Контуженый

Антон Шульженко был старшим ребенком в обычной тобольской семье. Жил в нормальной квартире с родителями и младшей сестрой. После девятого класса пошел учиться в профлицей на слесаря по ремонту технологического оборудования.

Элементы самозащиты

Родители надеялись, что со временем из парня выйдет толк, но Антон тянулся не к знаниям, а к наркотикам. В дошкольном возрасте и в первом классе Антон получил две травмы головы и потом регулярно испытывал сильные боли и шум в ушах, долго наблюдался у невропатолога. Среди приятелей к нему прилипла кличка Контуженый, потому что на окружающих Антон производил разное и неоднозначное впечатление: с кем-то был вежлив и обходителен, с другими – крайне груб и нахален.

А еще парень любил оружие, особенно пистолеты. Поэтому он и сторожем устроился подрабатывать. Но первый же газовый пистолет, который Антон по случаю купил у какой-то знакомой девицы, случайно обнаружила мать. Перепуганная женщина отдала оружие мужу, чтобы тот его выбросил от греха подальше.

Антон на радость родителям сумел поступить в вуз, получил водительские права и благословение отца на управление синими “Жигулями” – давним предметом зависти оперяющегося отрока. На этой машине Антон гордо рассекал по городу. Какое-то время пристрастие к наркотикам во многом сдерживалось и тем обстоятельством, что Антон любил ездить на отцовской машине аккуратно, боялся врезаться.

И все же наркотики требовали своего. В первую очередь – денег, которых всегда не хватало. Приходилось выкручиваться, то и дело перезанимая нужные суммы у знакомых, а порой друг у друга. Вот и в октябре прошлого года некто Женя Мухин взял в долг у Шульженко 1800 рублей да еще 1200 перехватил у Брунова. Деньги потратил на дурь, а когда настала пора их возвращать, сделать это оказалось крайне проблематично.

Предупредительно поколотив Мухина, кредиторы обязали его выплатить деньги в кратчайшие сроки. Но парень долг отдавать отказался.

Похищение по плану

Чтобы отомстить Мухину, Антон разработал план его похищения, а в помощники взял “потерпевшего” Брунова и – в качестве устрашения – рослого, физически очень развитого Кислова.

23 октября Мухин вышел из рабочего автобуса на остановке “ЦУМ” в 8-м микрорайоне Тобольска и направился к винному магазину. Здесь его уже ждали Шульженко, Брунов и Кислов. Они запихнули парня в машину и поехали в сторону поселка Прииртышского. Сидевший на заднем сиденье Мухин вдруг заартачился, начал вырываться, тогда Шульженко и Брунов связали его, а рот заклеили скотчем. Внезапно Кислов потребовал остановить машину и вышел, не желая больше принимать участие в акции по наказанию недобросовестного должника.

– Ладно, без тебя обойдемся! – зло буркнул Шульженко и скомандовал: – Поехали дальше!

Машина остановилась на поляне, где из одного корня росли две березы. Дальше был тупик – непроходимое болото.

– Место приметное, – ни к кому не обращаясь, заметил Шульженко. – Мы с отцом здесь каждую весну березовым соком промышляем...

Мухину было не до романтики. Его вытащили из машины и стали избивать. Шульженко схватил пленника за шиворот и протащил в глубь леса.

– Может, хватит с него? – робко попытался Брунов успокоить приятеля.

– Нет, не хватит! – окончательно рассвирепел Шульженко. Он вытащил пистолет, направил его на поверженного Мухина, целясь в грудь, и нажал на спусковой крючок. Пистолет дал осечку.

Стоявший рядом Брунов буквально обалдел от увиденного. Мухин, руки которого по-прежнему были связаны за спиной, перевернулся на живот и с трудом приподнялся на колени. На одном из его пальцев Шульженко заметил золотой перстень, подошел и снял его. Затем снова заорал: “Смотрите, что бывает с теми, кто хочет меня обмануть!”. И повторно нажал на спусковой крючок. Грянул выстрел. Пуля угодила Мухину прямо в голову.

Из показаний Брунова: “Шульженко сказал нам, что надо взять в машине лопаты и закопать труп. Мы не посмели ему перечить, потому что знали: он законченный психопат, наркоман, и у него есть пистолет...”.

На чистую воду

У Шульженко был еще один газовый пистолет – немецкого производства, переделанный под стрельбу боевыми патронами. По словам Брунова, Антон иногда стрелял из него в лесном тупике. Эксперты-криминалисты в своем заключении написали: “Атипичное гладкоствольное оружие, вполне пригодно для производства выстрела штатным патроном пистолета конструкции Макарова”.

Судмедэкспертиза установила: “Смерть Мухина наступила от проникающего пулевого огнестрельного ранения головы с ушибом головного мозга”.

– Я никого не убивал! – твердо заявил на следствии Шульженко. – И никакого пистолета у меня не было, а в лесу мы стреляли из револьвера с барабаном, принадлежащего Брунову...”

Он и дальше продолжал в том же духе, постоянно меняя показания, запутывая следы, отрицая очевидное, беззастенчиво подставляя своих приятелей. Но работавшие по этому уголовному делу следователи сумели собрать такую доказательную базу, которая позволила вывести преступника на чистую воду и уже не оставляла ни малейших сомнений в его виновности.

– Если бы не болезненная тяга к наркотикам, жизнь этого молодого человека могла сложиться совсем по-другому! – горько посетовал адвокат Антона.

Тобольский городской суд приговорил Шульженко к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима.

 *Фамилии изменены.


269