Мистика в последнее время – самая актуальная тема развлекательного кино. Моду по традиции задал Голливуд, там ежегодно снимают десятки ужастиков и фэнтези для большого экрана и для телевидения. Наши кинопроизводители решили не отставать, но мистические фильмы в России лучше смотреть, чем снимать.
Казалось бы, у нас много легенд, богатая история, и из этого материала можно сделать интересные ленты. Но отечественные режиссеры и сценаристы слишком заштампованы Голливудом и старательно делают свои фильмы под копирку американских. Но если те смотрятся органично, то российские порой выглядят смешно, когда в них применяют голливудские ходы. Лента «Цветок дьявола» позиционировалась чуть ли не как наш ответ «Сумеркам». Правда, до вампиров мы пока не добрались, остановившись на потусторонней силе, не потрудившись даже объяснить, что она из себя представляет. Очевидно, зрители должны были догадаться сами. С фантазией у меня все в порядке, мистических лент видела достаточно, но все равно не поняла, чего в итоге хотела темная сила. Создатели настолько стремились скопировать западные картины, что некоторые моменты просто вызывали смех. Маленький провинциальный городок в готическом стиле, откуда-то взявшийся старинный замок в прекрасном состоянии, хотя в нем никто, похоже, не живет. Надписи во всех барах на английском, да и русской музыки не услышишь. Но, пожалуй, самая большая нелепость – команда по игре в поло. Этот вид спорта в России и так не очень распространен, а уж тем более в маленьких городах. Но тем не менее приятель главной героини играет в поло, и, видимо, больше ничем не занимается. А еще все учатся в колледже, похоже, авторы фильма напрочь забыли, что в нашей стране колледжами, в отличие от Америки, называют бывшие ПТУ.
При всех этих огрехах спасти картину мог бы только качественный сюжет, но здесь он абсолютно не прописан, один набор штампов. Снятся девушке мистические сны, нашла она вместе с подругой, увлекающейся магией, волшебную книгу, появился таинственный молчаливый незнакомец. Вот, собственно, и весь ряд событий, где-то параллельно развивается роман героини с игроком в поло, но и то как-то вяло. Логики в поступках героев нет, актерская игра отсутствует полностью. Денег на спецэффекты, очевидно, не хватило, да и напугать подобным фильмом удастся только дошколят. Остальные в такую чушь просто не поверят, к тому же финал оказался еще более невразумительным, чем вся картина. Объяснить, что же это было, авторы не удосужились, может быть, сами не знали. Впрочем, картина была довольно удачной в прокате, но это, скорее, по зрительской инерции и на волне повального увлечения «Сумерками».
И все же мистическая тема не дает покоя многим отечественным продюсерам, и когда нет собственных идей, можно позаимствовать чужие. Что-то переделать, додумать и выдать за оригинальный сценарий. Только эти попытки шиты белыми нитками, особенно для тех, кто хорошо разбирается в жанре. Недавно с большой рекламной кампанией начался показ сериала «Дежурный ангел». В нем заняты неплохие актеры, такие, как Ольга Ломоносова и Алексей Кортнев. Но сюжет практически списан с культового американского сериала «Говорящая с призраками». Место работы и семейное положение главной героини значения не имеют. Она так же, как и в американской версии, обладает даром видеть призраков и помогает им решить незаконченные дела. Каждая серия – новый призрак и его проблемы. Сериал сделан более-менее качественно, но все равно недотягивает до оригинала. В нем не хватает легкости и душевности, а проблемы призраков уж больно банальны. Так что снимать мистику нам еще учиться и учиться.