А тема – наш уходящий город. Ему была посвящена выставка картин Бориса Паромова в Тюменском музее изобразительных искусств.
Когда эта экспозиция открывалась, ее организатор Наталья Паромова пригласила меня, помня мое выступление перед школьниками в этих же стенах о ямщиках Тюмени и Ямской слободе.
Картины художника, конечно, вызвали ностальгическое воспоминание: дома, палисадники, улицы, а за всем этим люди, события давних лет. Спасибо художнику за его вклад в копилку памяти, ведь без прошлого нет и будущего!
Но вернемся к встрече. На сей раз в музее меня ждали ученики художественного отделения школы искусств «Гармония». Дети 10-11 лет приехали с Зареки. Что они знали о названиях улиц, об истории оставшихся под охраной государства домов? Конечно, ничего. И мне надо было за какие-то час-два всколыхнуть ребячьи души, чтобы в них зажегся огонек любви к «родному очагу».
Прогулку по выставке начала Наталья Александровна. Вот в центре картины Ермак со своим отрядом, но кто он и зачем плывет – детям неведомо.
Рассказ короткий и впечатляющий – о нашем городе, самом древнем в Сибири (он почти на двести лет старше Петербурга, и Троицкий монастырь – первое каменное строение – единственное в государстве, разрешенное Петром против его же указа, когда он строил свой град), о находящихся здесь же тюменских дымниках (тоже уникальных в своем роде), о наличниках с объемной резьбой…
Затем Наталья Александровна предоставила слово мне. Вообще-то, я считаю себя музыковедом, потому что выступаю в школах с беседами о музыке. Но в тот день в моем сердце звучала песня памяти детства.
Я принесла с собой реквизит. На столике разложила предметы старого быта: туесок, горшочек, оловянную сахарницу, самодельную поварешку из жести, деревянную солонку, ложку, толкушку. А еще были вязаная салфетка, крышки от старинных шкатулок, пепельница-листок (каслинское литье).
Наталья Александровна взяла в руки один предмет, другой, третий... Объяснила, как их изготавливают. И тут мы начали воскрешать в памяти картины своего детства.
Она говорила о том, что еда с серебра – для здоровья, желтенькая шелковая сетка-авоська напоминает ей о том, как бабушка посылала ее купить черного хлеба по «шешнацать» копеек.
А я рассказывала, как мы с подружкой Иркой, съезжая на хозяйственных сумках от фундамента взорванного напротив музея храма по крутому берегу Туры, рыскали по городу в поисках белого хлеба. Потом возвращались на родную улицу «Хохряковскую» (так я её называла).
…Годы пролетели, как птицы. Но если взглянуть на запад, можно увидеть вдалеке купола всё того же монастыря. И уже сейчас, возвращаясь из далеких поездок, я выхожу на перекресток Дзержинского-Хохрякова и, видя родной квартал, ощущаю, как поёт сердце: «Вернулся я на родину…».
Жаль, старая Тюмень тает. А ведь так важно сохранять историю малой родины, воспитывать в юных привязанность к родному городу! Это и есть чувство патриотизма. Кстати, по окончании встречи ребята имели возможность на деле доказать, что дала им эта экскурсия: они сделали зарисовки произведений тюменских мастеров. И довольно неплохо!
Р. S. Несколько лет я прожила в спутнике Иркутска – Ангарске. Вновь побывав там, оказалась в «Старой квартире». Это небольшое кафе с блинами, чаем и прочими атрибутами русской кухни. Но главное – интерьер, где собраны вещи полувековой давности. Сколько тепла, уюта! Разве нельзя выделить и у нас помещение для постоянной выставки картин старого города? С соответствующей обстановкой, где и гостей можно угостить чашкой чая, налитого из древнего самовара…



