«В этой скульптуре живёт душа»

В Тобольске открыт памятник Ф.М. Достоевскому

Спустя почти 160 лет Тобольск вновь встретился с великим русским писателем-гуманистом Федором Михайловичем Достоевским.

Первая встреча была в январе 1850-го. Но увидеть Достоевского могли немногие, ведь он приехал в столицу Сибири не по своей воле, а в кандалах. По дороге на Омскую каторгу провел в Тобольской пересыльной тюрьме, по одним данным, три дня, по другим – две недели. Жены декабристов Наталья Фонвизина и Полина Анненкова вручили ему тогда Евангелие, с которым писатель не расставался до смертного своего часа.

Этот эпизод отчасти и был положен в основу памятника Федору Михайловичу Достоевскому в Тобольске. Торжественное открытие его состоялось в прошедшую субботу в новом сквере (теперь уже сквере имени Достоевского), что у церкви Петра и Павла и гостиницы «Георгиевской». С утра неравнодушные тоболяки шли сюда, чтобы принять участие в торжественной церемонии и поклониться писателю.

…Вот красное полотно, скрывающее скульптуру, скользнуло вниз – и взору присутствующих открылась фигура, сидящая на тяжелой скамье. Рядом - кандалы и раскрытое Евангелие, как символы страдания и великой тайны бытия. Достоевский размышляет о смысле жизни, о своей судьбе, о судьбах других людей.

203-2-6Удивительно, но если смотреть на скульптуру слева, то она излучает одухотворенность и спокойствие. А все потому, что линии чисты и легки. Взгляните на скульптуру справа, и вы обнаружите «изломанный» силуэт, как сама нелегкая жизнь писателя, многих его единомышленников и простого русского народа. Таким великого Достоевского увидел автор памятника, народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств Михаил Переяславец. Это третий памятник, который создал для Тобольска московский скульптор. Первые два посвящены замечательным   тоболякам – лесоводу, исследователю Северо-Западной Сибири Александру Дунину-Горкавичу и писателю-сказочнику Петру Ершову.

Возможно, знаменитый скульптор не нашел бы времени побывать в городе на Иртыше, если бы не руководитель общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов. Идея создания упомянутых памятников принадлежит ему. Памятник Достовскому вынашивался трудно. Долго работал над ним скульптор, ведь увековечить образ такого неординарного человека, как Федор Михайлович Достоевский, – непростая задача. Потом не было денег на отливку скульптуры. Вмешался кризис. Помог по старой памяти бывший мэр Тобольска, сейчас глава Тюмени Евгений Куйвашев, который сходил на прием к губернатору Владимиру Якушеву – область финансировала проект; сюда вошло и благоустройство сквера.

К слову, на открытие своего творения скульптор приехал с отцом. За два дня 92-летний Владимир Переяславец (выпускник знаменитого Суриковского училища, друживший   с семьей Кончаловских, знавший художника Дейнеку) написал Тобольский кремль. Он был потрясен городом. Когда архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освящал скульптуру Достоевского, в глазах старого художника стояли слезы.

В торжественной церемонии принял участие и известный исследователь творчества великого писателя, доктор наук, руководитель Российского гуманитарного научного фонда и Международного общества Ф.М. Достоевского – Владимир Захаров. Он назвал тобольский памятник «одним из лучших, а хороших не так уж много». В их числе московский памятник на Божедомке, на могиле писателя в Александро-Невской лавре, в Доровом под Зарайском, в Старой Руссе. Тобольский, по мнению господина Захарова, очень лаконичный, выразительный и естественный. Рядом с Достоевским можно даже… посидеть на лавочке, что сразу после открытия памятника и сделали дети, а один мальчик вложил в руку писателя букет роз.

На пресс-конференцию с тюменскими и тобольскими журналистами Владимир Николаевич принес два увесистых тома, посвященных исследованию творчества Достоевского. Ученый рассказал, как работал над Евангелием, изучал пометы, сделанные писателем карандашом и ногтем, и пришёл к выводу: «Евангелие Достоевского дает о Достоевском больше, чем все исследования о нем. Каторга для писателя стала временем перерождения, он даже благодарил судьбу за то, что она даровала ему каторгу. А в Евангелии – главной книге своей судьбы – писатель находил ответы на вопросы о жизни и смерти, о вечном и земном. Он понял идею православия: человек проходит очищение страданиями, обретая духовное счастье». В этом и смысл творчества Федора Михайловича Достоевского. По мнению исследователя, мы живем в антидостоевское время: «Интеллектуальный уровень людей искусственно понижается. Идет война и с Достоевским, и с Россией, и с православием. Поэтому отрадно видеть, когда о писателях и литературе помнят. Пока так будет, у нас есть будущее».


245