Однажды на встрече ветеранов-планеристов 1-го и 2-го авиапланерных полков ВДВ к генерал-лейтенанту Б.А. Бредихину подошел молодой журналист и попросил назвать пилота, совершившего несколько десятков вылетов в тыл врага. В ответ прозвучало, что самый результативный летчик Михаил Ильин совершил пять полетов на партизанский аэродром Белоруссии в 1943–1944 годах.
Михаил Ильин очень хотел стать летчиком. В 1940 году он поступил в Балашовское военное авиационное училище, где готовили пилотов на самолеты-разведчики Р-5. Курсанты прошли теоретическую подготовку и уже через год должны были начать летать. К несчастью, ангар, в котором находились самолеты, сгорел. Учить курсантов стало не на чем, и их отправили в Саратов.
В Саратовской авиационной школе Михаил прикрепил к гимнастерке петлицы с тремя рубиновыми треугольниками и получил свидетельство военного авиатора, только не летчика, а пилота-ночника тяжелого десантного планера. Так в марте 1943-го началась его военная одиссея.
Попал он в экипаж старшего лейтенанта Чубукова, летавшего на планере КЦ-20, которые изготовлял тюменский завод №241. Таких машин в полку было мало, основной парк состоял из планеров А-7 и Г-11.
КЦ-20 имел грузоподъемность более двух тонн, и первый полет запланировали в осажденный Ленинград, чтобы привезти в город продовольствие. На Ладоге «ледовая дорога» ввиду интенсивного таяния льда перестала функционировать, а корабли были блокированы в порту сплошными ледяными полями. Доставлять грузы могла только авиация.
С рассветом аэропоезд в составе планера и самолета-буксировщика СБ стартовал к аэродрому подскока, где должен был взять груз для Ленинграда. Тишину в планере лишь слегка нарушал шум моторов буксировщика да свист воздуха, обтекавшего длинные крылья. Ровно в восемь часов показался аэродром. Ильин удивился, увидев странные черные пятна на заснеженном поле. Сделав круг за буксировщиком, пилоты заметили красный крест на снегу, запрещающий посадку, – летное поле было изрыто воронками от недавнего налета немецких бомбардировщиков. Летчик СБ покачиванием крыльев требовал отцепить буксировочный трос. У него кончалось горючее. Чубуков потянул на себя рычаг и расцепил замок. Несмотря на запрет, пришлось садиться. Выбрали место, где воронок было поменьше, и удачно приземлились.
Пилоты получили нагоняй от старшего по аэродрому за опасную посадку. Капитан Мокшанов из их полка, прилетевший ранее, приказал собираться в обратный путь. Аэродром сильно пострадал от налета, сгорело несколько самолетов, бомба попала в землянку технического состава и похоронила там сразу 50 человек. Пострадал и склад с продовольствием. Оставшийся техсостав подлатал место взлета, аэропоезд и тот, с трудом взлетев, взял курс на свой аэродром.
В мае Ильин отправился на боевое задание на планере А-7. Группой перелетели на аэродром Старая Торопа, оттуда по одному улетали на партизанскую площадку в Белоруссию. При взлете Ильин ориентировался на пламя, вылетавшее из патрубков двигателей буксировщика.
Когда самолет скрывался в облаках, ориентиры исчезали. Приходилось ждать и затем выправлять положение планера в пространстве. Через час полета свинцовыми стали руки, заныла напряженная спина. Когда пролетали линию фронта, множество прожекторов шарили по небу, выискивая аэропоезд. Михаилу казалось, что все снаряды летят в него. Вскоре на земле появились огни сигнальных костров партизанской площадки Селявщина.
Посадка в темноте на незнакомую площадку получилась жесткой, планер почти переломился. Счастье, что груз не сдетонировал. Подбежавшие партизаны первым делом попросили закурить и быстро перенесли боеприпасы на подводы. Только через месяц на прибывшем самолете Р-6 пилотов доставили на Большую землю.
Ильин еще несколько раз слетал в район Селявщины к партизанам бригад Марченко, Охотина и Дубровского. В четвертом полете ему пришлось сажать планер рядом с местом боя, который завязался между карателями и партизанами. Боеприпасы моментально забрали из кабины. Немцы окружили группу партизан, с которыми на островке среди болота был Ильин. Почти десять суток пришлось держать оборону. Помогла соседняя бригада, прорвавшая кольцо окружения.
Пятый полет прошел для Михаила Ильина благополучно. Отдыхать его отправили в деревню Межево, недалеко от места посадки. В ней жил только старый конюх, остальных 38 человек каратели сожгли живьем в сарае. Потрясенный увиденным, Ильин просил у командира разрешения пойти с группой на боевое задание, но получил категорический отказ. Пришлось ему на целый месяц пребывания в бригаде стать мужским парикмахером.
Интенсивность помощи партизанам можно оценить только по одному дню – 23 мая 1943 года. В эту ночь за линию фронта было переправлено 18 планеров, которые доставили 118 человек, две тонны груза на аэродром Бегомль.
На замену выполнившим свои функции десантным планерам группа планеристов перегнала за шесть часов новенькие А-7 с завода №499, находившегося в Заводоуковске.



