Начальник управления организации ОМС ТФОМС Тюменской области Валерия Викторовна Грибоедова напоминает, что «граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь согласно части 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации. Это право реализуется через Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, которая ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации.
В соответствии с вышеназванным документом утверждаются территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Такая программа определяет виды, условия, порядок предоставления медицинской помощи, перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, применяемых при реализации территориальной программы.
В ряде случаев пациент в силу своей неграмотности в вопросах охраны здоровья нарушает порядок получения медицинской помощи. К примеру, если по собственной инициативе, без направления, обращается за консультацией к узкому специалисту, то прием врача оплачивает за счет личных средств. В то время как медицинские показания к назначению консультации узкого специалиста должен определить участковый терапевт в ходе врачебного приема и при наличии показаний оформить направление. Только в этом случае медицинскую помощь пациент получает по полису ОМС.
Я бы хотела напомнить жителям области, что современные условия требуют от граждан активной позиции при получении медицинской помощи по полису ОМС. Знания пациентами своих прав и обязанностей в сфере бесплатной медицинской помощи смогут сделать их более защищенными, а здравоохранение – более доступным и качественным.
Добавим, если в лечебном учреждении возникла проблема, которую не удалось решить, звоните в страховую медицинскую организацию (адрес и телефон указаны на обороте полиса) или в отдел сопровождения и контроля за реализацией ТП ОМС и защиты прав застрахованных ТФОМС Тюменской области по телефону 8 (3452) 23-14-20».
Подготовила Елена ПЕЛЕВИНА.



