В Тюменской области сохраняется стабильная ситуация с ценами на основные продукты питания. Вот какие данные предоставил департамент тарифной и ценовой политики региона.
За последний месяц – с 7 октября по 10 ноября – не изменилась стоимость «Дарницкого», прежней остается и цена хлеба из муки первого сорта. Так, полукилограммовую ненарезанную булку можно купить за 12-17,5 рубля.
Стоит отметить, что после повышения стоимости хлеба, которое произошло в августе-сентябре текущего года из-за подорожания сырья, ситуацию с ценами на продукт удалось стабилизировать. Примечательно, что до этого ценник на социально значимые сорта хлеба не менялся в Тюменской области на протяжении последних полутора лет. И даже после недавнего увеличения стоимости муки из 80 предприятий хлебопечения, работающих на юге региона, цены на свой товар повысили только 23.
Неизменными остались и цены на мясо. Так, килограмм свинины можно купить за 160-270 рублей, курицы – за 75-156 рублей, говядины – за 150-270 рублей. Стабильная ситуация сохраняется и на рынке колбас. Такое положение во многом объясняется тем, что потребности области в мясной продукции практически полностью обеспечивают местные производители, которые поставляют товар высокого качества и по приемлемым ценам.
Что касается молока, то литр его жирностью 3,2% вырос в цене в среднем на полтора процента. А жирностью 2,5% – на 0,4% и на 9 октября составляла 21-31,1 рубля.
Спокойствие и на овощном рынке. Цена капусты за последний месяц осталась без изменений, а лук и морковь и вовсе подешевели на 2 и 14% соответственно.
Гречневая крупа теперь стоит от 48 до 93,3 рубля. Причем эксперты уверяют, что ажиотаж вокруг нее вскоре прекратится. Для этого есть серьезные предпосылки: две крупные алтайские компании, которые специализируются на поставках крупы, уже понизили отпускные цены до 44 рублей и обязались не повышать их до февраля 2011 года.
Рынок розничной торговли региона, а в особенности областного центра, характеризуется высоким уровнем конкуренции. Этим объясняется разница в ценах, которая может составлять 1,5-1,9 раза. Такой разброс позволяет потребителям с любым уровнем достатка выбрать для себя наиболее подходящий продукт.
А для тех, кто желает приобретать продовольственные товары без посредников и торговых наценок, в Тюмени регулярно проходят сельскохозяйственные ярмарки. Цены здесь более демократичные, чем в магазинах. К примеру, на одной из последних ярмарок килограмм свинины можно было купить за 180-185 рублей, свеклы – за 10-14 рублей, картофеля и капусты – за 10-15 рублей, моркови – за 13-15 рублей.



