Прогульщикам – бой!

Старинный дом за номером 19 по улице Осипенко издавна занимало Тюменское отделение Союза писателей России. Нынче особняк напоминает теремок. Десяток фирм нашли приют на двух его этажах – рыночные времена диктуют свои правила. Писателям осталась лишь пара комнатёнок внизу.

Впрочем, работникам изящной словесности этой площади для офиса хватает. И не только потому, что творят они в своих стенах, далеко от мира. Дело еще и в том, что особого желания тусоваться члены профессионального сообщества литераторов не обнаруживают. Вот и сейчас та же картина. На очередное собрание из трёх десятков классиков местной литературы едва набралась жалкая... треть. Хотя, пожалуй, вру. Очень даже не жалкая! Зот Тоболкин! Николай Денисов! Виктор Строгальщиков! Анатолий Васильев! И т.д. Каждое имя – легенда! Однако никакой юридической силы славная когорта патриархов, увы, не имеет. Поскольку нет кворума. А ведь сегодня сюда пришли за поддержкой и советом два новичка – врач   Наталья Верхозина и журналист Леонид Иванов.

У обоих авторов вышли первые книжки. У обоих богатый жизненный опыт за плечами. А это для прозаика немаловажно. Сколько историй, забавных и грустных, отыщешь на страницах их книг!

Старшим товарищам есть что пожелать избравшим литературную стезю. Обсуждение получилось бурным и полезным. Оценки – неоднозначные. Разногласий не было лишь в одном. Оба автора – люди одарённые. А вот что касается пополнения писательского союза, чёрных шаров набралось у каждого автора немало. И это нормально. Художник – ходячая творческая лаборатория. В любой лаборатории свои предпочтения, свои инструменты. Свой устав. Одному претит ненормативная лексика в рассказах Иванова, другому – недостаток лиризма в книге...

Как бы то ни было, с решением о приёме в союз придётся повременить. Народу для голосования маловато.

– Невозможно всех собрать! – возмущается глава Тюменского Союза писателей Николай Денисов. – Слишком много у нас “мёртвых душ”. Одни игнорируют собрания по идейным соображениям, другим некогда, третьи живут далеко, в северных округах. Исключать нерадивых из союза мы, конечно, не будем, да и не имеем такого права. Однако на нашем собрании принято решение всех отшельников, с завидным постоянством избегающих общественных дел, снимать с учёта. Протокол отправляем в Москву для утверждения...

Что ж, решение тружеников пера выглядит вполне здравым. Помнится, в Госдуме одно время боролись с парламентариями, прогуливающими заседания.

Жаль, депутата, пропускающего голосование, не снимешь с учёта. Хотя не мешало бы. А писателя снять с учёта можно без шума и пыли. Он этого даже не почувствует, поскольку, в отличие от депутата, зарплату не получает.

А если и получает, то уж никак не за посещение собраний. Лев Толстой не состоял в каком-либо союзе, и это не мешало ему творить. Стоп! Опять вру! С другой стороны, классик еще с юных лет принимал живейшее участие в работе журнала “Современник”. А редакция – это тот же профессиональный союз. Творчество творчеством, однако цеховые правила соблюдать нужно. Без тусовок, видимо, никак нельзя обойтись. Даже писателям. Хотя бы для того, чтобы   изредка пополнять свои ряды. Или в соответствии с веяниями времени переходить на Интернет-конференции в режиме on line…


291