20 ноября будет сто лет со дня смерти Льва Толстого
Сущность взглядов Толстого связана с поиском смысла жизни, с разработкой «истинной религии», учения о всеобщей любви, добре, ненасилии.
В своих произведениях Толстой пытался создать «новое религиозное сознание». В 19 лет будущий великий писатель-мыслитель в дневнике записал: цель философии заключается в формировании вектора жизненного пути на многие годы. Он ставил перед собой вопросы, касающиеся его отношений с природой, общественной средой, размышлял о единстве божественного и человеческого в каждом. Позднее развил эти идеи в таких статьях, как «Исповедь», «В чем моя вера», «Царство Божие – внутри нас», «О жизни», «Путь жизни» и др. А в романе «Война и мир» четко сформулировал свое понимание бытия: «Есть две стороны жизни в каждом человеке. Жизнь личная, которая тем более свободнее, чем отвлеченнее ее интересы, и жизнь стихийная, ролевая, где человек неизбежно выполняет предписанные ему законы. Человек сознательно живет для себя, но служит бессознательно орудием для достижения исторических и общечеловеческих целей».
Подобная точка зрения у Толстого в чем-то совпадает с исканиями его любимых философов: Руссо, Шопенгауэра, Канта. Кстати, влияние Руссо было едва ли не самым главным: еще в 16 лет он носил на себе медальон с портретом французского материалиста-просветителя XVIII века. Изучение различных философских учений многих стран мира привело Толстого к мысли, что человек – частица мира, общественного целого.
Мир он рассматривал как гармоническую ценность. Образ Христа для Толстого – образ не бессмертного Богочеловека, а смертного человека с божественными свойствами. Изучая философские течения о морали как особом духовном мире, Толстой подверг критике все разновидности гедонизма и утилитаризма в этике, призвал осуществить переход от морали эгоизма к морали добра или блага для всех. Чтобы совершить сей духовный переворот, задался целью подготовить будущие поколения «в своей вере», посредством духовного и педагогического просветительства.
Толстой, охваченный жаждою служения трудовому народу, создал целый цикл гениальных произведений, выразивших в чудной своей простоте великую истину любви, доступной для всякой, даже самой темной, невежественной души. Размышляя о сложности характера, психики людей, Толстой специально ездил за границу для изучения школьного дела. Вообще педагогическая работа «красной строкой» прошла через его жизнь. В половине 70-х годов XIX века Толстой учительствовал в устроенной им у себя в доме школе для крестьянских детей, составил азбуку, книги «для первого чтения», горячо боролся за свои методы обучения с царящими в педагогике системами, напечатал в журнале «Отечественные записки» прекрасную статью «О народном образовании». Эта статья вызвала бурю негодования и восторга, впрочем, как и все его статьи, написанные о проблемах воспитания и образования. После написания романа «Анна Каренина» и его духовных кризисов, продолжавшихся несколько лет, он вновь обратился к проблемам образования и воспитания детей. Духовный кризис мыслителя позволил всю силу гения направить на решение основных проблем, а затем на распространение учения о смысле жизни, о «перевоссоздании» всей жизни человечества на основах учения о божественности человеческого духа и о братстве людей и народов мира.
«Оглянувшись на людей, на все человечество, я увидел, что люди живут и утверждают, что знают смысл жизни. На себя оглянулся: я жил, пока знал смысл жизни. Как другим людям, так и мне смысл жизни и возможность жизни давала вера. В одной вере можно найти смысл и возможность жизни. Без веры жить нельзя», – писал он в «Педагогических сочинениях». Размышляя о вере, Боге и спасении, Толстой пытался детям по-новому раскрыть содержание таких понятий, как «Вечная жизнь», «Царство Небесное», «Загробное существование», утверждал, что Воскресенье и Суд не предстоят в будущем, а совершаются в каждом верующем сейчас, в настоящем: принимающие Христа становятся причастными к спасению и вечной жизни, а отвергающие Его остаются частью враждебного Богу мира. И это ему удавалось, ведь писатель понимал, что детская непорочная душа восприимчива к неискаженным истинам. «Ребенок, – утверждал Толстой, – стоит ближе меня, ближе каждого взрослого к тому идеалу гармонии правды, красоты и добра, до которого я в своей гордости хочу возвести его. Создание этого идеала лежит в нем сильнее, чем во мне».
Дидактика Толстого основана на понимании психической организации детей с их сложным, меняющимся с возрастом, душевным миром. Учитель, воспитатель должны искать указания прежде всего в потребности детей, в их природе, устремлении делать добрые дела. Считая естественное, свободное воспитание наиважнейшим, Толстой ставил задачу развить в ребенке принцип природосообразности, культуросообразности. По сути, это рычаг, при помощи которого приводятся в движение потенциальные силы человеческого разума, основанные на органическом, диалектическом соотношении чувственного и рационального.
Великий писатель, изучивший многие учения, связанные с воспитанием и образованием детей, имел свой взгляд на теоретические и практические воззрения ученых разных стран. В письме к дочери Марии Львовне, находящейся в 1906 году за границей, он заметил, что Европа погрязла в своем материальном приобретательстве: «Европейская жизнь ужасна, грязна духовно. Я сомневаюсь, нужно ли русскому народу пройти через этот разврат, прийти в этот тупик, в который уже зашли западные народы». Ненасилие, по Толстому, служит непременным условием любви, дающей благо жизни. И в этом смысле у писателя появилось много сторонников как в России, так и за рубежом.
Свою концепцию «непротивления злу силою» Толстой перенес и на педагогику, говоря о том, что «школы, устроенные свыше и насильственно, не пастырь для стада, а стадо для пастыря. Принудительное устройство школы исключает возможность всякого прогресса». После прочтения толстовских педагогических воззрений невольно возникают параллели, приводящие нас к мысли о том, что сегодня только и нужна принудительная педагогика. Достаточно войти в любую школу или посмотреть по телевидению фильмы о современной школе, станет ясно, что без нее в наше время не обойтись. Даже дети яснополянской школы, преклонявшиеся перед своим великим учителем, писали в своих сочинениях на свободную тему, что дисциплина на уроках должна быть строгой. Такие сочинения Толстой откладывал в особую папку и говорил, что они пишут и излагают свои мысли лучше, чем он. Одно его беспокоило, что талантливые дети, общаясь с невоспитанными родителями и учителями, могут подвергнуться их влиянию. И тогда может замутиться чистый родник детской души. Педагогические сочинения Толстого до сих пор содержат много ценных, не потерявших своего значения мыслей.
На днях будет сто лет со дня смерти Льва Толстого, готовится второе издание полного собрания его сочинений в 120 томах. Труды гения изучают во всех цивилизованных странах мира. Необыкновенная судьба, творческое наследие писателя-мыслителя получили достойное отражение в истории мирового искусства.