрос Павел Головин задавал ровно год назад в присутствии всех тех же людей. Тогда еще глава управы Центрального административного округа Валерий Борисов предложил погасить долги из собственного кармана, лишь бы сбросить это «ярмо» с шеи управы. Создается впечатление, что толчем воду в ступе.

А в целом оценка работы существующих ТОСов (их в городе 41) весьма положительная. С их помощью успешно благоустраиваются и озеленяются дворы; строятся спортплощадки; улучшается работа общественного транспорта; организуются детский, молодежный и семейный досуг; охраняется общественный порядок и многое другое. Все эти вопросы ТОСы решают в тесном взаимодействии с городской властью и депутатами. Павел Головин подвел черту выступлению Векшиной:

– Это здорово! ТОСы   уже переориентировались: сами находят спонсоров, а не требуют денег у чиновников. Я вижу по спокойным лицам глав управ, что и они довольны работой ТОСов.

Практически ни одно заседание комиссии не проходит без замечаний депутата Альбины Селезневой. Не промолчала она и на этот раз. Высказалась, что денежных средств у   ТОСов не густо. Из них солидная доля идет на ветеранов. Альбина Михайловна предложила эту статью расходов переложить на плечи социальных служб.

Председатель комиссии Головин обещал рассмотреть это предложение.


433