В новом сезоне Тюменский драматический театр предлагает зрителям совместить просмотр спектаклей и посещение выставок.
Эта идея появилась уже давно, но тогда не хватало экспозиционных площадей, и только теперь всё, как говорится, сошлось. Данные проекты – прекрасная возможность познакомить публику с творчеством тюменских и российских художников. Не у всех есть традиция ходить в музеи, и, таким образом, удастся охватить больший круг людей.
В фойе третьего этажа расположилась персональная выставка председателя Тюменского отделения Союза художников России Александра Новика «Ритмы цвета». На ней представлена 31 работа мастера разных лет, по ним можно проследить, как он развивался, какой путь в искусстве предпочел. Название очень символичное, все полотна Новика являют гармонию в цветовом отношении. Она выстраивается из разных элементов, соотносится с природными формами, затягивает и не отпускает. И то, какие художник выбирает краски, точно передает его настроение в определённый момент. Александр Сергеевич признался, что всегда работает спонтанно, не задаваясь конкретной целью. Все может измениться в процессе написания картины, в зависимости от его видения на данном этапе. С натуры рисует редко, иногда делает какие-то наброски, но окончательный вариант уже появляется в мастерской. Когда Новика спрашивают, к какому он себя относит стилю, он обычно отвечает, что это дело искусствоведов, а он просто художник, который рисует так, как видит.
Кому-то картины Александра Сергеевича могут показаться сложными, с искаженными линиями и ракурсами, но стоит немного постоять около них, рассматривая не на бегу, как тебе открывается целый космос. Даже полотна, написанные лет двадцать назад, нисколько не устарели, не потеряли своей глубины, а это уже о многом говорит. В том числе об их художественной и эстетической ценности. Каждый находит в этих картинах что-то свое. Они нереалистичные, но тем не менее из этого мира. Работа «Вечер в старом Тобольске» построена, скорее, на ощущениях, нежели на документальных зарисовках, хотя Новик и ездит на пленэры, в частности, в тот же Тобольск. «Дом» – темный, с красными окнами, а в резонанс ему «Деревенский сюжет» в пастельных тонах. Камертоном выставки проходят женские портреты, одна из основных тем в творчестве Александра Новика.
Рядом с этой экспозицией разместились карандашные рисунки художника нонконформиста из Санкт-Петербурга Леонида Борисова «Под знаком Филонова». Этот проект впервые демонстрируется в нашем городе, хотя с работами Борисова тюменцы познакомились три года назад на выставке «Живу – вижу». Теперь появилась возможность увидеть ранние произведения мастера, относящиеся к началу его творчества, эта серия создавалась в 60-70-е годы. Как профессиональный художник Леонид Борисов проявил себя в 1975 году на выставке ленинградского андеграунда, и с тех пор за его творчеством пристально следят критики, но долгое время оно не принималось официальными властями, признающими только соцреализм. А его концепция основана на упрощении композиции, на вариациях геометрических фигур и мотивов. Он работает в плоскостном пространстве, не стремясь к объемам. Вот и сейчас представлена геометрия графики, дополненная стихами Борисова. По мнению организаторов выставки, поэзия помогает лучше понять глубину замысла автора. В рисунках Борисова зашифрованы некие послания, которые очень интересно разгадывать, ведь многие картины подписаны просто: «Без названия». Он продолжает идею Павла Филонова, который обосновал теорию необходимости беспредметного искусства.
На сегодняшний день Борисов обладает репутацией признанного мастера, он автор картин, скульптур, арт-объектов. Он одним из первых современных художников удостоился выставки в Русском музее, представляя течение второй половины двадцатого века. Его работы хранятся в Эрмитаже и Дрезденской картинной галерее, в музеях России и частных коллекциях. Обе эти выставки демонстрируют некий срез современного искусства, где поиск новых форм не лишает содержания.