Мы строим общий дом

«Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России»

“Тюменская правда” уже сообщала, что ваш корреспондент в составе делегации российских журналистов побывал в Республике Беларусь. Это был уже восьмой по счёту пресс-тур, организованный Постоянным комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром РБ. Необъятного не объять: сегодня я расскажу о главной теме поездки и мыслях, возникших по этому поводу.

Нынешний пресс-тур назывался “Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России”. За скучноватым названием – далеко не скучные и представляющие немалый интерес для обеих стран процессы, происходящие на конкретных заводах, фабриках, предприятиях агропрома, в экономике в целом...

В этой поездке как-то особенно остро почувствовалось, как много связывает наши страны. Вот один из самых ярких примеров. Мы познакомились с продукцией белорусского машиностроения – тракторами МТЗ, трамваями и троллейбусами “Белкоммунмаша”, автобусами МАЗ... Современная, конкурентоспособная техника, которая во всё больших масштабах поставляется в Европу, да и в другие страны мира. Но, говоря об этом с гордостью, белорусы подчёркивают: вся эта продукция на 65-70 процентов состоит из российских комплектующих. Для многих российских журналистов это прозвучало как открытие. Стало быть, не совсем правильно, вернее, совсем неправильно называть все эти машины только белорусскими. Это плод наших совместных усилий, совместного труда, наша общая гордость.

Есть и другая сторона. Не только успех общий, но и возможные неудачи, трудности – тоже общие. И если, скажем, кому-то придёт в голову “наказать” за что-то Беларусь (говорю чисто теоретически) путём ограничения поставок продукции машиностроения в Россию, то этот бумеранг немедленно ударит по десяткам российских предприятий, лишит работы сотни тысяч людей по “эту” сторону. Вот какой стадии достигло взаимопереплетение наших экономик... Так что тут не только взаимная гордость, а ещё и взаимная ответственность – за сохранение и приумножение того, что совместными усилиями достигнуто. Не наказывать, а благодарить надо братскую страну за то, что, сохраняя и развивая собственный производственный потенциал, она неизбежно втягивает в этот процесс и Россию. Не в политические игры, не в интриги, а в созидательный, творческий процесс.

Тем не менее часто приходится слышать такое мнение: мы-де не должны зависеть от белорусов, а поэтому нам нужно развивать собственные производства, аналогичные тем, что хорошо развиты в соседней стране. Сразу хочется спросить: а зачем? Ведь мы это уже проходили: с “разбега” бывших советских республик по национальным “квартирам” между ними были разорваны все экономические связи. В результате промышленное производство на всём постсоветском пространстве не просто пострадало – рухнуло. В определяющей степени именно из-за этого. Разве мы хотим снова наступить на те же грабли? После того как более десятилетия строили союзное государство с Белоруссией, восстанавливали прерванные производственные связи и создавали новые?

И вообще – это было бы просто смешно: оборвать, а потом начинать с нуля, догонять. Скажем, по карьерным самосвалам... Интересно, сколько лет нам понадобилось бы, чтобы догнать Беларусь, которая в этом сегменте рынка впереди планеты всей, производит треть всех самосвалов такого типа в мире? Но ещё нелепее эта ситуация выглядела бы потому, что Беларусь предлагает нам не конкуренцию, а сотрудничество. В виде интеграции экономик, производственной кооперации. Сотрудничество уже работает, уже приносит ощутимые результаты. Так, может, нам лучше двигаться в этом направлении ещё более ускоренными темпами? Чтобы настоящие конкуренты на Западе не радовались, глядя, как мы занимаемся склоками и топтанием на месте.

В том, что сотрудничество действительно работает, члены делегации российских журналистов убедились со всей очевидностью. Мы посетили ряд предприятий промышленного и аграрного сектора. И в каждом малом и большом успехе завода ли, фабрики, комбината по выпуску сельхозпродукции можно было увидеть российское участие. Результаты интеграции налицо. Проделанные шаги означают продвижение к более глобальной цели – созданию единого экономического пространства России и Беларуси. Хочется верить, что все препятствия на этом пути будут преодолены. Вполне солидарен со словами, произнесёнными одним моим коллегой, участником пресс-тура: “ Мы строим один общий дом, и делить нам нечего. У нас единое будущее”.


434