Под таким девизом на площадках Тюмени прошёл фестиваль «Затея-2010»
Вот и закончился тюменский фестиваль «Затея-2010» учрежденный департаментом соцразвития, комитетом по культуре области и региональной организацией ВОИ. Участники разъехались по городам и весям. Но в ДК «Водник» все еще витает дух праздника. Как весело здесь было!
Четыре дня на площадках «Затеи» «зажигали» ведущие и исполнители игровых программ для людей с ограниченными физическими возможностями, специалисты по работе с инвалидами, социальные педагоги. Аниматоры и организаторы досуга из нашего региона, соседних территорий, в том числе северных округов, показали разный уровень подготовки, однако уже сам факт разрушения барьеров в отношениях здоровых и особых взрослых и детей говорит о многом. Сопричастность, милосердие вытесняют из нашей жизни равнодушие и неприязнь в общении с теми, кто ограничен в возможностях. Социокультурная среда становится благодатной почвой для закрепления ростков сотворчества.
Более ста человек представили на суд жюри и зрителей разноплановые проекты на тему «Праздник, который всегда с нами». В ДК «Водник», например, можно было увидеть конкурс визиток, программы для подростков и юношества, ребятишек 7-12 лет. Мне особенно запомнились неон-шоу «Счастье в твоих руках» «Молодежного квартала» и театрализованная программа «Вруша и Говоруша» «Авангарда» (г. Тюмень).
А в «Тараскуле» отдыхающие с поражениями опорно-двигательного аппарата с удовольствием посмотрели игровые программы для молодежи, людей зрелого и старшего возраста. В театре кукол прошло прямо-таки сказочное представление, на котором побывали и Баба-яга, и Буратино, и Кот в сапогах, и другие персонажи. Интерактивные игры с собравшимися провели лучшие аниматоры края и студенты кафедры «Режиссура театральных представлений и праздников» ТГАКИиСТ. Кроме того, в рамках фестиваля состоялись мастер-классы по данному виду деятельности, где «затейники» узнали о новых формах взаимодействия с аудиторией, поделились опытом работы.
Ну, а «под занавес» на подмостках «Водника» для всех было устроено настоящее шоу. Маски менялись одна за другой. Игра света и теней создавала ощущение необыкновенного действа.
Прозвучали последние слова напутствий. Розданы дипломы, призы. Честь закрыть дверь в «волшебную страну» «Затеи-2010» выпала победителям: Гран-при достался курганцам за программу «Счастливый день на острове «Курганамао».
Оловянный солдатик (Евгений Новопашин) принял из рук Сергея Позднякова – лауреата международного форума «Дед Мороз», обладателя титулов «Самый лучший Дед Мороз России», «Самый веселый Дед Мороз мира» – символическую эстафету. «До новых встреч!» – прощались участники. Но кажется, что на такой вот жизнерадостной ноте тема социокультурного досуга инвалидов не может закончиться. Верю, она непременно продолжится, но уже в других уголках области. А потому ставлю многоточие…



