Для педагогов Криволаповых на первом месте всегда была работа
«Она для меня – воплощение того идеального человека, о котором нам твердили при советской власти. Трудолюбие, честное служение чему-то высокому… Они с папой очень любили детей. Отдавали им всё: время, здоровье…». Так говорит о своей маме, об отце преподаватель тюменского госуниверситета Валентина Викторовна Криволапова.
Без ее рассказа мое повествование о супружеской паре учителей, почти полвека проработавших в средней школе села Мужи Ямало-Ненецкого автономного округа, оставивших заметный след в истории развития этой северной земли, было бы не полным.
В далеком послевоенном 47-м отправилась Тоня поступать в Тюменский пединститут. Отправилась вслед за старшей сестрой Лидой. Та училась на физмате, а Антонина выбрала филологический: надеялась, что будет работать с ней в одной школе. Но случилось, что крепко подружилась с девочкой из села Мужи. И так восторженно рассказывала Фуза о замечательных людях, которые там живут, о бескрайней шири красавицы Оби, о перспективах, которые открываются перед молодыми учителями вновь открываемой школы-десятилетки, что решила: поеду туда. В этом было столько романтики – нести знания, культуру в глухую северную провинцию!
Плыли, вспоминает Антонина Федоровна, долго, 10 суток, на колесном пароходе. В Мужах она выставила на причал чемодан. Поехали дальше, в Салехард, где в окроно им дали направления в школы. Молодых учительниц поселили на квартиры к местным жителям, коми-зырянам. Электричества в селе не было, керосиновые лампы в школе стояли на полочках по периметру класса. Не было в распутицу и связи с Большой землей, только рация на почте. Все, что можно, ближе к осени завозилось на больших баржах: продукты, топливо. Зимой же в самых экстренных случаях выручал маленький двухместный самолет.
...Итак, Антонина Федоровна –учитель русского языка и литературы. А как преподавать русский, когда дети не владеют языком, почти не говорят на нем? В классе сидели калмыки, крымские татары, корейцы – дети ссыльных. Самыми «мужевскими» фамилиями были Пакконен, Паудияйнен, Киуру, Скаунес, Мейерс, Гук – сосланные финны, литовцы, немцы. А вторая половина – ханты, ненцы… При школе открыли большой интернат, куда свозили детей из маленьких поселочков, из кочевых чумов. Привозили, отмывали, отправляли в подготовительный класс, где они учили русский язык. Учителя не только вели уроки, но и дежурили в интернате, помогали выполнять домашние задания, следили за порядком. Трудно было молодой учительнице. Но она с жаром, с беззаветным энтузиазмом взялась за работу. И очень скоро забыла о своем намерении отработать три года и вернуться домой, как делали почти все.
В доме лучшей подружки Анфузы Анатольевны Замятиной (она через год стала коллегой Антонины Федоровны) встречали ее как родную. Наверное, отчасти и это помогло ей освоиться на новом месте. Буквально на следующий год ее приняли в партию, поручили обязанности завуча школы.
В 1953-м в Мужи приехал Виктор Николаевич Криволапов. Его направляли учителем математики в Гыду, но тогдашний директор мужевской школы Карц буквально отвоевал молодого специалиста, еще бы: физику вели случайные люди да кабинет не был оборудован. А школа-то средняя, и классов много.
Первым делом новый «физик» заявил: «Как же я буду физкабинет без электричества обустраивать?!». (В селе тогда имелся лишь движок, его заводили, если в районной больнице нужно было делать операцию). Секретарь райкома на это ответил: «А возьмитесь-ка вы с вашими учениками, помогите поставить столбы, протянуть провода, и проблема решится». Это было первое дело, которым занялся учитель Криволапов.
Школа была центром жизни села, центром цивилизации и культуры, все в райцентре клубилось вокруг нее. Виктор Николаевич вел фотокружок, организовал шахматный клуб. Играл с ребятами в теннис. Создал струнный оркестр. В клубе ученики выступали вместе с учителями. Антонина Федоровна с коллегой пели. Многие жители поселка приходили на концерты только ради того, чтобы послушать девушек.
– Их коронный номер – дуэт Лизы и Полины из оперы «Пиковая дама». «Уж вечер, облаков померкнули края…», – рассказывает Валентина Викторовна. – Мама очень хорошо пела, начинала еще в институтском хоре. Когда училась на третьем курсе, вышел фильм «Кубанские казаки». И там есть эпизод – девушки поют на сцене «Ой, цветет калина». Помните, Клара Лучко запевает? Для студенток в кинотеатре несколько раз «прокручивали» эту киноленту. Они сшили себе такие же костюмы и с успехом выступили на каком-то конкурсе. Мама запевала. Вот и в Мужах она слыла певицей. Но, к сожалению, позже простудилась, отправившись на съезд молодых учителей через Березово на Ан-2. В дороге промерзла, не могла говорить некоторое время и после этого уже не пела на сцене.
Целый год молодые учителя присматривались друг к другу. Дружили, вместе занимались общественной работой, а летом 1954-го поженились. 12 июня Антонина Федоровна, которая как завуч готовила отчет по итогам учебного года, попросила директора школы Ивана Акимовича Хурсенко: «Я схожу, зарегистрируюсь с Виктором Николаевичем, а потом приду, отчет доделаю». «Ладно уж, вы сегодня-то не приходите, отчет доделаете завтра …», – смилостивился тот.
