Удивителен мир птиц! Весной у некоторых пернатых меняется внешний вид. У самцов появляются красочные наряды: у одних отрастают воротники, у других – хохолки, гребни, разноцветные бородавки на голове.
Птицы начинают токовать, щебетать, петь, танцевать. Сороки высоко взлетают, а потом падают, вырисовывая всевозможные петли, или скатываются вниз колесом. Все это делается для того, чтобы привлечь самок и создать семью для выведения потомства.
Гнездо сороки представляет собой просвечивающий шар, основа которого состоит из веток. Низ они лепят из земли, сверху выстилают ветошью. При строительстве «дома» у этих птиц появляется страсть к блестящим предметам: жестяным пробкам, кускам проволоки, цветным деталям от детских игрушек. В их гнездах находили часы, браслеты, золотые цепочки, кольца, чайные ложечки и даже вилки. Все это утаскивалось из открытых окон. За такую особенность их и прозвали воровками.
В русских сказках эту птаху не зря называют лесной сплетницей. Я в свое время много лет охотился на боровую дичь. Иногда на моем пути появлялась сорока и сразу же начинала подавать тревожные звуки, перелетая с дерева на дерево. Ее трескотня для многих животных – сигнал опасности. В таких случаях с охоты приходилось возвращаться без трофеев.
Не так давно я узнал, что сорока может произносить слова. Об этом мне рассказала бывшая одноклассница Евдокия Южакова. В Тюмени на ул. Ямской нашли сороку со сломанной лапкой. Птаху решила выходить добрая женщина Елизавета Викентьевна. Принесла она сороку домой, к сломанной конечности приладила нечто вроде лангетки. Прошло время, птица выздоровела, но после долгого житья в тепле и довольстве выпускать ее на волю было опасно. Елизавета Викентьевна начала учить сороку разговаривать. Птаха оказалась понятливой. Когда ей задавали вопрос: «Кушать хочешь?» она отвечала: «Кушать кочет!», если ее спрашивали: «Что тебе нужно?» – отвечала: «Денек нет!».
Евдокия Сергеевна часто бывала в доме, где жила удивительная сорока. Каждый раз Елизавета Викентьевна демонстрировала гостям способности своей подопечной. В 1953 году она даже выступала со своей питомицей по тюменскому радио. Передача называлась «Говорящая сорока».
Но что сороки! Не менее занятны и другие пернатые. Например, совы и филины. В марте у них начинаются брачные игры. Филин, отпугивая от себя соперников, трагически хохочет, взвизгивает, щелкает клювом, до смерти пугая одинокого ночного путника. А вот песня совы – это стон. Человека, услышавшего ее, одолевает страх.
Еще в наши края прилетают кукушки. Далеко слышен их голос: «Ку-ку, ку-ку!». Песню перепелки нельзя спутать ни с чьим пением: «Спать пора! Спать пора!». А скворцы умеют подражать голосам некоторых животных. Они каркают, лают, хрюкают, пищат. Это я слышал в Приморском крае и в районе Хабаровска: скворец подражал голосам уток и гусей.
Столь удивительны братья наши меньшие! И очень жаль, что их остается все меньше и меньше. Почти пятая часть видов животных, которым грозит полное истребление, – это птицы. Множество гибнет из-за участившихся аварий, приводящих к загрязнению вод нефтью, многих ловят и убивают люди. Законы об охране природы почти не соблюдаются. Боюсь, моим внукам и правнукам не удастся услышать голоса некоторых птиц. Очень жаль!