Повестка октябрьского заседания постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Тюменской городской Думы, как всегда, была весьма насыщенной. Вот лишь некоторые из рассмотренных вопросов.
Дружинников стало меньше
В начале года на территории Тюмени действовало 54 отряда добровольных народных дружин общей численностью 818 человек. Совместно с сотрудниками милиции члены ДНД принимают участие в проведении профилактических мероприятий, в ходе которых проверяются места концентрации лиц, склонных к совершению правонарушений, посещаются неблагополучные семьи и лица, состоящие на учете в органах внутренних дел. За первое полугодие с помощью дружинников было выявлено свыше 50 преступлений, изъято 9 единиц оружия, пресечено около двух тысяч административных правонарушений.
Однако, как поведал начальник отдела по работе с правоохранительными органами административного департамента Тюмени Салават Бурундуков, по состоянию на 1 сентября текущего года отрядов ДНД осталось 49, а их численность составила 707 человек. Официальная причина, по которой сразу пять дружин прекратили свою деятельность, вызывает по меньшей мере досаду и недоумение: «Низкое освоение средств, выделенных из городского бюджета».
Возможно, для специалистов финансовой сферы данный факт вполне объясним, но с точки зрения обывателя это явление – более чем странное. Не говоря уже о том, что ситуация с обеспечением общественного порядка на улицах Тюмени продолжает оставаться далеко не идеальной.
А вот как прокомментировал эту тему заместитель председателя комиссии, депутат Владимир Подушко: «Деньги на организацию народных дружин продолжают выделяться, и немалые, однако хотелось бы видеть побольше активности и до конца убедиться в эффективности рейдов дружинников. Вспомните, какое было к ним уважительное отношение в былые времена: люди с красными повязками на рукавах были гарантией порядка на вечерних улицах и в общественных местах. Считаю, что нынешним ДНД недостает, как минимум, двух важных моментов – правовой и специальной подготовки, а также четкой координации их действий «сверху».
Внимание: переезд
В мае-июне 2010 года представителями органов исполнительной власти и сотрудниками ГИБДД проводилось ежегодное комплексное обследование железнодорожных переездов. Их на территории Тюмени насчитывается 67 (43 – нерегулируемых, 8 – регулируемых, 16 обслуживаются дежурными работниками предприятий и организаций, в чьем ведении находятся).
Проверка выявила следующие недостатки в эксплуатационном содержании переездов: отсутствие необходимых дорожных знаков, неудовлетворительное состояние сигнальных столбиков или их полное отсутствие, выбоины межрельсового настила, неисправность звуковой и световой сигнализации, плохая видимость. По результатам обследования составлено 7 административных протоколов, выдано 15 предписаний на устранение недостатков. Лишь по счастливому стечению обстоятельств на этих железнодорожных переездах не случилось дорожно-транспортных происшествий с участием подвижного состава железных дорог и автомобильного транспорта. Контрольная проверка тех же объектов будет проведена в октябре, и горе тем руководителям, по вине которых порядок не будет наведен. По словам сотрудника ГИБДД майора милиции Николая Тарасова, по наиболее запущенным случаям уже подготовлены обращения в прокуратуру и письмо на имя главы города.
Дышите глубже
Нынче в рамках муниципального контракта, заключенного с подрядной организацией, на территории Восточного административного округа Тюмени планируется посадить большое количество деревьев, которые послужат дополнительными «легкими», оградив горожан от автомобильных выхлопов и прочих атмосферных неприятностей.
Как сказала председатель комиссии по экологии Людмила Могутова, работа по озеленению и в дальнейшем будет обязательно продолжена по всей территории областного центра.
По мнению депутатов, посадка на улицах города деревьев ценных пород, кустарников, устройство и ремонт зеленых газонов, их своевременный полив и защита от вредителей – это крайне важные для Тюмени мероприятия по созданию благоприятной окружающей среды. И здесь немаловажная роль должна быть отведена тем организациям и предприятиям, которые расположены в городской черте и могут реально позаботиться о чистоте воздуха и красоте ландшафта.
– Почему бы владельцам аптек или магазинов не проявить инициативу и не обустроить прилегающую территорию? – задался вопросом все тот же депутат Владимир Подушко. – А что касается любителей рубить все под корень, то для них надо ввести забытое правило: срубил одно дерево – посади три!
Внести свою лепту в полезное дело может каждый тюменец.