Кресловелик – комфорт для пятой точки…

Это ноу-хау   гармонично впишется в нашу жизнь

«Не изобретай велосипеда!» – слышишь частенько от скептиков. Однако народ по-прежнему продолжает это занятие. И правильно делает, между прочим. Полезная эта штука, оказывается. Доказательство? Пожалуйста. Знакомьтесь, военный лётчик, глава клуба «Трезвая Тюмень», путешественник-экстремал, он же изобретатель велосипеда Александр Зверев. Пусть он сам расскажет о своем детище:

– История этого кресловелика началась во время 500-километрового велоперехода «Тюмень – Ишим – Казанское – Ишим» в честь 90-летия газеты «Тюменская правда».

Инициатором и организатором перехода стал Леонид Ткачук с девизом: «На работу на велосипеде!». Кстати, сам он на работу ездил строго на велосипеде. Важная действительно деталь: велопереход стал традиционным. Слова с делом не расходятся. Впрочем, обо всём этом газета уже сообщала своим читателям. Мне же хочется рассказать о том, что осталось «за кадром».

А там остались не видимые миру «слёзы». Дело в том, что у человека легко тренируются мышцы, сердце, всё тело можно натренировать. Всё, кроме «пятой точки». По признанию больших мастеров велосипедного седла – здесь помогает только… терпение. То есть как прописано в армейском уставе: «Стойко переносить тяготы и лишения…», связанные с дискомфортом в «пятой точке». Некоторым участникам перехода даже потребовался ремонт этой самой точки – заплаты в виде пластыря украшали их седалища. Понятно, что страданиям дальних переходов подвержены многие и многие любители путешествий на двухколёсном коне. Объективная необходимость направила мысли страдальцев в сторону смягчения мучений. И, как мне кажется, страдальцы впали в другую крайность – до того насиделись на крохотных опорах, что вместо сидений на велосипедах смонтировали … самые настоящие кровати. Появилось и название «лежачий велосипед».

«И возлегли на свои велокровати первые энтузиасты, и решили, что это хорошо!». До того хорошо, что эти «кроватные агрегаты» сейчас выпускаются серийно. Тысячи и тысячи человек пересели на них, и лишь единицы вернулись обратно. В некоторых странах Европы «лежачие велосипеды» активно продаются, составляя до трети покупок новых велосипедов.

Вот и мне захотелось сделать что-то похожее – кресловелик. Об этом я поделился с читателями газеты «Тюменская правда» и попросил помощи у ребят, у тех, кто на «ты» с Интернетом. Большое спасибо всем откликнувшимся. Информация пригодилась и помогла.

Но первая попытка выдать что-то «путное» оказалась неудачной. Опускаю описания «творческих мук». В итоге – концептуально законченное устройство. Нужно было дать ему имя. Сначала я его хотел назвать просто «кресловелик», подчеркнув тем самым, что «лежачий велосипед» – неточное название явления. Но в построенном агрегате оказалось столько неожиданных решений, что захотелось подчеркнуть их. Товарищи посоветовали назвать его очень скромно «КВЗ». Расшифровывается это так – «Кресловелосипед Зверева».

Против Зверева я протестовал. На что мне возразили: «Ты хочешь, чтобы люди обратили внимание на это устройство? Тогда называй так. Или ты боишься взять на себя ответственность за верность и оригинальность технических решений, заложенных в кресловелик?».

В решениях я был уверен, и потому новорожденный получил имя.

В устройстве «КВЗ» заложен ряд патентно-способных решений. Я вспомнил, что когда-то работал патентоведом, и решил проверить заложенные решения «на новизну». Часть их оказалась действительно новой, и, следовательно, «КВЗ» может быть защищен патентами.

А вот одно устройство (одно из основных!) вышло новым лишь частично. Но как меня обрадовала эта «частичность»! Да! Да! Обрадовала именно потому, что не я это изобрёл! Согласитесь, нечасто бывает, что изобретатель ликует от изобретения изобретённого!

В чём дело? А дело в том, что на «КВЗ» в приводе на колёса используются рычаги и тросы. Это позволило убрать из конструкции привода велосипеда цепь, звёздочки, узел каретки, шатуны, узел переключения передач. Упрощение, облегчение, удешевление существенное. Но оставался главный вопрос: «А насколько это новое будет работоспособным?»

И вот ответ. Оказывается, велосипед с подобным приводом выпускался серийно ещё в 1922 году! Как минимум, 53 велосипеда дожили до наших дней, а некоторые до сих пор служат своим владельцам!

Историческое открытие настолько интересное, что стоит хотя бы вкратце повторить главное, что рассказано об изобретателе этого велосипеда и о самом велосипеде в сети Интернет. Первый серийный кресловелик образца 1922 года назывался «J-Rad». И, согласитесь, справедливо и логично в название тюменского кресловелика включить это слово. И получилось «J-Rad - КВЗ» В честь Пола Джирея и изобретённого им велосипеда.

Сейчас накоплен громадный велосипедный опыт. Их делают для гонок, для триала, горные, шоссейники… И убрать пустяковый дефект первой конструкции очень просто. Рациональная конструкция, хороший материал, современная подвеска решают проблему безопасности в принципе.

Кресловелик впишется в современную жизнь гармонично. Он не вытеснит велосипед обычной схемы. На кресловелике не сделаешь цирковых номеров и пируэтов. Но на нём можно в день спокойно проезжать до 150-200 км без напряжения, со средней скоростью 25-30 км/час. Кресловелик – это машина для «дальнобоя», туризма. Это машина грибника, рыбака.

В общем, сфера применения кресловелика велика!


331