На сегодняшнем заседании областной Думы предполагалось рассмотреть во втором и, возможно, в окончательном чтении проект закона «О добыче охотничьих ресурсов в Тюменской области». Но в последний момент этот вопрос с повестки дня был снят. На мой взгляд, это хороший знак. Я так понимаю, что власть, хоть и с запозданием, решила дать общественности и заинтересованным организациям возможность поучаствовать в создании закона, внести коррективы в уже внесённый в Думу проект.
Его принятие в первом чтении состоялось четыре месяца назад, 24 июня этого года. Процесс этот прошёл незамеченным. Совсем недавно узнав о появлении этого документа, уже начавшего свой путь превращения в закон, я поинтересовался мнением о законопроекте у председателя областного союза охотников и рыболовов, у начальника отдела охоты Управления Росприроднадзора. Оказалось, они ничего об этом не знают. Так что случившаяся отсрочка позволит им принять участие в создании важного для них документа.
Пользуясь случаем, хотел бы кратко высказать свое дилетантское мнение о законопроекте. Иногда говорят: даже плохой закон лучше, чем его отсутствие. Может, и так, но к данному случаю сей афоризм вряд ли подходит. Дело в том, что никакого вакуума нет, закон у нас уже имеется – федеральный. А предлагаемый проект областного закона почти ничего к нему из местной специфики не добавляет. И даже наоборот, содержит много отсылок к федеральному. Так что тюменскому охотнику надо вместо одного заглядывать в два закона.
Вызывает некоторое неприятие название закона: «О добыче охотничьих ресурсов в Тюменской области». Когда я беру ружьё, я не ресурсы иду добывать, а охотиться. Мне кажется, что это несколько надуманное название «изобретено» для того, чтобы хоть этим наш закон отличался от федерального. Не очень понятно, зачем в проекте закона об охоте перечисляются полномочия областных законодательного и исполнительного органов власти.
Не берусь настаивать, что мои замечания бесспорны. Полагаю, что профессионалы охотничьей отрасли сделают это компетентнее. Главное, что теперь есть возможность семь раз отмерить, прежде чем отрезать.