О чём молчали депутаты?

Главе Тюмени рекомендовано «максимально обеспечить потребности населения в спортивных объектах»

Октябрьское заседание постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы против сложившейся традиции обсуждать всё основательно и долго было лаконичным. Наверное, оттого, что рассматривались в основном плановые вопросы? Но сложилось впечатление, что депутаты на сей раз не особо хотели посвящать присутствовавших на заседании журналистов «в свои дела».

В порядке осуществления контрольной деятельности были заслушаны два докладчика. Они коротенько рассказали о ходе выполнения адресной инвестиционной программы и плана капремонта городских объектов в 2009-м и текущем годах, а также о выполнении решения постоянной комиссии от 20.05.10 г., касающегося принятия муниципального правового акта, регулирующего деятельность в сфере городского озеленения. Кстати, плановый объём расходов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт в первом полугодии 2010-го увеличен в 3,8 раза.

В соответствии с планом нормотворческой деятельности городского парламента члены комиссии ознакомились с информацией администрации о ходе выполнения ведомственной целевой программы (рассчитанной на 2010-2012 годы) об основных направлениях развития землеустройства в Тюмени в первом полугодии сего года и о внесении изменений в документ (определяющий порядок осуществления муниципального земельного контроля), утвержденный городской Думой ещё в июле 2006 года. Программа предусматривает определение территорий для жилищного строительства, формирование фонда муниципальных земель и земельных участков для обеспечения платности землепользования, создание условий для оборота земельных участков, муниципальный земельный контроль над использованием земель, оказание помощи гражданам в рамках ФЗ-93. Как видите, вопросы очень серьезные.

Руководитель департамента земельных ресурсов Александр Кряхтунов рассказал о больших возможностях в областном центре для жилищного строительства. С лёгкой руки федералов добавились сотни гектаров под возведение жилья, появились в Тюмени правила землепользования и застройки. А вот с оформлением земельных участков под сооружение автодорог общего пользования трудности остаются. Есть надежда, что с реализацией программы их станет меньше. Председателя комиссии Игоря Самкаева удивило, что за отчетный период в Тюмени прошло всего одиннадцать аукционов, где разыгрываются земельные участки для строительства: «Мало желающих?». «Заявительный принцип работы», – ответил господин Кряхтунов. Надо понимать, никто никого не заставляет выставляться на аукцион. Кризис, видимо, ещё продолжается, судя по тому, что за последние два года и первое полугодие нынешнего было утверждено семь проектов планировки территории, но наиболее активно строительство жилья идёт только в двух микрорайонах – «Тюменском» и «Восточном-2», а объекты образования – детсады и школы –   практически не строятся? Последний факт отметил на комиссии директор департамента градостроительной политики Олег Ковтун. Игорь Самкаев поинтересовался судьбой проекта планировки территории Мельникайте–Самарцева, к которому имеет отношение строительная компания «Калинов мост». Руководитель департамента затруднился ответить на вопрос депутата. Что касается выполнения решения постоянной комиссии от 18.03.10 г., касающегося обеспечения города спортивными объектами, то господин Ковтун сообщил: зоны «прорисовываются», при утверждении проектов планировки площади под сооружение спортивных объектов будут обеспечены. «Какие виды спорта   будут представлены в   спорткомплексе свыше четырехсот квадратных метров на улице Федюнинского?» – спросил глава комиссии. «Я думаю, это будет универсальный комплекс», – не растерялся чиновник. В порядке контроля к данному вопросу члены комиссии вернутся в мае будущего года. Главе Тюмени рекомендовано «максимально обеспечить потребности населения в спортивных объектах».

Обычно активные депутаты Владимир Михайлов и Сергей Медведев предпочли в этот раз отмолчаться. Впрочем, нет, господин Медведев один вопрос всё же задал – уточнил цифру. А председатель комиссии (читатель, наверное, это уже заметил) диалог с докладчиками вёл «по мелочам», заметив: депутаты хорошо изучили документы накануне. Стало быть, обсуждать вроде бы и нечего – это уже моё мнение. Живинку в заседание привнёс горожанин (так он себя представил) и «неортодоксальный» журналист Виктор Егоров, который выступил «под занавес». Он задал вопрос депутатам: «Почему при строительстве тех или иных городских объектов не учитывается общественное мнение?». Попросил предать гласности результаты работы Счётной палаты по поводу строительства подземного пешеходного перехода в районе Пермяковской транспортной развязки, выразил протест против сооружения «подземки» в районе улиц Республики–Горького, пригласив депутатов городской Думы на митинг, который будет посвящен этой теме. Игорь Самкаев порекомендовал Виктору Егорову передать свои предложения депутатам в письменной форме.


212