Серьезная угроза распространения лесных пожаров, возникших в последней декаде октября, стала главным вопросом состоявшихся в минувшие выходные и в понедельник заседаний областного оперативного штаба по предупреждению и ликвидации лесных пожаров, которые провел заместитель губернатора Александр Моор.
Сухая осень, отсутствие осадков и беспечное поведение людей вновь создали благоприятные условия для возникновения пожаров в ряде муниципальных образований Тюменской области.
По информации департамента лесного комплекса Тюменской области, на 31 октября в регионе действовало семь пожаров. В течение суток возникло еще восемь пожаров, ликвидировано десять, четыре пожара локализовано.
Правительство области крайне обеспокоено этой ситуацией. Губернатор области В. Якушев подписал специальное распоряжение о переносе начала сезона охоты на кабанов, косуль, лосей со 2 на 11 ноября 2010 года. Слишком часто охотничьи вылазки и посиделки у костров в сухую погоду заканчиваются лесными пожарами.
На заседании штаба Александр Моор потребовал от всех служб и организаций, обеспечивающих пожарную безопасность, мобилизовать все необходимые ресурсы для того, чтобы преградить дорогу огню в лесах. Правоохранительные органы будут в усиленном режиме патрулировать въезды в наиболее посещаемые лесные массивы.
Областной оперативный штаб обращается к жителям области в период сухой погоды воздержаться от посещения лесов, не разводить костров и сообщать по единому телефону службы МЧС о случаях обнаружения очагов возгорания в лесах.
На пороге зима, а пожары не утихают
Андрей Лукич
Евгений Кран (рис.)
Несмотря на осеннюю, почти морозную, погоду, люди едут в леса. И опять приходится говорить об их наплевательском отношении к природе.
Впрочем, как рассказал заместитель начальника Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов Анатолий Сумаков, весь нынешний сезон, за исключением нескольких дней в июле и сентябре, не обходился без нового очага. Вновь приходится поднимать в воздух патрульные самолеты и усиленные отряды огнеборцев. В минувшие выходные облет делали летчики-наблюдатели трех отделений, базирующихся в Ишиме, Тюмени, Тобольске. Как они сообщают, горит во многих местах и в основном юг Тюменской области. Сухая солнечная погода способствует быстрому распространению огня по болотам, полям, березнякам. Дым от горящих торфяников окутывает Тюменский, Нижнетавдинский и другие районы.
По данным департамента лесного комплекса Тюменской области, на 1 ноября за сутки возникло восемь пожаров: в Аромашевском, Голышмановском, Заводоуковском, Исетском, Омутинском, Сладковском, Тюменском районах.
Только за полтора месяца в нашем регионе произошло 300 пожаров. Всего с середины апреля огнем уничтожено около 33 тысяч лесных угодий и почти 12 тысяч нелесных.
Среди «лидеров» печальной статистики – Тюменский, Сладковский, Ишимский, Заводоуковский и Голышмановский районы.
Все пожары – следствие безответственности граждан. Потому не лишне напомнить: будьте бережнее к природе, берегите лес.