В этом была она вся: на первом месте – работа, личное – потом. А дел хватало: расписание уроков, проверка тетрадей, организация литературных вечеров.
– Вот я, маленькая, лежу, засыпаю. Полдвенадцатого, а мама все готовится к урокам, – говорит Валентина Викторовна. – И всех ее учеников я знала, даже когда еще сама в школе не училась, потому что мама жила их успехами и достижениями: «А посмотрите, как Коля Н. продвинулся, какое у него сочинение получилось! …Слушайте, какое сравнение эта девочка нашла! У нее Есенин розовый и голубой, а Блок – фиолетовый… Замечательный образ!».
Наверное, сегодня редко встретишь педагога, который бы так обстоятельно готовился к каждому занятию. Она очень любила на уроках литературы использовать музыку. Дочь вспоминает: за ситцевой занавеской в маленьком домике спят они, дети, а их мама готовится к уроку по Толстому. «Война и мир». И бесконечно звучит музыка Прокофьева. Вот ария Кутузова, вот первый вальс Наташи… Рассчитывается по минутам, где что должно включаться.
В первые годы жизни Криволаповых в Мужах ничего купить было невозможно. Пластинки, приборы для физкабинета, литература – все это тащили «на своем горбу», возвращаясь из отпуска, либо выписывали через Посылторг. У учительской четы собралась огромная фонотека: симфонии, оперы, романсы… И этим богатством они щедро делились со всеми. Трудно переоценить важность их подвижнической, просветительской деятельности, ведь телевидения тогда не было, оно в Мужах появилось только в 1977 году!
Проблема воспитания собственных детей решалась просто: дочери жили в школе. И общались родители с ними в основном там. Что только ни делали тогда школьники! Копали картошку, спасали урожай в колхозе. Носили камни под фундамент новой строящейся школы. Пилили дрова. Заготавливали на болоте мох для утепления труб отопления. Собирали для зверофермы грибы. Разгружали привозные корма. А руководить этим должны были учителя. И они надевали телогрейки, брали в руки лопаты. Собственным примером, а не назиданием воспитывали своих учеников.
Весть о первой серьезной награде застала Антонину Федоровну в отпуске, в гостях у сестры Лиды, – та преподавала физику в Уктузской школе Бердюжского района. Друзья прислали ей телеграмму с поздравлениями. Кинулись искать газету с сообщением об этом. Две сестры, два отличных педагога одним Указом были награждены орденами Трудового Красного Знамени! Такой же орден красуется и на лацкане пиджака Виктора Николаевича Криволапова, заслуженного учителя Российской Федерации.
В 80-м Антонина Федоровна достигла пенсионного возраста, но о том, чтобы уходить на заслуженный отдых, и разговора не было. Орден Ленина за свой труд она получила уже в 1981 году. После того, как его торжественно вручили на какой-то партконференции, пригласила домой секретаря райкома и председателя райисполкома отметить это событие. А дом был деревянный, на подпорках, пол – под наклоном градусов в 20, потому что угол совсем провалился. Кухня в два квадратных метра: печка, умывальник, бочка с водой. Воду носили с Оби. И вот зашли они в этот крошечный домишко. Председатель райисполкома спрашивает Антонину Федоровну: «А где у вас вторая комната?». А она: «У нас ее никогда и не было».
Весной им выделили деньги и рабочих, чтобы сделать ремонт. Дом немного подняли, расширили, провели центральное отопление. Это было летом восемьдесят второго. И учителя Криволаповы продолжали работать.
Антонина Федоровна, которой сегодня за 80, что-то уже забыла, но отлично помнит имена своих учеников. Сережа Попов стал телеоператором на местной студии телевидения. Федор Конев (40 лет спустя после окончания школы он приезжал в Мужи) закончил ВГИК, сценарный факультет, работал сценаристом на студии «Беларусьфильм». И писал книги. Или Тамара Гольдберг, жена известного тюменского журналиста Рафаэля Гольдберга. Антонина Федоровна до сих пор хранит ее замечательные сочинения.
Криволапова не расставалась со школой до 1997 года. Был, правда, небольшой перерыв: зимой она поскользнулась, ударилась головой о лед, долго лежала в больнице. А потом ее попросили взять класс, от которого отказывались молодые учителя: детей с задержкой психического развития. Вела их с 4-го по 9-й. Нелегкая была работа, но она отдавала им все силы, и они любили ее. Родители безмерно благодарны ей за то, что сумела поднять тех ребятишек, не дала им пропасть. Виктор Николаевич в последние годы не только преподавал физику, но и работал социальным психологом. Для него, детдомовского, любой обиженный ребенок был своим. Никогда учителя Криволаповы не делили детей на умных и неумных, на хороших и плохих. Любили их, старались помочь и научить.
В 1997 году Антонина Федоровна и Виктор Николаевич перебрались на жительство в областной центр. Здоровье было уже не то, давал знать возраст. Да и надо было воспитывать внука – помогать дочери. Власти Шурышкарского района смогли выделить им средства на покупку квартиры в Тюмени. Потом они несколько раз приезжали в Мужи погостить, и на каждой улице им искренне радовались. Ведь все, с кем встречались, были их учениками. Педагоги Криволаповы оставили в памяти людей самый светлый след.



