Сегодня мы не можем представить свою жизнь без автомобиля – помощника в суетном современном ритме. И женщина за рулем уже не редкость. Рост числа личных машин говорит об улучшении благосостояния россиян, а увеличение грузопотока на автотрассах – о росте экономики страны.
Автомобильный транспорт – связующее звено между многими отраслями и регионами. На его долю приходится более половины грузовых перевозок. Согласно статистике пассажирскими автопредприятиями ежедневно перевозится 75 процентов населения страны.
Владимир Ашихмин начинал трудовую деятельность водителем в Бердюжской районной больнице, потом стал механиком, а два года назад возглавил коллектив Бердюжского автотранспортного предприятия. «В нашем парке 15 автобусов, – рассказывает он. – На двух самых больших и комфортных жители района ездят в Тюмень, два автобуса ежедневно ходят в Ишим, и пятью рейсовыми маршрутами связаны все населенные пункты района. Приходил автобус по расписанию и в деревню Крутоберегая, пока не покинул ее последний житель».
Вадим Пистер – ветеран этого предприятия. Работал на большегрузном «КамАЗе» и вот уже четверть века водит автобусы. Обслуживал самый длинный и ответственный маршрут Бердюжье–Тюмень, а сейчас возит земляков и их гостей в Ишим. Теперь на тюменском маршруте в одном автобусе едут два водителя, чтобы снизить нагрузку и гарантировать безопасность пассажиров. Николай Плясунов выходит на смену в паре с Андреем Кузьминым, Александр Кульков – с Олегом Карповым, все имеют большой опыт работы.
Сельские маршруты прибыли предприятию не приносят. АТП получает государственные дотации на перевозку пассажиров. «Этих средств хватает на покупку топлива для транспорта, ну а что заработаем – идет на оплату коллективу, ремонт и обслуживание автобусов, – поясняет Владимир Анатольевич. – Некоторые селяне пользуются услугами такси, так быстрее добраться до Тюмени, ведь у автобуса на маршруте две длительные стоянки. Но мы все равно сохраним этот рейс».
Рабочее место водителей – дорога. Потому застать их на базе маловероятно. В мастерских орудуют слесари, это они отвечают за техническое состояние автопарка. Вячеслава Журавлева после окончания школы приняли в АТП учеником слесаря, всем премудростям его натаскивал Александр Ашихмин. Но и спустя три года Журавлёв в подручных у опытного мастера, который с 17 лет работал с техникой. «У нас все были трактористами в совхозе, – гордится Ашихмин. – После школы я учился на водителя, получил права и ушел в армию. Отслужив, работал шофером в сельхозтехнике, лет двадцать в совхозе «Глубоковский». Начали сокращать, я сюда перешел, уже семь лет ремонтирую пассажирский транспорт. У меня трое сыновей. У старшего есть машина, средний служит в армии, младший работает учеником слесаря на машиностроительном заводе и учится заочно, но по другой специальности. Это в наше время мальчишки хотели трактористами да шоферами стать, а сейчас вся молодежь увлечена компьютерами».
Да и современная техника все больше оснащается компьютерами. День работников автомобильного транспорта отмечают не только водители и слесари, но и инженеры, и ученые, которые работают над проектами машин завтрашнего дня.