У Ишима появилась своя энциклопедия
«Тюменский издательский дом» выпустил «Ишимскую энциклопедию». На днях в Доме журналистов прошла ее презентация. Над книгой трудились 50 журналистов, писателей, краеведов, главным редактором стал Юрий Мешков.
Идея создания возникла несколько лет назад, когда вышла «Большая Тюменская энциклопедия» и Ишим там был представлен недостаточно объемно. В 2008 году началась работа по сбору материалов. Постепенно рамки стали расширяться, и в книгу вошли статьи не только по Ишиму, но и по районам, примыкающим к городу, а их восемь. По словам Юрия Мешкова, он старался найти для книги системообразующее начало. Ишим не так широко известен, как Тюмень и Тобольск, поэтому решили, что издание будет для самих ишимцев, тех, кто живет на этой территории. Для более глубокого исследования провели научно-практическую конференцию, где было представлено 80 докладов. Но до сих пор многие исторические моменты до конца не изучены, в частности, ишимское крестьянское восстание. По нему мало документов, а потомки участников этого события упорно хранят молчание. Примечательно, что в книгу вошли материалы не только о бизнесменах и политиках, но и о простых людях, исторические статьи по 18-19 векам. Есть и интересные находки, так, про ишимские валенки рассказано через фольклор.
Выпуск «Ишимской энциклопедии» можно считать событием в культурной и социальной жизни области. И сейчас главное, чтобы она дошла до читателей. По словам гендиректора «Тюменского издательского дома» Ивана Кнапика, была объявлена подписка на энциклопедию среди жителей Ишима, главам районов предложено ее купить для сельских библиотек, книгу можно приобрести и через интернет-магазин.



