Скрытная и таинственная

Малая выпь, или волчок, – небольшая (до 150 г) редко встречающаяся птица отряда аистообразных, напоминает маленькую цаплю и не имеет сходства ни с каким другим видом.

Верх головы, спина, хвост и задняя часть шеи черные с зеленым отливом, остальная часть оперения коричневого цвета разных оттенков. Клюв желтый, ноги и уздечка зеленоватые, глаза желтые. Голос малой выпи можно передать как однообразное, повторяющееся «ру».

Типичные места обитания в области – лесостепные ландшафты с густыми зарослями тростников на берегах водоемов, где она сооружает гнезда на сплавинах, кочках, реже на кустарниках и даже деревьях. В кладке до семи яиц.

Ведёт очень скрытный образ жизни с сумеречной активностью. Кроме гнездового периода, держится одиночно. Питается беспозвоночными, может поедать лягушек, мелких птиц, их птенцов и яйца. Передвигается свободно по стеблям тростников.

Гнездование пар отмечено в Сладковском, Армизонском и Упоровском районах; все находки относятся к северному пределу ареала. В более южных ландшафтах может гнездиться небольшими колониями. Птенцов вскармливает, принося пищу в зобе. Через месяц гнездовой жизни птенцы покидают гнезда и ведут одиночный образ жизни.

Прилетают на гнездовья поздно, после распускания листвы на деревьях, поэтому довольно поздно, но еще при зеленой листве, покидают гнездовые районы, отлетая на юг. Точно места зимовок неизвестны, но предположительно они располагаются в тропических ландшафтах Южной Азии и Африки.

В нашем регионе статус малой выпи определен как редкий вид, включенный в третью категорию списка Красной книги Тюменской области. В зоологическом музее Тюменского государственного университета хранится экспонат этого вида, добытого в 1967 г. вблизи деревни Тарманы.


409