Взяться за перо меня заставил вот какой факт. Накануне нового учебного года тюменские бабушки вынесли на стихийный рынок у торгового центра «Пышма» букеты цветов; рядом, как всегда, расположились их товарки с зеленью, яблочками, луком, картошкой; грибочки пошли…
И вдруг поблизости вырос здоровенный столб с не менее внушительным щитом: торговля вне установленных мест запрещена, штраф от 500 до 1000 рублей. Чего уж там, запретить проще всего, а если заглянуть в проблему глубже? Правда, торговля продолжается в прежнем темпе. Возможно, из-за того, что народ здесь в основном весьма пожилой, с ослабленным зрением, а может, по причине того, что обращение выставлено задом к торгующему люду, то есть передом к пациентам поликлиники №10.
Не знаю, кто как, но лично я всегда покупаю «зеленый» товар только у бабушек, потому что эта продукция выращена в основном для собственных нужд, то есть без нитратов и нитритов, прочей химической нечисти. Ветераны реализуют излишки, дабы хоть чуть-чуть возместить немалые дачные издержки и иметь добавку к государственной пенсии.
И ведь покупателям удобно: сошел с автобуса – и на тебе, отоваривайся. А на той «самостийной» точке, о которой веду речь, остановка городских «лайнеров» маршрутов 15, 38, 41, 86, 89,121, еще тут ходит много «газелей».
Известно, в области существует фонд поддержки малого и среднего бизнеса, ясное дело, пенсионеры из садоводческих обществ, продающие продукт, возделанный трудом, адекватным усилиям гребцов-эфиопов на рабских галерах, никак не могут относиться к бизнесменам, их можно только штрафовать.
Может, сгущаю краски. Ответственные товарищи скажут, мол, пусть торгуют в установленных местах. Таких точек в моем родном Калининском округе десять. Ближайшая от «Пышмы» – это мини-рынок «Червишевский». А попробуй сюда сунуться: заставлено всё и вся. И старички тут все так же сидят на корточках, разложив свой скромный товар на газетках и картонках. Далеко не каждому удается занять место на «законной» скамеечке.
По ценам. Они, в пору ярморочной торговли, у бабушек ниже. Наверное, мини-рынок требует отстегнуть энную плату за участие в ярмарке. А за что платить-то?! Приезжие коробейники раскладывают товар прямо на земле, в грязи. Я была очевидцем, когда бродячая собачка утащила у продавца палку колбасы, лежащую на сомнительной чистоты поддоне из-под кирпича. При разумном руководстве, полагаю, можно выделить постоянные места фермерским хозяйствам, предприятиям АПК. Но без посредников. На этом и удерживать цены.
Уверена, руководство рынка могло бы без особых проблем расширить имеющиеся в его распоряжении торговые площади, но последние захламлены чем попало, заставлены неиспользуемыми тонарами – это у них вроде штрафных стоянок для имущества провинившихся бизнесменов. Полагаю, есть возможности для организации «установленных мест» у соседнего торгового центра «Эльдорадо», но земля в его окрестностях поросла лопухами. Тоже, конечно, зелень…
Чувствую, есть весьма толковые люди в управе Калининского округа. Они в прошлом году у пресловутой «Пышмы» в одночасье установили столы и скамейки, смонтировали над ними мало-мальский навес. Пенсионеры очень обрадовались, сказали спасибо родной власти. И даже в прошлую зиму просуществовало это немудреное хозяйство. Порой рыболовы приносили сюда окуньков. И вдруг прилавки и сиденья исчезли, тоже в одночасье. Похоже, не по щучьему велению.
Наверное, эти незамысловатые сооружения противоречили эстетическим вкусам отдельных руководителей. Не стану их за это винить. Но почему бы не поставить дело на высокий организационно-технический уровень? Некогда я работала кладовщиком ОРСа-19 нефтяников. В числе прочих в мои обязанности входила закупка «зеленой» продукции, картофеля и овощей у дачников и прочих частников. Мы на это шли, потому что дачный товар был значительно лучше по качеству, дольше хранился.
Кроме того, во всех населенных пунктах области действовали приемные пункты райпотребсоюзов. На видных местах вывешивались ценники, и народ всегда знал, сколько он, не отходя от кассы, получит за каждый килограмм сданного товара – картошки, грибов, ягод, укропа… И не высиживали люди вдоль дорог под дождем и снегом.
Почему бы и сейчас не организовать такую приемку дачных и прочих излишеств у довольно настрадавшихся за свой век пенсионеров и тем самым облегчить их участь? Нет бы создать такие пункты при крупных торговых центрах и рынках, коих в Тюмени море разливанное. Особых затрат не предвидится: один приемщик, пара грузчиков, водитель со своим автомобилем.
Во-первых, избавили бы стариков от хлопот, во-вторых, так будет легче установить санитарный контроль. В настоящее время органы СЭС проверяют подведомственные предприятия один раз в два года, причем по предварительному уведомлению о проверке. А тем временем представителей СЭС днем с огнем не сыщешь ни на стихийных рынках, ни на «вне установленных местах».
В средствах массовой информации прошла заметка о том, что в окрестностях Тюмени введен в эксплуатацию завод по переработке продуктов растениеводства, но якобы из-за недопоставки сырья действует он вполсилы. По данным Росстата, население страны обеспечивается на 25 процентов «зеленой» продукцией именно дачниками. Могли бы поставлять и больше. Если бы не запретительные меры.
Кстати, когда я еду на работу к «Пышме» и с работы домой, всегда обращаю внимание на лотки с овощами, арбузами-дынями и прочими фруктами, расположенными вдоль дорог, в народе их называют «звериными клетками». Это торговые точки на перекрестке улиц Червишевский тракт и Пархоменко, на Полевой – у бани, на Барнаульской – у онкодиспансера. Бабушки-то свой товар приносят к обеду, вечером уносят, а в открытых «клетках» товар хранится круглосуточно, впитывая в себя все автовыхлопы, способствующие раковым и другим заболеваниям. И все, значит, прекрасно. Закон что, не для всех?
… А придраться у нас можно ко всему, даже к столбу. Во всяком случае, к тому, на котором «присобачена» вышеуказанная афиша о штрафах за торговлю вне установленных мест. Вот читаю строки из Особенной части соответствующего областного Кодекса, цитирую пункты 1.7 и 1.8: «Незаконное размещение вывесок, рекламы и иной визуальной информации влечет наложение административного штрафа… на должностных лиц в размере 3000 руб…» Докажите, что скверик у поликлиники №10 – это «специально отведенное место»!
Или начальникам можно, а пенсионерам, бедолагам-садоводам запрещено? А штрафы – будьте любезны!
P. S. Вот уже два месяца висит запрещающая вывеска. Старики под ней как торговали, так и торгуют, но только в антисанитарных условиях. Правда, вывеска обращена лицом к гражданам, идущим из поликлиники №10. А что с хилого поимеешь…



