Как сократить расходы?

Владимир Якушев о региональной программе энергоэффективности

Одним из главных итогов реализации региональной программы энергоэффективности должно стать существенное, до 30%, сокращение расходов жителей области за услуги ЖКХ. Это отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая на заседании Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики страны 26 октября в Набережных Челнах.

Открывая заседание, Президент России Дмитрий Медведев остановился на вопросе подготовки к реализации программ энергоэффективности на региональном уровне. Он подчеркнул ключевое значение программы энергосбережения и энергоэффективности для модернизации российской экономики и социальной сферы.

По мнению главы государства, в итоге страна должна увидеть контуры новой экономики, для которой характерны высокая конкурентоспособность российских товаров и услуг, новые высокотехнологичные предприятия и целые отрасли. Все это благотворно скажется на улучшении экологической ситуации и качества жизни граждан России.

Но начинать эту работу нужно с субъектов РФ, с создания полноценных и действенных региональных программ и их последовательного осуществления. В 54 регионах, отметил Дмитрий Медведев, программы энергоэффективности уже сформированы, в 25 находятся на утверждении, а в 4-х еще только разрабатываются.

Президент предоставил слово губернаторам двух областей, в которых подобные программы уже реализуются. О тюменском опыте сбережения энергетических ресурсов рассказал Владимир Якушев.

«В регионе принята комплексная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», реализуются аналогичные программы в каждом муниципалитете региона. Цель – снижение энергоемкости валового регионального продукта к 2020 году на сорок процентов. Общий потенциал энергосбережения в Тюменской области составляет 3 млн 725 тыс. тонн условного топлива. В том числе в сфере ТЭК энергосбережение может составить 41%, на транспорте – 22%, ЖКХ – 19,5%, в промышленности и строительстве – 12%», – отметил глава региона.

Владимир Якушев добавил, что в Тюменской области «действует программа субсидирования половины затрат предприятий на реализацию программ энергосбережения (до 500 тыс. рублей на предприятие). Применяются повышенные требования к энергоэффективности объектов строительства, используются энергосберегающие оборудование и материалы».

Губернатор сообщил также, что в регионе создается производственный кластер в сфере энергосбережения. Тюменские предприятия уже производят счетчики потребления энергоресурсов, современные теплоизоляционные и строительные материалы, энергоэффективные оконные системы, отопительное оборудование. Планируется строительство завода теплоизоляционных материалов компании «Кнауф».

Владимир Якушев отметил, что в бюджете региона предусмотрены средства на установку общедомовых и индивидуальных приборов учета для наиболее незащищенных категорий жителей. Началась ликвидация неэффективных котельных, работающих на угле и нефти, – за год 100 из них переведено на другие виды топлива.

Кроме того, глава области остановился на реализации в Тюмени пилотного проекта «Энергоэффективный квартал». Все дома квартала прошли энергетическое обследование, в местах общего пользования в них используются экономичные светильники и счетчики. Заключены 22 энергосервисных контракта, четыре из которых с привлечением банковского капитала под поручительство администрации муниципалитета.

Осуществление региональной программы, считает Владимир Якушев, даст области примерно 40-процентную экономию на энергетических ресурсах. Смогут существенно сократить свои расходы за счет оплаты коммунальных услуг и простые тюменцы – их счета «похудеют» не менее чем на 30%. Кроме публикаций в СМИ, довести такую возможность до жителей области теперь может и открывшийся в Тюмени Центр энергоэффективных и инновационных технологий. В нем любой гражданин может узнать все об энергосберегающих технологиях и оборудовании, увидеть их в действии и получить консультацию по их применению.


182