Марина Трефилова: "Проект носит социальный характер"

16 ноября состоялось заседание постоянной комиссии Тюменской городской Думы по бюджету, налогам и финансам. Среди рассмотренных депутатами вопросов главным можно назвать вопрос “О бюджете города Тюмени на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов”. С докладом на эту тему выступила заместитель главы администрации города Тюмени Марина Трефилова.

По информации Марины Трефиловой, бюджет города на будущий год запланирован в размере 10 миллиардов   231 миллиона 474 тысяч рублей. Это на 15 процентов превышает бюджет текущего, 2010-го, года. Бюджет планируется бездефицитным.

В структуре доходов наибольший удельный вес традиционно займут налоговые поступления, за счёт них будет сформировано 50 процентов бюджета. Самый весомый – налог на доходы физических лиц, за счёт него будет сформировано ни много ни мало 30 процентов годового бюджета. 14 процентов в городскую казну должны дать налоги на вменённый доход и земельный.

Так называемые вненалоговые доходы составят 13 процентов в структуре бюджета. Весомый вклад в городскую копилку (37 процентов) – безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов в виде субсидий и дотаций, в основном, из областного бюджета.

Заместитель главы города назвала основные направления, по которым осуществляется и будет осуществляться налоговая политика муниципального образования.

Это укрепление собственной доходной базы бюджета города. В рамках этого направления приняты муниципальные правовые акты, которые регулируют применение единого налога на вменённый доход, устанавливают виды предпринимательской деятельности и т.д.

Это расширение налогооблагаемой базы. Оно должно быть обеспечено комплексом мер, направленных на стимулирование субъектов малого предпринимательства, на увеличение поступлений от имущественных налогов, а также на обеспечение роста собственных доходов бюджета за счёт неналоговых поступлений.

Это мобилизация доходных поступлений в бюджет путём взаимодействия с крупными налогоплательщиками города.

Марина Трефилова обозначила также приоритетные направления бюджетных расходов города. На создание условий для качественного предоставления бюджетных услуг населению в бюджете предусмотрены 4 миллиарда 578 миллионов рублей. На обеспечение комфортных условий проживания жителей города планируется направить 2 миллиарда 933 миллиона рублей. Реализация мероприятий в области жилищной политики, развития коммунальной инфраструктуры обойдётся казне в 781 миллион рублей. На финансирование дополнительных расходов, имеющих социальную направленность, намечено выделить 200 миллионов рублей.

Вот как выглядит расшифровка некоторых, наиболее значимых, дополнительно принимаемых на себя городским округом финансовых обязательств, которые носят преимущественно социальную направленность. Поддержка ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны – 12 миллионов 157 тысяч рублей. Выплата гражданам на оплату расходов по вывозке жидких бытовых отходов в жилых домах, не подсоединённых к централизованной системе водоотведения, – 33 миллиона 389 тысяч рублей.

На поддержку малоимущих граждан и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, – 10 миллионов рублей. Оплата льготного проезда на общественном транспорте пенсионеров и школьников составит 136 миллионов 567 тысяч рублей. Предоставление льгот отдельным категориям граждан по оплате услуг городских бань – 2 миллиона 912 тысяч рублей.

По отраслям расходы бюджета планируется распределить следующим образом. Общегосударственные вопросы – 12 процентов. Расходы на национальную экономику – 2 процента. Расходы на социальную политику –
7 процентов. Наибольший удельный вес, как и в 2010 году, будут занимать расходы на жилищно-коммунальное хозяйство и сферу образования – соответственно 35 и 40 процентов.

В завершение своего сообщения заместитель главы города сообщила, что 21 ноября в здании городской администрации города состоятся публичные слушания по проекту бюджета города на 2011 год, и пригласила горожан принять участие в этом мероприятии. Тюменцы могут ознакомиться с материалами к публичным слушаниям на сайте администрации города, а также на бумажном носителе в виде брошюр в здании администрации.

Неожиданно “затяжным” (по сравнению с утверждённым регламентом) оказалось рассмотрение вопроса “Информация о выполнении плана работы Счётной палаты города Тюмени за 3 квартал 2010 года”. Председатель палаты Владимир Казанцев бодро перечислял объём того, что сделано. Общий объём проверенных бюджетных средств составил более 437 миллионов рублей... Неэффективное использование средств на сумму 361 тысяча рублей, не подтверждённые расходы на сумму 31,2 миллиона рублей... Всего по итогам контрольных мероприятий третьего квартала подготовлены 14 актов, направлено 7 представлений...

Идиллию нарушил депутат Владимир Шевчик. Он высказался резко отрицательно о деятельности городской Счётной палаты в целом. Сослался на конкретный пример. По просьбе депутата в план проверочных мероприятий Счётной палаты был включён объект, находящийся на территории его избирательного округа. Речь о ремонте школы №29, который был сделан некачественно и с нарушением договорных сроков. Результат проведённых Счётной палатой проверок таков, что сегодня депутат Шевчик утверждает: контрольный орган городской Думы со своей задачей не справился.

Владимира Шевчика поддержали другие депутаты – Алексей Пинигин, Олег Чемезов, председатель постоянной комиссии Юрий Коновалов. Они высказали ряд серьёзных замечаний в адрес Счётной палаты города. Решено, что работа этого контрольного органа будет проанализирована, а затем рассмотрена на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам в декабре текущего года.


422