Инфляция и рост потребительских цен на продовольствие за девять месяцев этого года в Тюменской области оказались ниже, чем в других регионах Уральского федерального округа и в целом по стране. Об этом на заседании областного антикризисного штаба, которое провел глава Тюменской области Владимир Якушев, доложил заместитель губернатора Сергей Дегтярь.
По его мнению, залогом стабильности стало наличие собственного производства по основным видам продуктов питания, практически полностью обеспечивающее потребности жителей региона.
«Серьезную роль в стабилизации цен играют также традиционные сельскохозяйственные ярмарки», – добавил заместитель губернатора.
Более подробно на производственных мощностях регионального АПК остановился заместитель губернатора Владимир Ковин. В его докладе о развитии межрегиональных связей в агропромышленном комплексе Тюменской области отмечается, что продукция тюменских предприятий поставляется в более чем тридцать городов УФО и в тридцать с лишним регионов страны. Наиболее «экспортоориентированной» отраслью оказалось производство куриных яиц. До 75% этой продукции реализуется за пределами региона. Мясная же продукция в основном поступает в магазины области, всего около 10% от общего объема производства отправляется на другие рынки.
По прогнозам Владимира Ковина, в следующем году региональные производители смогут полностью закрыть потребности жителей области в основных продуктах питания: хлебобулочных изделиях, молоке, мясных и колбасных изделиях, овощах и яйце. Однако будет продолжен и завоз продукции из других регионов, например, макарон, йогуртов, элитных сортов сыра, бахчевых культур. «Важно соблюсти баланс, не допускать дефицита и роста цен на продукты питания, создавать условия для развития местных производств», – отметил губернатор.