Чего хотят казаки?

До подлинного возрождения вольнолюбивого сословия ещё далеко

Всероссийская научно-практическая конференция «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура» состоялась на базе Института гуманитарных исследований ТюмГУ. Её участники отмечали важность того, что симпозиум уже второй раз проходит в городе, откуда многонациональная дружина знаменитого казачьего атамана положила начало освоению восточных земель России. Встреча совпала с 20-летием начала возрождения российского казачества.

Выступающие говорили о современном казачестве Сибири как этнополитическом институте, о его истории, этнографии, языке, фольклоре, художественной литературе – главных составляющих духовно-нравственной основы жизни. По некоторым данным, сегодня казаками считают себя около 7 миллионов человек в России и ближнем зарубежье. Однако, по мнению исследователей, эта серьезная сила раздирается внутренними и внешними противоречиями, что сильно затягивает процесс организационного сплочения казаков и определения их места в жизни общества.

Один из докладчиков обратил внимание на то, что до сих пор не ясно, кто такие казаки с исторической точки зрения и, самое главное, что есть современное казачество. «Придумали ученые неплохой термин «этносословная общность», да вот объяснить его толком не смогли и властям сообщить позабыли. А без такой ясности – как решать, куда двигаться? Любая концепция «возрождения казачества» тут повиснет в воздухе. Нет ясности – нет чаемого многими единства. …Потому и «законы о казачестве» выходят по большей части недоделанные, недодуманные. Все пытаются что-то новое городить. Без прошлого. Ни земли, ни культуры, ни общины со старинными традициями самоуправления и хозяйствования…». Автор этого высказывания считает, что надо восстанавливать настоящие казачьи войска и, соответственно, территориальные автономно-самоуправляемые области с возвращением потомкам отобранных большевиками у казаков гражданских прав, имущества, денежных вкладов… Насколько это реально? Вопрос риторический. И на поверку – лишь путаница в важнейших, концептуальных моментах казачьего движения.

«Нам нужно знать свою историю и повторить путь Белой армии, только в обратном порядке: из общественных организаций дорасти до воинских формирований, – говорил другой участник конференции. – Это титанический труд в наших условиях, но мы должны его пройти, иначе история «возрождения казачества» может закончиться частушками фольклорных ансамблей о наших посиделках, называемых Большими войсковыми кругами и конференциями. Да, достижения, конечно, есть, но их могло быть и больше. Если бы мы не замыкались каждый в своем домишке, уподобляясь дедам, отбивавшим нападение красных на свою станицу и не желавших идти на помощь соседям».

Неоспоримым, на мой взгляд, было предложение одного из выступающих: казаки должны сесть за стол переговоров и сами определить, каким должно быть казачество, какие необходимы структуры, чем они будут заниматься, а также какова должна быть ответственность атаманов перед казаками. В противном случае так и будет расти бесконечно число независимых и нерегистрируемых организаций, объявляющих себя настоящими казаками. И никакими указами и законами сверху этот развал не остановить. Единственным правильным путем было названо создание в регионе одной общественной казачьей организации, куда бы вошли все желающие, с четким пониманием, чем они хотят заниматься (наукой, культурой, сельским хозяйством, производством, несением любого вида службы, патриотическим воспитанием…). В этом случае между реестровыми, остальными казачьими структурами области и органами власти заключается соглашение, где всё это четко фиксируется. Кстати, утверждает автор предложения, на это нацеливает и Концепция государственной политики РФ в отношении казачества, а именно – на «реализацию потенциала казачьих обществ и общественных объединений в интересах национальной безопасности и территориальной целостности государства».

И все-таки что следует взять из прошлого в XXI век? В качестве ответа на этот вопрос, пожалуй, безоговорочно принимается такое высказывание: «Взять можно почти всё, внося лишь поправки на новые условия жизни и технический прогресс. Безусловно, сегодня нет возможности вернуть прежний уклад жизни, но необходимо восстановить прерванную связь поколений. Движение за возрождение казачества на базе общих социально-экономических, духовно-нравственных ценностей – одна из форм выражения русского национального самосознания. Сама национальная идея, как заповедь наших отцов и дедов, не подлежит пересмотру. Необыкновенное сочетание русской вольницы и осознанное желание служить Отечеству всегда были присущи казакам. Поэтому подлинное возрождение российской государственности нельзя представить себе без казачества. Ведь казаки, по словам В.Г. Короленко, «среди этой сумятицы занимают особое, прямо выдающееся положение…, знают, чего хотят, и при этом знают всей массой…».


261