Николай Фадеев – кадровый офицер послевоенного призыва. Родился он 7 ноября 1930 года в селе Угольном Соль-Илецкого района Оренбуржья. После школы, до призыва в армию, успел окончить курсы счетоводов и поработал учетчиком в колхозе им. Чапаева.
В 1950 году призвали его служить и отправили в Западно-Сибирский военный округ в 46-й отдельный учебно-танковый батальон командиром танка 14-й механизированной дивизии ЗаБВО. Одновременно учился как секретарь комсомольской организации учебно-танковой роты в дивизионной партийной школе. А в 1955 году он закончил еще и Тюменское военное общевойсковое командное училище.
Затем была Высшая партийная школа в Белоруссии. Военную службу проходил в ЗаБВО, СИБВО, БВО, в группах войск ГСВТ и ЦГВ (Центральная группа войск в Германии). Был командиром взвода полковой школы по подготовке младших командиров, освобожденным секретарем комсомольского бюро полка, командиром роты, заместителем командира батальона – начальником штаба, командиром батальона. Затем военным комиссаром районного масштаба Белорусского военного округа.
27 лет служил честно и добросовестно, о чем свидетельствуют полученные награды. Он участник событий 1948 года в Чехословакии и 1961 года – в ГДР. Интернационалист, награжденный двумя медалями Чехословацкой республики.
После небольшого перерыва Николай Георгиевич включается в мирный созидательный труд. Первое время преподавал начальную военную подготовку в 35 школе в г. Тюмени, позже стал начальником штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций института «Гипротюменьгеология». Работал помощником начальника штаба гражданской обороны Центрального района города, начальником курсов гражданской обороны Тюмени.
В 1990 году Николая Георгиевича избирают членом совета военного управления военного комиссариата и членом областного совета ветеранов. 25-летняя активная работа в ветеранских организациях отмечена множеством благодарностей, почетными грамотами, ценными подарками. Российский комитет ветеранов войны и военной службы наградил его памятной медалью «50 лет РКВВВС». Он был делегатом пятой отчетно-выборной конференции Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Николай Фадеев – участник трудового фронта, награжден медалями «За доблестный труд в 1941-1945 годы», «Ветеран труда», «Ветеран Вооруженных сил», «Ветеран гражданской обороны СССР».
В настоящее время Фадеев – член областного совета ветеранов, долгое время исполнял обязанности общественного председателя комиссии патриотического и нравственного воспитания молодежи. Впервые с Николаем Георгиевичем я познакомился в 2006 году. Он созвал всех председателей патриотическо-нравственных комиссий для проведения Всероссийского общественного смотра-конкурса в честь 60-летия Победы над фашистской Германией. Но та встреча была скоротечной. Вторая запомнилась как бурная, интересная, много спорили, советовались.
В ходе проведения смотра-конкурса мы, председатели, многому научились. Упор делали на «первички». Все школы взяли на учет. Узнали их дислокации, номера телефонов, наметили ответственных за проведение смотра. Возникли новые формы общения участников войны со школами, в том числе проведение круглых столов, когда собираются руководство школы, педагоги и ветераны Великой Отечественной войны. Усовершенствовали уроки мужества.
В школах стали выпускать мини-газеты, которые рассказывали о встречах с ветеранами, многие ребята писали о своих родственниках-фронтовиках. Патриотизм силен там, где помнят великие сражения с врагом за свою Родину. Николай Георгиевич не давал нам покоя, просил, требовал, помогал, чтобы смотр-конкурс прошел как можно лучше и действеннее.
И вот первые его итоги. Столы кабинетов патриотических групп завалены альбомами, плакатами, книгами, художественно оформленными школьниками и их воспитателями. Надо было видеть, как светился Николай Георгиевич. Слегка посмеиваясь, говорил: «Ну что, получается?...». Обсуждение и присуждение первых мест участникам конкурса происходило бурно, шумно и интересно.
Я всегда восхищался Николаем Георгиевичем! Это большой организатор, труженик, энтузиаст. У него дружная и счастливая семья. С женой Софьей Михайловной прошли все тяготы военной и гражданской службы. На очереди уже жемчужная свадьба. Желаем Николаю Георгиевичу крепкого здоровья, жизненной силы, не тужить, не пасовать, а с новой силой продолжать любимое дело и дожить до заветного столетия!



