Познание малой родины

Время для села нынче сложное. Урбанизация. За этим мудрёным словечком – отток молодёжи в города. Удирают во все лопатки самые одарённые. Оно и понятно. Нужно образование получать, нужно свой талант где-то проявить.

А кому обихаживать землю-матушку? Кому достанутся бескрайние сибирские просторы с реками, лесами, полями, рассветами-закатами?

Как привить сельской ребятне любовь к своей малой родине? Как удержать её на земле и в то же время дать полноценное образование, чтобы не ощущали жители глубинки себя ущемлёнными, а, напротив, почувствовали свое превосходство перед обитателями высотных «скворечников»?

– В Нижнетавдинском районе свои рецепты, – рассказывает глава районного управления образования Иван Андреев. – Мы на детских талантах не экономим. Изучать нужно свой край вдумчиво и кропотливо.   Будешь всё знать о родных пенатах, глядишь, и желание сберечь их проявится. Желание жить на своей земле без оглядки на чужедальную экзотику. Для того и создана у нас программа «Одарённые дети». В рамках программы мы занялись подготовкой своих «звездочек» к поступлению на биологический факультет Тюменского государственного университета…

Вот и отправилась летом группа нижнетавдинских старшеклассников на берега озера Кучак, где давно уже размещается биостанция ТюмГУ.

Здесь за счёт районного бюджета две недели под руководством учёных-биологов будущие Тимирязевы и Павловы не только наслаждались каникулами на свежем воздухе, но и плотно занимались изучением сибирской растительности, таёжной фауны, ловлей насекомых. Даже свойства местной почвы не забыли наставники включить в углублённый курс для юных биологов.

Давно уже полыхают багрянцем осенние леса. Давно начались занятия, а участники похода до сих пор обмениваются впечатлениями о незабываемой летней практике.

– Я научилась различать типы лесов, – перечисляет ученица   нижнетавдинской школы Маша Винокурова, будущая «биологиня», – умею ловить различных насекомых, определять вид, накалывать и классифицировать…

Ваш корреспондент даже позавидовал белой завистью, что теперь для Маши и ее друзей нет ни одной незнакомой бабочки или цветка в окрестностях родного района.

А Машина одноклассница из 10-го А Настя Ларионова в заповеднике своими собственными глазами впервые в жизни увидела благородных оленей.

– Я умею определять почвенный покров, – хвастается юная естествоиспытательница, – знаю свойства горизонтов, могу определить свойства слоёв… А еще я хорошо отдохнула на свежем воздухе, накупалась, нашла новых друзей…

Ребята увлечённо рассказывают, как рыли глубокую яму и рассматривали на срезе разноцветные слои земных глубин, вспоминают о том, сколько тайн открыли таёжные дали. Многие из них всёрьез намерены продолжить свое образование именно на биофаке. Как знать, может быть, в эти дни в их сердцах зародилось стремление углубить познания своей малой родины, сберечь хрупкий мир ее живой природы, посвятить ей свою жизнь…


171