Ужин для… жюри

Каких только яств «не сотворили» в технологическом колледже!

Впервые в технологическом колледже ТюмГНГУ состоялся конкурс профмастерства среди педагогов «Я рисую блюдо». До этого на протяжении многих лет подобный кулинарный поединок проводился только среди учащихся учебного заведения.

По словам директора технологического колледжа Ольги Зундэ, в этот раз решили дать возможность показать класс в приготовлении блюд педагогам спецдисциплин и мастерам производственного обучения. Состязание в мастерстве, по мнению организаторов, всегда было хорошим стимулом к повышению профессиональных качеств, а также хорошим примером для учащихся. Бессменным идейным вдохновителем кулинарных конкурсов в технологическом колледже является Валентина Иосифовна Кошель, которая руководит школой профессионального мастерства более 20 лет.

За один час двадцать минут все участники (а их было десять) должны были приготовить «ужин для двоих», а именно – второе горячее блюдо из рыбы с гарниром в двух экземплярах. Один отправлялся на выставку готовой продукции, другой  – на суд жюри, в составе которого были шеф-повара ресторанов «Восток», «Гранж» и «Нефтяник». Они, кстати, внимательно наблюдали за техникой приготовления блюд, пока участники скрупулезно резали, жарили, парили свои кулинарные шедевры.

Председатель жюри Наталья Баранникова отметила, что оцениваются соблюдение санитарных норм, изюминка в приготовлении и, конечно же, «сборка»  и оформление готового блюда. Ну, и каким бы красивым ни был готовый продукт, все же самым главным фактором успеха является его вкус. К каждому кулинарному изыску прилагалась технико-технологическая карта с чётким описанием алгоритма приготовления и указанием нормы закладки продуктов в расчете на одну  порцию.

Конкурсанты волновались изрядно. Наталья Вакилева, например,  впервые участвовала в таком состязании. Специализируется  она на кондитерских изделиях, преподает дисциплину «Технология мучных и кондитерских изделий». Однако это не помешало ей представить мэтрам кулинарии «Рыбу фаршированную оригинальную». Не менее аппетитные названия блюд были и у других участниц: «Рыба в корочке», «Белочка», «Рыбные рулетики» и так далее.

Определить победителей жюри оказалось непросто: все блюда  приготовлены со знанием дела, в каждом – своя изюминка. После дегустации и импровизированного обсуждения техники приготовления блюд 1-е  место отдано Наталье Степанчук, 2-е – Ларисе Вороновой, 3-е –  Елене Коноваловой.


296