На 17 ноября было 4 462 безработного, зарегистрированного в органах службы занятости населения ЯНАО.
Отметим, это на 16% ниже аналогичных показателей прошлого года. Уровень регистрируемой безработицы – 1,37%. Потребность в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости населения, составила 4 323 вакансии.
С начала года трудоустроено 5 387 безработных, на профобучение направлены 1 015 человек. Закончили обучение 619, из них 84% трудоустроено.
В рамках программы дополнительных мер по снижению напряженности на региональном рынке трудоустроено 2 130 граждан, в том числе 718 безработных, 1 126 работников, находящихся под угрозой увольнения, остальные – ищущие работу.
В целях приобретения опыта работы на стажировку направлено 342 выпускника всех уровней профессионального образования.
По мероприятию «Содействие трудоустройству инвалидов» сотрудники департамента занятости населения отмечают, что заключено шесть договоров о совместной деятельности для трудоустройства девяти человек.
Реализуются в регионе и такие мероприятия, как содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости. Отметим, что субсидии в рамках данных мероприятий выплачены 302 гражданам на организацию собственного дела и 43 предпринимателям на создание 70 дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных.
Отмечены премиями
Подведены итоги конкурса по присуждению премий за высокие профессиональные достижения лучшим педагогическим работникам образовательных учреждений культуры и искусства Ямало-Ненецкого автономного округа. Отметим, что проводил его департамент культуры в соответствии с постановлением администрации автономного округа от 13 февраля 2009 года.
Эта премия присуждалась впервые и стартовала в год, официально объявленный в России Годом учителя. На рассмотрение конкурсной комиссии были представлены материалы 31 кандидата из большинства муниципальных образований. Одной из основных задач конкурса являлось повышение профессионального престижа и поддержка труда педагогических работников образовательных учреждений культуры.
Конкурсная комиссия оценила представленные материалы претендентов по определенным критериям, среди которых учитывалось наличие лауреатов конкурсов различных уровней, выпускников, обучающихся в профильных учебных заведениях, обобщение и распространение собственного педагогического опыта, наличие авторских профессиональных методик и технологий. В результате в номинации «За выдающийся вклад в сохранение и развитие образования сферы культуры и искусства» лучшими стали: Таисия Агаркова, директор Губкинской школы искусств; Виктор Кох, директор детской музыкальной школы №2, Ноябрьск; Зоя Перестюк, директор детской школы искусств, Салехард. В номинации «За высокие профессиональные и творческие достижения» отличились Светлана Балабаева, преподаватель по классу баяна Уренгойской детской школы искусств, поселок Уренгой, Пуровский район; Татьяна Томанова, преподаватель по классу фортепиано и теоретических дисциплин детской школы искусств №2, Новый Уренгой; Игорь Дроздов, преподаватель по классу баяна детской музыкальной школы №2, Ноябрьск; Екатерина Макарова, преподаватель по классу скрипки детской школы искусств, Ноябрьск; Вероника Мишина, преподаватель теоретических дисциплин детской музыкальной школы №2, Ноябрьск.
Общий премиальный фонд составил 320 тысяч рублей.
Медицина в Заполярье
В Салехарде прошла научно-практическая конференция «Организация оказания специализированной медицинской помощи в условиях Заполярья на примере Ямало-Ненецкого автономного округа. Перспективы развития отдельных видов специализированной медицинской помощи в ГУЗ «Салехардская окружная клиническая больница». Мероприятие приурочено к 80-летию автономного округа.
В ней приняли участие сотрудники департамента здравоохранения ЯНАО, представители Тюменской государственной медицинской академии, врачи Салехардской окружной клинической больницы. На пленарном заседании участники обсудили ряд важных вопросов, в числе которых – планы модернизации здравоохранения ЯНАО, стратегия развития специализированной медицинской помощи в арктическом регионе на примере Салехардской окружной клинической больницы и др. В рамках заседания рассмотрены и узкоспециализированные вопросы оказания различных видов медицинской помощи. В дни форума работали секции, прошли секционные заседания.



