Тимербаки был первым ребенком в дружной семье Хафиза абый и Маулихи апы Шаргамуллиных. Окончил, как все местные мальчишки, четыре класса начальной школы, рос крепким, здоровым, работящим, красивым парнем. Когда началась война, опустела деревня – один за другим ушли на фронт самые достойные мужчины Янтыка.
Полевые работы, сенокос, лесоповал и рыбалка стали женским делом. Глава семьи Шаргамуллиных был в числе первых добровольцев, потом осенью 1942 года в 17 лет призвали в ряды Красной армии и Тимербаки. За ним бить фрицев отправился его брат – Тимергали. В доме остались мать и младшие ребятишки. К счастью, этой семье повезло сохраниться, и после войны за круглым праздничным столом собрались все ее члены. Но до Победы ждали Шаргамуллиных тяжкие испытания.
Пунктом сбора являлся город Молотов (ныне Пермь). После трехмесячной переподготовки новобранцев отправили в Москву, где выдали боевое снаряжение и оружие. Затем бойцов собрали в Житомире в 29-м Западно-Сибирском полку, который расположился в деревне Щепетовка рядом с селом Малиновка. Тимербаки Хафизович с товарищами на велосипедах поехали в близлежащий населенный пункт. Шаргамуллинов был последним и случайно из кучи возле дороги заметил торчащие сапоги. Остановил товарищей и рассказал об этом. Сразу окружили подозрительное место и приказали фашистам сдаться. В итоге пленили девять фрицев, разоружили их и привезли в штаб. Командир был в восторге, хотя, конечно, отругал молодых бойцов. От немцев была получена информация о том, что в деревне находилось 250 мотоциклистов. Населенный пункт окружили и захватили около 500 немцев с оружием.
Вскоре солдата перевели в гвардейский мотострелковый полк. Тимербаки Хафизовича назначили минометчиком. Бойцу за отвагу и сноровку вручили значок «Отличный минометчик», затем – «Фронтовик». Победу он встретил в столице Чехословакии. Потом громил бандеровцев. Только 2 января 1946 года счастливая семья встретила своего героя.
Гвардии ефрейтор Шаргамуллин Тимербаки Хафизович, ветеран Великой Отечественной войны немного не дожил до 55-летнего юбилея Победы. Он скончался в 2005 году и почетно похоронен в родной деревне Янтык.



