В органах внутренних дел Альбион Константинович Ухалов прослужил 36 лет!
Участника Великой Отечественной войны, кавалера многих ратных и трудовых наград полковника милиции в отставке Альбиона Константиновича Ухалова можно с полным правом назвать легендой Тюменского РОВД, который он возглавлял в течение десяти лет, с 1970 по 1980 гг.
…Будучи старшим в большой семье из восьми детей, он с детства был приучен к труду, к самостоятельности. После окончания семилетки поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). Когда началась война, 16-летний паренек занял место у станка, но, как и у многих сверстников, мысли его были о фронте.
Долго пришлось юноше обивать пороги военкомата, пока, наконец, в декабре 1942 года его не направили в Омское пехотное училище. Закончить учебу не довелось: уже в июне 1943-го курсантов подняли по тревоге, погрузили в вагоны и отправили в район Курска, где шли ожесточенные бои с противником. Именно там он и получил боевое крещение.
Пулеметчик-разведчик Альбион Ухалов воевал в составе 50-й танковой и 37-й мотострелковой бригад на 1-м и 2-м Украинских фронтах, принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, в форсировании Днестра, освобождении городов Польши и Германии, взятии Берлина… Его участие в боевых операциях отмечено 16 благодарностями Верховного Главнокомандующего, орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, многими медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», тремя польскими наградами.
Демобилизован он был в 1950 году. Какое-то время работал директором маслозавода, затем по рекомендации партийно-советских органов был направлен в милицию. Начинал с должности участкового оперуполномоченного, затем служил оперуполномоченным ОБХСС, начальником отделения, начальником Урайского городского отдела милиции.
Годы работы Ухалова на севере области совпали с началом интенсивного развития в приполярных районах лесной промышленности, строительства железных дорог, линий электропередачи, развертывания геолого-разведочных работ. Кстати, именно в эти годы Ухалов много общался со своим знаменитым земляком Семеном Никитовичем Урусовым – тоже фронтовиком, впоследствии Героем Социалистического Труда, первооткрывателем тюменской нефти, с которым некогда учился в одном классе.
«Со мной в разное время трудилось немало тех, кто приходил непосредственно с фронтов Великой Отечественной, – вспоминает Альбион Константинович. – Люди были испытанные, проверенные, надежные, на них можно было положиться…»
«Ко всякого рода нарушителям закона мы в свое время относились гуманно, стараясь убедить каждого не столько в правомерности, сколько в необходимости наших действий, – продолжает ветеран. – Если удавалось добиться понимания, считали это большой удачей: значит, преступник что-то понял, а следовательно, не совсем уж потерянная личность. Помню, на первых порах я объезжал свой участок на лошади (с транспортом тогда было туговато). Бывало, возьмешь какого-либо нарушителя, оформишь на него необходимые документы – и отправляешь задержанного с кем-нибудь из местных жителей, кому выдавалась попутная дорога «в район». А сам едешь дальше, чтобы не терять времени даром».
В 1970 году А. К. Ухалов возглавил Тюменский РОВД, имея к этому моменту почти двадцатилетний опыт милицейской службы. Обстановка, сложившаяся на территории района, была непростой, но он сумел определить основные приоритеты в деятельности коллектива, мобилизовать его на решение ключевых проблем борьбы с преступностью. Опыт работы РОВД по обеспечению законности и правопорядка неоднократно обобщался и распространялся в области. К боевым наградам А.К. Ухалова добавились ордена «Знак Почета», Октябрьской Революции, медали.
– Раньше гражданское население очень тесно с нами сотрудничало, – продолжает мой собеседник. – Помню, как-то из КПЗ сбежали пятеро матерых рецидивистов, судимых за убийства, изнасилования, разбои… Они скрывались в лесах, на их поимку отрядили 750 человек. Однажды подходит ко мне один мужик и говорит прямо в глаза: дескать, вам их никогда не найти. «Так помоги», – отвечаю. «Помогу…» И ведь помог! Всех тогда взяли…
Еще один эпизод из биографии Альбиона Ухалова. Как-то один из конвоиров отправился с осужденным за убийство по этапу протяженностью порядка шестидесяти километров. Но по дороге с конвоиром случился сердечный приступ. Как поступил убийца? Он доставил милиционера в больницу, сдал все сопроводительные документы и даже… табельный пистолет. Затем вернулся в отдел. Время уже близилось к полуночи. Ухалов, будучи тогда начальником, был еще на работе. «Гляжу – заходит, здоровается. Обо всем, что произошло, рассказал: так, мол, и так… «Почему же ты, спрашиваю, не сбежал?» – «Да можно, говорит, было, только куда? Ведь вы же меня все равно бы поймали…».
– Случаев, подобных рассказанным выше, можно вспомнить множество, – продолжает ветеран. – Пожалуй, хватило бы на целую книжку, и уж она бы наверняка не залежалась на полках магазинов….
В мае 2005 года Альбион Константинович был приглашен на торжественный прием к министру внутренних дел РФ по случаю 60-летия Великой Победы – подобной чести были удостоены немногие. 9 октября ветеран МВД Ухалов отпраздновал свой 85-летний юбилей. Несмотря на столь почтенный возраст, он по-прежнему поддерживает связь с коллективом, будучи постоянным членом совета ветеранов, помогает решать проблемы пенсионеров, встречается с личным составом, делится с сотрудниками своим богатым опытом.



