Свыше 1,3 миллиона человек – таков предварительный итог Всероссийской переписи населения-2010 в Тюменской области (без автономных округов). Результат превысил ожидаемый на 0,8 процента, сообщил Тюменьстат.
Учет жителей юга региона проходил с 14 по 25 октября согласно федеральному законодательству. Работало 3920 переписных участков и столько же переписчиков, в общей сложности в этой работе было занято около пяти тысяч человек. Они посетили 572 тысячи жилых помещений, опросив девяносто процентов населения. 5,5 процента граждан предоставили сведения о себе и членах своей семьи на стационарных переписных участках. Менее процента жителей юга области отказались ответить на вопросы переписчиков, 3,3 процента – не удалось застать дома. Данные по этим людям были получены в установленном порядке из административных источников.
Руководитель Тюменьстата Надежда Менова сообщила, что остались неучтенными люди из числа спецконтингента, а также жители труднодоступных мест Тобольского района (23 населенных пункта). Их перепишут с 1 по 12 декабря, когда встанет лед, появятся дороги-зимники. Что касается спецконтингента, то сейчас идет приемка переписных документов от территориальных учреждений федеральных органов исполнительной власти. Не прекращается работа и на переписных участках. Скоро их заведующие передадут заполненные бланки уполномоченным по вопросам переписи населения. А в середине ноября вся документация из муниципальных образований отправится в региональный центр обработки данных – в Тюменьстат.
В Тюменской области (характерна эта ситуация и для всей России) существует проблема учета малого бизнеса. Возможно, перепись населения стала первым шагом к её решению. По крайней мере, представители территориального органа Госстатистики уведомили для начала журналистов на пресс-конференции, что грядет «подготовка к сплошному обследованию субъектов малого предпринимательства в регионе».



