В этом году отметил 70-летие замечательный врач – Геннадий Михайлович Хомутских.
Трудно сказать, как сложилась бы его судьба, не реши он в свое время связать жизнь с медициной. Сейчас с теплотой вспоминает 1959 год, когда, закончив Абатскую среднюю школу, слушал последние наставления матери, Дарьи Николаевны (ей уже 90 лет, живет в семье сына), в путь-дорогу: ехал поступать в Омский мединститут. Удача улыбнулась ему: поступил! В 1964-м, по окончании вуза, был направлен Тюменским облздравотделом в Викуловскую районную больницу. Спустя три года молодой доктор пошел на повышение – стал главным врачом ЛПУ.
Это были трудные годы. Больничка – деревянная, лишь один корпус кирпичный, да и тот построен еще в царские времена. Отопление – печное. Воду медики носили из колодца. Дрова заготавливали сами… Уезжая в 1975 году из Викулово в Ишим (переведен заведующим Ишимским горздравотделом), Геннадий Михайлович оставил после себя «рай»: водопровод, канализацию, автопарк, новый кирпичный корпус.
Шесть лет Хомутских отдал Приишимью. В 1981-м его назначили заместителем заведующего отделом здравоохранения Тюменского облисполкома. Пришлось принимать активное участие в становлении многих лечебно-профилактических учреждений севера и юга области. Не случайно в 1985-м он был отмечен знаком «Отличник здравоохранения», а в 1986-м переведен заведующим Тюменским горздравотделом.
И вот новый виток трудовой биографии. В 1990 году Хомутских назначают главным врачом детского санатория «Большой Тараскуль». Как много сделал он для этой здравницы! Именно благодаря ему санаторий вошел в число лучших в области. Таким остается и по сей день. Ну, а Геннадий Михайлович спустя пять лет взял «под крыло» Ялуторовскую центральную районную больницу. Спустя год награжден медалью «Ветеран труда». В 1997 году получил почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Кроме того, имеет орден «Знак Почета», медаль «За доблестный труд», много почетных грамот, благодарностей различного ранга. С 2002 года и по настоящее время Хомутских – директор санатория-профилактория «Сосновый бор».



