Воспитать характер

Старший тренер-преподаватель Оксана Сизикова считает, что главное в её работе со студентами не погоня за наградами и рекордами, а воспитание стойкого характера и спортивного интеллекта

Тренером Оксана Юрьевна стала не вдруг. Ее отец, Юрий Михайлович Кадулин, молодые годы посвятил спорту – играл в футбол и хоккей за тюменский «Локомотив». И дочь с детства впитала атмосферу спортивных площадок, навсегда полюбив лыжи, теннис, волейбол. Отличные физические данные позволили Оксане защищать сначала честь родного Тюменского госуниверситета, а затем и области в составе сборной женской команды по волейболу.

Но спортивную активистку всегда интересовали интеллектуальные истоки побед, их общественная значимость. И потому не случайно дипломная работа выпускницы была посвящена истории развития физической культуры и спорта в Тюменской области в 1970-1980 годах.

– Мне повезло, научным руководителем диплома стал Валентин Никифорович Зуев, – говорит Оксана Юрьевна. – Его советы и рекомендации оказались настолько важными и ценными, что в дальнейшем он выступил соавтором серьезного исследования, опубликованного затем в «Энциклопедии Тюменской области». Общение с таким опытным наставником оставило глубокий след в моей дальнейшей тренерской работе.

– Что можно сказать о сегодняшних ваших воспитанниках: они отличаются от тех, кто приходил в вуз еще 5-6 лет назад?

– Увы, приходится с сожалением констатировать: нынешнее поколение студентов стало более хилым, каждый пятый страдает вегето-сосудистыми нарушениями. К тому же молодые люди ставят во главу своих интересов материальные блага, многие работают параллельно с учебой, при этом теряют остатки здоровья. Разумеется, мне и моим коллегам приходится корректировать нагрузки, хотя утвержденных планов проведения занятий никто не отменял. Однако за годы преподавания в гуманитарных вузах я сделала любопытное наблюдение: будущие художники и музыканты, люди с несомненными творческими задатками, и на спортивных площадках ведут себя более раскованно, их стиль и манера обращения с обыкновенным мячом заметно отличаются от стандартных, общепринятых. И если суметь вовремя направить эту энергию в нужное русло, можно достичь хороших результатов. Не исключено, что когда-нибудь это станет предметом очередного научного исследования…

– Кого из ныне здравствующих коллег вы назовете примером для подражания?

– Давно восхищаюсь Верой Александровной Кайгородцевой, директором спортивного комплекса ДСК. Ее участие в судьбе тюменских женщин-ветеранов, пожелавших вести активный и здоровый образ жизни, заслуживает искреннего уважения и большой благодарности.

Старший тренер Оксана Сизикова довольна своим жизненным выбором. Она уверена: кропотливая работа по воспитанию молодого поколения принесет реальные плоды.


386