«Секрет – в руках и сердце пекаря»

Про то, что «хлеб – всему голова», в наши дни продуктового изобилия вспоминают все реже. А вот представьте себе, что его, хлеба, вдруг не стало, – каково будет?.. Очень скоро возмечтаешь о мягкой буханке с румяной корочкой, о непередаваемом хлебном духе! Ведь не только сытость он несет – особую энергетику добра, человечности. В этом, во всяком случае, убеждены люди старшего поколения, и особенно деревенские.

Верит в это и Валентина Алексеевна Мохирева, которая уже без малого сорок лет ежевечерне в больших дежах заводит опару и в пять утра – уже в пекарне, чтобы к обеду вынуть из печи очередную партию горячих, душистых буханок. Для того чтобы жители небольшого поселка Высокий Мыс, что в Сургутском районе, всегда могли в магазине местного потребительского общества купить свежий, очень вкусный, долго не черствеющий хлеб… И булочки, и рогалики, и рулеты…

Говорят, качество хлеба от составляющих зависит: оборудования, рецептуры, муки и от того человека, кто его стряпает, нянчит своими руками. Сама же Валентина Алексеевна на вопрос о секрете ее бесподобного, как все утверждают, хлеба отвечает: «Наверное, весь секрет – в желании сделать лучше, угодить людям, чтобы не поминали ее за столом недобрым словом. В любви к своему делу. И, конечно, в рецепте, который передали мне женщины еще в старой пекарне села Тундрино. Вот такой до сих пор я и пеку – на опаре. Некоторые же сейчас делают по-другому – берут рецепты, экспериментируют. А я по старинке, как говорится, стряпаю». «Ну, это тот случай, когда «старый конь борозды не портит» и старый рецепт «лучше новых двух»?» – «Да, это все естественное, без всяких добавок. Дрожжи, мука, соль, масло растительное…»

В Тундрино печку топили дровами, которые прежде надо было принести, наколоть. И воду, что привозили в большой бочке, приходилось таскать ведрами, греть, все выходные бегая в пекарню, для того чтобы поддержать огонь в большом камине…

А пекарем она стала, можно сказать, случайно. Закончила Тобольский рыбный техникум, поработала   года два по специальности технологом рыбной промышленности. Но пришли ветры перемен, рыбоучасток закрыли, и из совхоза ей пришлось перейти в рыбкооп. Сначала продавцом. Потом в пекарню, где вечно не хватало людей. Вспоминает со смехом, как осваивала новое для себя дело: «Пекарь ушла в отпуск. Я завела тесто для батона. Утром пришла… Взяла это тесто в комочек, побежала к Люде домой: «Покажи мне, как батоны делать?». Она показала, завернула… Так вот и училась».

Немного проще стало, когда в поселке Высокий Мыс построили новую пекарню, а для Мохиревой с семейством – новый дом, чтобы согласилась сюда переехать. Проще потому, что оборудование там стояло все-таки поновее, посовременнее. Однако все равно условия были далеко не те, что в нынешней, только два года назад отстроенной пекарне. А хлеба тогда, вспоминает Мохирева, требовалось много! По пять раз за день сажала она в печь очередную партию. Детки – а у нее три дочери да сынок – жалели маму, нет-нет, да и прибегут после уроков, чтобы помочь.

Спрашиваю: «Из всей работы какой процесс любимый? Что больше всего удовольствия доставляет?» – «Вытаскивать готовый хлеб. Смотришь на свой труд, радуешься или плачешь» – «А плачешь-то почему?» – «Не хочется плохой хлеб в магазин отправлять. Когда мука бывает плохая или еще что, расстраиваешься, переживаешь» – «А что переживать, это ведь не от вас зависит!» – «Да, не от меня, но люди-то об этом не знают! Сегодня пришла такая мука, а завтра – плохая. Но председатель потребобщества у нас молодец: он всегда сначала купит мешочек, привезет попробовать. Если хорошая мука, то закупаем, а если плохая – не берем… К этим печам тоже еще пока привыкли… Приноровиться надо, печи вовремя выключить, вовремя включить. У нас же не то что в городе на комбинатах… Пикнуло – включили, посадили… Пикнуло – значит, испеклось. А у нас-то нет такого, нам надо все смотреть самим, следить. Только что-нибудь «проворонишь» – все! Вот зимой – слабое напряжение, потому что все включают обогреватели. А летом – наоборот. Постоянно ходишь! Когда только выключишь верх, низ, можешь спокойно чайку попить».

А все-таки не нарадуется Валентина Алексеевна: и руками месить не надо – тестомес имеется, и дежи – большие емкости, в которых «дозревает» тесто – намного удобнее. Вода   горячая из крана, полное благоустройство. Она приходит в пекарню в девять вечера, для того чтобы заварить опару, а утром спешит сюда к пяти-шести. И так – без выходных и праздников. Сочувственно удивляюсь: мол, ничего себе, нагрузочка! Вот и волосы на затылке аж мокрые – труд-то нелегкий! На что Мохирева отвечает, что ей привычно уже. Но вот сейчас вдвоем с молодой напарницей начали работать, учит ее – ведь не вечная же она, 63 уже.

Но взгляните на фотографию. По-моему, выглядит она гораздо моложе своих лет. Может, работа с хлебом продлевает ей годы? Потому что хлеб – он для людей выпекается. Хлеб – это   Добро. Это Жизнь.


335